18+

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Общество Иркутск

2839

29.07.2005, 12:21

Остров Колчака: восстановление справедливости

Российское правительство приняло решение о переименовании острова Расторгуева в Карском море в остров Колчака – в память выдающегося российского моряка, полярного исследователя, теоретика морского дела. Адмирал Александр Васильевич Колчак был главой Белого движения в России: в 1918-1920 годах он носил звание Верховного правителя страны. В феврале 1920 года адмирал был расстрелян по решению Сибирского ревкома, которое, как ни странно, до сих пор не отменено.

Остров Колчака был назван так еще в начале ХХ века, когда лейтенант Колчак был одним из руководителей открывшей остров полярной экспедиции. В 1937 году имя расстрелянного адмирала было стерто с географической карты, а остров был назван в память другого участника экспедиции – Расторгуева. При этом никто не обратил внимания на то, что именем Расторгуева уже назван другой остров. Возникла географическая нелепица, которая исправлена только сейчас.

Возвращение острову Колчака его первоначального имени – это не только восстановление справедливости в отношении выдающегося исследователя, но и знак уважения руководителю Белого движения. Именно россияне не только первыми стали жертвами большевизма, но и первыми выступили против него с оружием в руках. По данным доктора исторических наук Сергея Волкова, во время гражданской войны погибли 50-55 тысяч российских офицеров, воевавших в белых армиях. Около 20 тысяч офицеров пали в эти же годы жертвами «красного террора». 70-80 тысяч были расстреляны или погибли в тюрьмах и лагерях в 20–30-е годы (от трети до половины этого числа приходится на 1920–1922 гг. — главным образом в Крыму и Архангельской области). Это был цвет российского общества – напомним, что речь идет как о кадровых военных, так и об учителях, инженерах, юристах, образованных крестьянах, призванных в армию еще в годы первой мировой войны.

И мы не имеем морального права забывать подвиг тех, кто, по словам писателя Ивана Шмелева, явил «ярчайший пример великого национального напряжения, безоглядно-жертвенного». «Они кровью своею ставят Россию на высоту, делают бытие Ея высшею целью жизни: они умирали за Нее добровольно!» – писал далее Шмелев, закончивший свои дни в эмиграции. Его сын, офицер Белой армии, был расстрелян в Крыму в 1920 году. Он остался в России, положившись на обещание большевиков амнистировать участников Белого движения, и жизнью заплатил за то, что поверил в это.

Переименование острова Колчака – далеко не единственный пример восстановления исторической справедливости в последнее время. В Военно-морском институте в Петербурге еще в 2002 году была установлена памятная доска: в конце XIX века это учебное заведение закончил Колчак. Еще один памятник поставлен Колчаку в прошлом году в Иркутске – городе, где он был расстрелян. Не исключено, что еще один памятник адмиралу появится в Омске, бывшем долгое время «столицей» Белого движения в Сибири.

В декабре 2003 года в городе Сальске Ростовской области был воздвигнут памятник генералу Сергею Леонидовичу Маркову, погибшему в бою с большевиками летом 18-го. Марков – один из участников знаменитого «Ледяного похода» отряда ревнителей Белого дела, из которого потом выросла Добровольческая армия. Бывший преподаватель Академии Генштаба, талантливый штабной работник, он стал выдающимся командиром-тактиком: незадолго до гибели Марков лично командовал захватом красного бронепоезда, поразив своей храбростью даже врага. Гражданская война вообще преподносила немало сюрпризов: скромные офицеры становились руководителями подпольных организаций (как подполковник, а затем генерал Алексей Николаевич Гришин-Алмазов в Новониколаевске – нынешнем Новосибирске), кабинетные ученые – организаторами добровольческих отрядов (как профессор философии Дмитрий Васильевич Болдырев в Сибири, в трагические последние дни колчаковского правления).

Инициаторы увековечивания памяти генерала считают, что памятник Маркову – это «памятник всем офицерам, солдатам, казакам, юнкерам, гимназистам, всем участникам Белого движения, которые любили Россию и отстаивали с оружием в руках право на ее развитие по традиционному историческому пути. Осознавая всю горечь невозвратных потерь и сопереживая им, мы становимся народом с общей историей и с одной Родиной – Россией».

В настоящее время обсуждается вопрос о перезахоронении на родине праха генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина. Деникин командовал белыми войсками на юге России, в 1919 году он признал главенство адмирала Колчака, разрушив надежды большевиков на конфликт между двумя военными деятелями. Ильин был одним из самых ярких идеологов Белого движения в годы эмиграции. Генерал Деникин был похоронен в США, философ Ильин – в Швейцарии. Скорее всего, их прах перенесут в Донской монастырь, где уже покоятся останки Ивана Шмелева, перевезенные в Москву из Парижа пять лет назад.

Разумеется, далеко не все в России одобряют реабилитацию Белого движения. Наследники большевиков до сих пор не смирились с историческим поражением. Так, представители левых сил протестовали против установки памятника Колчаку в Иркутске, а часть морских офицеров возражала против увековечивания его памяти в Петербурге – трагический парадокс, демонстрирующий исторический разрыв между русской и советской морскими традициями. Но аргументы тех, кто против уважения памяти Белого движения, с каждым годом оказывают все меньшее влияние на настроения россиян. Правду об этом движении люди могут узнать из опубликованных в последние полтора десятилетия лет книг, в том числе из уникального многотомного издания офицерских мемуаров, выходящего в серии «Россия забытая и неизвестная». Недавно вышел 25-й том этой серии, что само по себе выдающееся достижение, если учесть, что некоторые амбициозные издательские проекты прекращают свое существование на третьем-четвертом томе. Традиции Белого движения продолжаются…

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Общество Иркутск

2839

29.07.2005, 12:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23175

Bytes: 5845 / 5845

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

365

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1011

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1054

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1791

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2598

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1768

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1474

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22578

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025