18+

Юрий Кулишенко

©  Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2348

02.09.2005, 05:35

Если вы заблудились в лесу

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда.

Новички не только компасов с собой в лес не берут, но зачастую не удосуживаются даже поинтересоваться, как найти на небе полярную звезду и что такое лишайники, растущие якобы исключительно с северной стороны на камнях и стволах деревьев. А мхи и лишайники, между тем, просто "любят" расти в надежной тени, независимо от стороны света. Муравьи, по инструкциям для туристов, должны устраивать свои кучи к югу от ближайших кустов и деревьев. Но вот беда - не все муравьи об этом знают и устраивают свои дома там, где чаще бывает солнышко. Расположение муравьиных куч и растений-индикаторов сильно зависит и от рельефа, и от почвенных условий, и от климата, и от сомкнутости крон деревьев. Ориентация по ним требует серьезных знаний и опыта, которые за пять минут не приобретаются!

Возьмем ручейки и речки, которые откуда-то текут и куда-то притекают. Что куда-то все они притекают, это точно. Но бывает, что и через неделю, и через месяц! В качестве примера можно привести поход вдоль русла речки одной заблудившейся туристической группы, которая полностью измотала себя на прибрежных скальниках и прижимах, так никуда и не придя. В другом случае тренированный, физически сильный молодой человек неправильно определил стороны горизонта и ушел по ручью на север, в глухую тайгу, более чем на сотню километров, заблудившись у озерков в пяти километрах от дороги, расположенной южнее. Хорошо, что первых сняли поисковым вертолетом, а второго случайно нашли те, кто его и не искал вовсе.

Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что... заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Для начала вспомните, что кроме зрения у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь. Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите "на запад", лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно.

Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно (!) оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки -- затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, тащите за собой по земле плужок-коряжку, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. И не забывайте про собственный слух и собственный голос.

Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для возможных спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место.

Голода не бойтесь: человек даже по тайге может идти совершенно без еды неделю и больше. Заблудившийся может быстрее погибнуть не от голода, а от страха голодной смерти и от самоизнурения, когда ломится он сквозь чащу "куда глаза глядят" без отдыха день и ночь. Подножный корм - хорошее подспорье, но имейте в виду, что незнакомые плоды, ягоды, грибы и коренья опаснее голода. Хуже, если нет воды. Но в наших лесах это маловероятно. Дневной переход в любом направлении (если вы идете не по гребню хребта) почти наверняка приведет не к одному даже, а к нескольким приемлемым для утоления жажды водным источникам. Но если исходное место, от которого вы ведете поиск, окажется сухим, а у вас нет никакой, даже маленькой, емкости под воду, то придется перебазироваться к ближайшему встреченному вами источнику влаги, откуда и продолжать поиски прежним способом.

Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления и тем более если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях. Оттуда не только дальше видно, но и лучше слышно как вам, так и вас. Заметив дымок или услышав что- то, не бегите туда во весь дух, продолжайте оставлять за собой метки: спустившись с дерева, легко ошибиться в направлении и побежать не совсем туда, где виделся дымок или слышался гудок электровоза.

Если в течение нескольких дней, тщательно прочесав местность вокруг вашего пункта, вы так никуда и не выйдете (что маловероятно), тогда идите в направлении, которое интуитивно внушает вам больше доверия. Не забывайте оставлять всевозможные метки, они пригодятся спасателям. Берегите голос и очень внимательно слушайте. Заблудившихся часто спасает именно слух.

Юрий Кулишенко

©  Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2348

02.09.2005, 05:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24082

Bytes: 5956 / 5956

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35634

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10337

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10310

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

106591

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103909

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

38609

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116004

14.11.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, История

Монголия

35637

22.08.2023