18+

Борис Краинский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

4212

24.08.2005, 17:18

Все за Тишанина! Или будут воздержавшиеся?..

Похоже, политическая интрига вокруг кандидатуры губернатора Приангарья, разрешится в самое ближайшее время. Завтра, 26 августа, депутаты областного Законодательного собрания соберутся на очередную, 11-ю сессию, чтобы избрать нового губернатора Приангарья.

Голосовать им придётся по кандидатуре Александра Тишанина, начальника Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали.

Нынешнее лето выдалось богатым на жаркие деньки, но ещё более щедрым оно оказалось на политические страсти. Правда, всё больше они кипели за плотно закрытыми дверями высоких кабинетов, а в коридорах власти катились одна за другой волны слухов, подогреваемые неизвестностью и июльской жарой. С приходом августа наступила долгожданная прохлада. И хотя на политической кухне эмоции ещё порой выплёскивались через край, но уже чувствовалась близость развязки затянувшейся интриги.

И она наступила в полночь, с 13 на 14 августа. В ночных выпусках московских телеканалов и радиостанций прозвучала информация, лишившая спокойного воскресного сна иркутский "политбомонд", подрастерявший силы в переливании слухов и демонстрации своей политической прозорливости. Эту новость из Кремля ждали, но для подавляющего большинства информация, прочитанная бесстрастными московскими дикторами, оказалась, тем не менее, весьма неожиданной. Местные оракулы поперхнулись, поскольку явно просчитались в прогнозах. Один из влиятельных московских еженедельников даже сравнил первую реакцию местной элиты с заключительной сценой из гоголевского "Ревизора".

Президент, действительно, принял неожиданное решение, рекомендовав к избранию на должность губернатора Иркутской области начальника ВСЖД Александра Тишанина. Ведь и в Москве, и в Иркутске большинство аналитиков (впрочем, как и хозяев удобных властных кресел) делали ставки на известные личности – действующего губернатора Бориса Говорина, старожила Госдумы Виталия Шубу, сенатора Валентина Межевича, спикера областного парламента Виктора Круглова, главу администрации Усть-Ордынского автономного округа Валерия Малеева. У каждого из них имелись очевидные (кто бы спорил!) основания оказаться среди претендентов на высокий пост. Прежде всего, политическая известность – и в родном Приангарье, и на федеральном уровне. Плюс основательное знание проблем региона и его кадрового потенциала, крепкая экономическая подготовка, хозяйственный опыт. Назывались и другие потенциальные кандидаты. Вспомним, хотя бы генерального директора "Иркутскэнерго" Владимира Колмогорова. Или экзотическую для нас фигуру бывшего "начальника Таймыра" Олега Бударгина, сложившего губернаторские полномочия после слияния Таймырского автономного округа с Красноярским краем. Все томились ожиданиями решающего слова полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Именно он занимается предварительным подбором наиболее подходящих кандидатур. Однако бывший начальник генштаба российских Вооружённых сил доказал, что умеет и на "гражданке" хранить государственные тайны. Список Анатолия Квашнина так и остался засекреченным, но продолжает порождать противоречивые слухи. Если верить им, то в окончательном варианте в нём остались только две кандидатуры - Валентина Межевича и Александра Тишанина.

О выборе президента мы уже знаем. Весь жизненный путь претендента на высший в Приангарье должностной пост связан с железнодорожным транспортом. Ему нет и 40. Родился в 1966 году в Троицке – небольшом городке Челябинской области. После железнодорожного техникума, окончил Уральский электромеханический институт, готовивший специалистов для железнодорожного транспорта. Почти полтора десятка лет трудился на Уральской железной дороге: дежурный по станции, поездной диспетчер, начальник станции… Шагая по служебным ступенькам, добрался до поста начальника единого центра диспетчерского управления Южно-Уральской железной дороги, а в январе 2001 года назначен заместителем начальника магистрали. И в этом же году служебный долг привёл растущего управленца в Читу. Здесь он возглавил одно из отделений Забайкальской железной дороги, а затем - службу перевозок этой магистрали. В начале 2004 года Александр Тишанин переезжает в Иркутск и занимает кабинет начальника Восточно-Сибирской железной дороги.

Возможно, на предстоящей сессии прояснятся основные аргументы, определившие выбор Владимира Путина. Надо полагать, Анатолий Квашнин, представляя депутатам кандидата, назовёт эти аргументы. Пока же всем остаётся теряться в собственных догадках о причинах президентских предпочтений. Большинство сходится в том, что Тишанин равноудалён от различных финансово-промышленных групп, имеющих в Приангарье собственный бизнес. Одним из первых об этом заявил зам. председателя областного парламента Геннадий Истомин. Его оценки газета "Известия" опубликовала на следующий день после объявления решения Владимира Путина. По мнению Истомина, одним из ключевых качеств будущего губернатора является как раз то, что он равноудалён от всех олигархов, имеющих свой бизнес в Иркутской области. "Очень важно соблюсти баланс интересов, - заявил он столичной газете. – Сейчас многие из них начинают у нас новые проекты. Компания Олега Дерипаски, группа "Интеррос" Владимира Потанина, структуры Виктора Вексельберга, "Газпром" - все питают немалый интерес к Приангарью, к нашим недрам, экономическому потенциалу региона. Мы понимаем, что ФПГ – это явление времени. С ними нужно считаться, но они должны быть равноудалены от власти. У Говорина с ними были трудности". Это мнение вице-спикера вполне разделяют и другие депутаты. В частности, руководитель фракции партии "Родина" Георгий Кузьмин считает: "Александр Тишанин не аффилирован с какой – либо финансово-промышленной группой, поэтому является фигурой нейтральной".

Впрочем, депутаты не скрывают и того, что их тревожит. Прежде всего, отмечается, что претендент в губернаторы остаётся "закрытой персоной", и потому трудно о нём, сказать "что-то определённое". Как заметил Юрий Фалейчик, нынешний начальник ВСЖД до сих пор не стал "своим" для региональной элиты. "Для всех на сегодняшний момент он является знакомым, но непознанным", - подчеркнул депутат. Готов разделить подобные оценки и председатель контрольной комиссии, депутат от КПРФ Сергей Левченко. Его беспокоит, что "президентский выдвиженец – человек из другого региона, не участвовал в выборных кампаниях". Подобные сомнения, волнующие не только законодателей, попытался развеять федеральный инспектор по Иркутской области Константин Зайцев: "Президент, делая выбор, рассматривает кандидатуру со всех сторон – и с политической, и с хозяйственной. А то, что Тишанин недавно в регионе, так, может, это и даст Иркутской области возможность получить свежую струю, и его несвязанность ни с какими группами – только плюс".

О том, кто прав в своих оценках, покажет только время. Возможно, уже самое ближайшее. Пока же будем ждать дебатов на предстоящей сессии и итогов тайного голосования. Александру Тишанину надо заручиться поддержкой как минимум 23-х депутатов, чтобы стать губернатором Иркутской области. Рубеж вполне преодолимый. По крайней мере, в первоначальных комментариях в большинстве случаев звучала твёрдая уверенность, что кандидатура Александра Тишанина получит поддержку областного парламента. Наиболее полные аргументы на этот счёт привёл Юрий Фалейчик, хорошо знакомый с хитросплетениями кадровой политики на областном уровне. "Что касается исхода голосования, то мне, кажется, наш депутатский корпус не будет оригинальным, - заявил депутат. - До сих пор в России не было прецедентов, когда бы региональный парламент отвергал внесённую президентом кандидатуру. Проходили даже самые необычные и экзотические версии. Поэтому я не ожидаю, что Иркутская область чем-то отличится. В нашем регионе есть все типичные черты, в том числе и фактическая монополия фракции "Единая Россия". А это в определённой степени предопределяет результат голосования".

Но не будем предвосхищать результаты депутатского волеизъявления. Давайте лучше чаще вспоминать президентский урок с выбором кандидата. В политике, даже на областном уровне, могут происходить порой события удивительные, а то и просто необъяснимые. И потому с прогнозами всё-таки повременим. Пока уверенно можно говорить лишь об одном – о новой странице в новейшей истории Приангарья.

Совсем скоро, 7 сентября, истечёт повторный срок губернаторских полномочий Бориса Говорина. Восемь лет стоял он во главе Иркутской области. Это было непростое, противоречивое время. Были взлёты и падения, всплески радости и горечь разочарований. Отсюда и неоднозначные оценки "говоринской эпохи" и личности губернатора, стоявшего два выборных срока во главе региона. И вот короткая остановка в пути для смены лидера. А, может, и для выбора курса? Или его корректировки! Или, хотя бы, сверки ориентиров.

На железной дороге всегда знают точный адрес движения, и потому предпочитают – прямой ход. Чтобы держать высокую скорость, быстрее доставлять грузы, экономить время. Удастся ли Александру Тишанину и его будущей команде "раскочегарить" свой "локомотив" так, чтобы он без остановок следовал "на зелёный"? Ускорение, прямой ход к намеченным целям, точность действий – всё это не будет лишним и для тяжеловесного состава под названием "Приангарье", в кабину которого вот-вот поднимется новая бригада и новый машинист. И потому, даёшь "зелёный"!

Борис Краинский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

4212

24.08.2005, 17:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23865

bytes: 9389 / 9389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия " (Иркутск)