18+

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика.

Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое. По подсчётам учёных, за одну стирку вещей из полиэстера в среднем высвобождается 700 тысяч микропластических волокон.

Но оказывается, что есть ещё и нанопластик. Его размеры менее 200 нанометров, что составляет примерно одну сотую ширины человеческого волоса. Ранее не было известно о том, что он есть, и какой вред может нанести организму. Оказалось, что очень большой.

Если микропластик проникает в организм с водой или продуктами, то нанопластик делает это по воздуху.

В 2021 году нанопластик был найден командой учёных в Альпах, в районе первозданной высотной обсерватории Соннблик. Дело в том, что эта местность максимально удалённая от цивилизации. Исследование показало, что они попали сюда с ветром из промышленных районов Парижа, Лондона, Франкфурта. Учёным также удалось рассчитать скорость осаждения нанопластика: в неделю на каждый квадратный метр выпадает 200 миллиардов частиц. Исследователи также обнаружили корреляцию между концентрацией нанопластика и ветрами, дующими со стороны крупных европейских городов.

К слову, пластик разлагается от 200 лет и более. Грубо говоря, сейчас мы дышим частицами пластика, который появился в прошлом веке.

В отличие от микропластика нанопластик по размеру сравним с органеллами клетки, то есть он может просачиваться сквозь клеточную стенку внутри организма. А значит, он может производить какие-то токсические эффекты. По сути, он может попадать в ЖКТ, половую систему, в гемолимфу, дыхательную систему. Таких исследований совсем немного, в основном получается, что нужны какие-то чудовищные концентрации нанопластика для того, чтобы проследить явный негативный токсикологический эффект.

За всю историю пластика, начиная со второй половины ХХ века, его было изготовлено примерно семь миллиардов тонн.

По словам учёных, в неделю современный человек съедает 2 000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов. Более того, младенцы проглатывают в 13 раз больше микропластика, чем взрослые. Речь идёт о годовалых малышах. Как это сказывается на здоровье, пока непонятно. Но точно ничего полезного это не несёт. Ведь часть микропластика выходит с калом, а какая-то часть и вовсе остаётся в организме.

Но количество нанопластика, которое человек вдыхает – неизвестно.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=220924

Bytes: 3083 / 2994

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6424

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2799

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3341

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2330

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2667

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2639

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6364

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8998

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6384

30.10.2025