18+

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной.

Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород». Для реализации проекта привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую в последнее время «заводятся» очень многие масштабные, а главное, денежные проекты. В Иркутской области проектированием мастер-плана по такому превращению в «экогород» занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ - «Байкал.Центр».

В принципе пока непонятно, реально ли создание впервые в истории России «города-сада» на базе промышленного моногорода. Однако по некоторым вопросам у жителей Иркутска и Ангарска уже возникают сомнения.

Они в первую очередь касаются идеи электрокотельной, которой госкорпорация намерена отапливать будущий «экогород».

Напомним, после закрытия целлюлозного комбината, в Байкальске возник серьезный энергетический перекос. Для работы комбината в 60-е годы была построена мощная ТЭЦ, производившая массу тепла и электроэнергии. У этой ТЭЦ гигантские котлы, она работает на угле. У Байкальской ТЭЦ крайне низкий КПД — в советское время об этом практически не задумывались. При этом ТЭЦ выдает 563 Гкал/ч тепла, что является совершенно избыточным для небольшого Байкальска.

Собственно, жителям Байкальска от этого хорошо: в каждом доме всегда есть тепло и горячая вода. Более того — горячей воды так много, что впору делать спа-курорт мирового масштаба. Вот только расходы на это удовольствие тяжким грузом ложатся на плечи муниципального и регионального бюджетов. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 миллионов рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования.

Ну и самое главное — то, что ТЭЦ дымит. Что никак не совместимо ни с Центральной экологической зоной Байкала, ни с перспективами города-курорта. Закрыть же ТЭЦ сейчас — означает оставить весь 13-тысячный Байкальск замерзать.

Очевидно, что в Байкальске нужна новая ТЭЦ — достаточно экологичная, чтобы соответствовать новым законам о Байкале.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Около пяти лет назад началась разработка новой ТЭЦ на древесных пеллетах мощностью 80 Гкал/час. К 2020 году проект ТЭЦ был разработан и прошел все экспертизы. Топливные гранулы экологичны и соответствуют всем международным нормам. Проект поддержан на всех уровнях, включая три профильных федеральных министерства.

Однако в настоящее время проект, над которым пять лет велись работы правительством региона и Байкальской администрацией, готовы положить на полку и начать всё по новой. В распоряжении Бабра оказалось письмо замминистра энергетики Павла Сниккарса в адрес зампреда правительства Виктории Абрамченко. В нем излагается уже разработанная концепция электрической котельной. Предполагается целая сеть из десяти электрокотельных общей мощностью 159 Гкал/час. Потребляемая электрическая мощность котельных оценивается в 185 МВт (для понимания, это пятая часть электрической мощности Ново-Иркутской ТЭЦ).

Казалось бы, все красиво и на 100% экологично, так как ничего в городе Байкальске не будет «дымить». Но это только так кажется. Количество выбросов кратно возрастет в других городах.

По словам академика, директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Подключить электрическую котельную в Байкальске к Иркутской ГЭС не получится: она загружена полностью. Для поставок электроэнергии придется подключать две угольных электрических станции - Ново-Иркутскую ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно вырастет и нагрузка на них — то есть уровень выбросов в атмосферу.

Парадоксально, но факт. Сейчас, при работающей огромной угольной ТЭЦ в Байкальске, нагрузка на окружающую среду Байкальской ТЭЦ составляет 2600 тонн выбросов в год. При функционировании электрокотельной суммарный объем выбросов составит уже 6000 тонн в год, что при распределении в рамках Байкальской природной территории означает уже 3400 тонн выбросов в год.

При этом основная экологическая нагрузка ляжет на жителей Иркутска и Ангарска, которые и так страдают от выбросов, не имея газификации. При этом у розы ветров в районе Иркутска и Ангарска преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. То есть большая часть выбросов все равно окажется на Байкале.

Следует также понимать, что котельная, отапливаемая электроэнергией, экономически не выгодна. Она будет убыточной. Никто не станет устанавливать особые тарифы для отдельного города Байкальска — а это означает, что выпадающие доходы тяжким бременем лягут на региональный бюджет. Расходы на прокладку дополнительных линий электропередач составят около полутора миллиардов рублей, что также потребует либо повышения тарифов на электроэнергию для всей Иркутской области, либо каких-то крупных дотаций из регионального бюджета.

Очевидно, что ВЭБ.РФ движут идеи экологии и «чистой» энергии. Однако пока что проект электрокотельной слишком сырой,и не учитывает интересы жителей Иркутска и Ангарска, в то время как проект котельной на пеллетах не менее экологичный, и в то же время готов к реализации. Вопрос же нужно решать именно сейчас, а не в далеком будущем.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=221979

Bytes: 5625 / 5351

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5366

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9340

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7970

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9485

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9281

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16885

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17819

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11291

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

19965

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.