18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Страна Россия

2114

04.09.2005, 11:30

Год после: победы и поражения

Почти год назад, по следам трагедии в Беслане, президент Путин выступил на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов федерации и огласил программу действий по укреплению единства страны перед лицом террористической угрозы.

«Убежден, – говорил тогда президент, – единство страны - это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно».

Выступление президента вызвало тогда удивление: вместо ожидаемого разбора действий силовых органов как местного уровня (пропустивших боевиков), так и федерального (утративших контроль за ситуацией вокруг школы) президент выдвинул целый ряд чисто политических инициатив. Во-первых, он предложил отказаться от избрания глав регионов и перейти к системе их назначения президентом. Затем призвал «практическими действиями поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором» и выдвинул идею перехода к системе пропорциональных выборов в Государственную Думу (вместо смешанной). Третьим пунктом было образование общественной палаты. Кроме того, президент предложил возродить «добровольные структуры по охране общественного порядка». Образовал Федеральную комиссию по Северному Кавказу. Назначил ее главой и одновременно полпредом в Южном округе Дмитрия Козака. Возродил министерство региональной и национальной политики. А также поручил разработать систему антикризисных мер на случаи террористической угрозы.

Совершенно очевидно, что самые важные из этих мер никакого отношения к Беслану не имели. Президент лишь воспользовался моментом для решительного проведения политической реформы, которая, по признанию инсайдеров, готовилась задолго до Беслана.

Губернаторская реформа призвана была лишить региональных руководителей самостоятельного политического статуса и сделать их элементом вертикали власти. Переход к пропорциональным выборам - закрепить гегемонию «Единой России» в парламентской системе. А создание Общественной палаты - несколько подсластить пилюлю и сформировать не имеющий полномочий и прав орган, имитирующий функционирование гражданского общества. Министерство же нациполитики, по всей видимости, и вовсе было создано в качестве синекуры для «подвинутого» из полпредов Владимира Яковлева. Во всяком случае, практически ничего о его деятельности за прошедший год, слава богу, неизвестно.

В целом, намеченная политическая реформа за прошедший год осуществлена. Страна продолжила свой дрейф в сторону бюрократического унитарного государства с элементами фасадной демократии.

Вместе с тем прошедший год еще раз подтвердил: никакого отношения к реальным угрозам целостности России и ее безопасности эта реформа не имеет.

Несмотря на то, что намеченные ей преобразования планомерно и успешно осуществлялись, ситуация в самом проблемном регионе России столь же планомерно ухудшалась. По прошествии года с момента начала реформы можно со всей основательностью говорить о том, что социально-политическим кризисом сегодня охвачены не менее четырех новых регионов Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Северная Осетия.

Весьма характерно при этом, что, получив в руки универсальный рычаг влияния на региональное руководство и преступив к активному его использованию во взаимоотношениях с обычными российскими регионами, их местными элитами и различными бизнес-группами, Кремль абсолютно не может воспользоваться этими рычагами на северокавказском направлении.

Президент Ингушетии Зязиков явно не контролирует ситуацию в своей республике и вынужден действовавать в ней, как будто находится в глубоком тылу противника. Президент Карачаево-Черкессии остается в должности, несмотря на то, что его зять устроил массовый расстрел бизнес-конкурентов, а руководство республики в течение нескольких дней пыталось замести следы этого преступления. В Северной Осетии стремление Кремля не допустить естественных процессов смены власти (президент Дзасохов должен был и был готов подать в отставку сразу после трагедии) дестабилизировало ситуацию и подорвало всякое доверие населения к Москве. Наконец, в Дагестане традиционная борьба кланов вылилась в противостояние руководства республики с местными силовыми органами, а террористические акты против милиции и убийства политиков происходят едва ли не еженедельно.

Полпред Козак мечется по вверенной ему территории, туша то один социальный кризис, то другой, однако очевидным образом не имеет ни полномочий, ни реальных возможностей к изменению ситуации в целом.

При этом важнейшим источником нестабильности в этих регионах является кризис доверия к местной власти и ее фактический распад.

И этот смелый вывод - не рассуждения досужих аналитиков и оппозиционных журналистов, он прямо следует из аналитической записки полпреда, фрагменты которой попали в СМИ.

Год, прошедший с того дня, когда президент Путин анонсировал свою систему решительных мер, кажется, вполне определенно свидетельствует: Кремлю удалось «под зонтиком» Беслана провести политическую реформу, направленную на дальнейшую концентрацию власти в своих руках и свертыванию системы демократических противовесов, но платой за это оказалось почти полное политическое поражение на Северном Кавказе - на линии реальной угрозы единству и целостности России. Путин выиграл партию у федеративной России, но проиграл Северный Кавказ.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Страна Россия

2114

04.09.2005, 11:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24141

Bytes: 5316 / 5316

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131957

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94831

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47784

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71692

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73862

26.07.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022