18+

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

18 ноября прошла очередная 20 сессия Народного Хурала Бурятии, в рамках которой было рассмотрено 46 вопросов. С тремя важными изменениями в действующие законопроекты республики выступил глава Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. Но не все предложения были одобрены.

Первый вопрос, который был поднят Сергеем Матвеевым – закон об ограничениях котельных предприятий в использовании твердых видов топлива (бурый и каменный уголь и дрова).

Данный закон вступил в силу еще в декабре прошлого года, но для его эффективной реализации потребовалось дополнительные правки в виде введения штрафов для тех предприятий, которые уже подключены к центральному отоплению или имеют к этому возможность. Об этом сообщал Бабр в своем материале: 100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям.

Таким образом, Сергей Матвеев, заботясь о здоровье граждан, предлагает во время отопительного сезона снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, которых более чем предостаточно в той же столице республики. Напомним, что Улан-Удэ уже несколько лет входит в список самых грязных городов России, и с каждым годом ситуация в городе ухудшается.

Второй законопроект предусматривает возможность для местных жителей раз в 10 лет получать древесину для ремонта. Такая просьба неоднократно поступала от жителей Бурятии, и теперь получить льготу в размере 20 кубометров могут проживающие в частных одноэтажных многоквартирных домах.

Третья поправка в закон затронула одну из главных проблем Бурятии – заготовку дров местными жителями для собственных нужд. По словам Сергея Матвеева, поправки в данный закон позволят снизить себестоимость заготовки древесины и избежать спекулятивных цен, по которым сейчас продают дрова. Одновременно с этим будет разработана система, чтобы исключить незаконную вырубку.

«В соответствии с федеральными нормами мы сделали так, чтобы дрова стали дешевле. Люди будут иметь право получать дрова по той цене, которую устанавливает служба по тарифам», – пояснил Сергей Матвеев.

Фото с прямого эфира телекомпании АТВ

Первые изменения в законе депутаты не приняли сразу, атакуя министра неуместными вопросами и комментариями, другие же поправки были приняты, но с трудом. А объясняется такое поведение тем, что Сергей Матвеев попросту не удобен некоторым группам лиц, так как мешает влиять на министерство.

«Складывалось впечатление, что проблема вовсе не в законопроектах, а об отношениях самому докладчику», – прокомментировали выступление Сергея Матвеева в телекомпании АТВ.

Депутат Народного Хурала республики, к примеру, ведет личные счеты с Сергеем Матвеевым еще с начала службы главы минприроды, а теперь катит бочку из собственных же интересов и из личной мести – такая себе позиция для народного избранника.

Выходит, что глава минприроды попросту попал в политический клин: одни оказывают давление из личностных побуждений, другие желают влиять на министерство изнутри, включая зампредов правительства – Ивана Альхеева и Петра Мордовского.

Сергей Матвеев: «Я считал, что депутаты отстаивают интересы граждан, а вышло наоборот» .

Но давайте будем честны, что все предложенные проекты Сергея Матвеева крайне значимы для Бурятии и решают головную боль подавляющего большинства местных жителей. В целом, по сравнению с предыдущими главами, нынешний министр кажется идейным и действительно обращает внимание на экологические проблемы республики.

К слову, сам Народный Хурал ни одного законопроекта по экологии не предложил.

«Для меня политика – это решения, за которые надо отвечать. Я надеюсь, что эти решения приведут к позитивному результату, чтобы экономика и экология развивались, а люди жили комфортно. Для других политика – возможность ярко себя подсветить и хайпануть», – поделился Сергей Матвеев телекомпании АТВ.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221693

Bytes: 4433 / 4014

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2733

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2249

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2565

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5893

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4792

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

8532

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5732

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7732

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8779

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8169

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7483

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7299

07.10.2025