18+

СМИ страшнее "грязной бомбы"?

Украина рискует потерять свои атомные перспективы. На мировом атомном рынке грядут большие перемены. Достаточно сказать, что специалисты прогнозируют к 2050 г. увеличение мощностей мировой атомной энергетики в два раза. Что подразумевает строительство нескольких сотен ядерных реакторов и соответствующего наращивания производства ядерного топлива.

Однако пока предложение превышает спрос. Понятно, что усиливается конкурентная борьба, причем вряд ли ее можно назвать честной (во всяком случае, как утверждают люди знающие, выбросы компромата и политическое давление здесь - обычное дело). Но, как бы то ни было, происходит "переформатирование" рынка, свидетельством чего служат слияния и концентрация интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов.

"Украина сегодня находится в стороне от этих процессов, - пишет "Зеркало Недели". - Из-за отсутствия достаточных инвестиций, срыва финансирования большинства принятых программ все имеющиеся ресурсы отечественной атомной отрасли сконцентрированы на решении неотложных проблем и мало что делается на перспективу. Сегодня Украина, в отличие от многих стран Восточной Европы (не говоря уж о других высокоразвитых государствах), не принимает участия в разработке таких международных ядерных проектов, как Международный проект ядерного реактора (ИНПРО), Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), не является членом Европейского центра ядерных исследований и Международного ядерного университета. А это означает, что в недалеком будущем наша страна может утратить сегодняшние позиции в разработке передовых технологий и в производстве наукоемкой продукции".

Эксперты считают, что "Украина может реализовать потенциал своего атомно-машиностроительного комплекса (в т.ч. и научно-технологического) в первую очередь в кооперации с Россией, включая и завоевание мировых рынков" (А.Шевцов, А.Дорошкевич, "Мировой атомный рынок: перспективы участия Украины") - при условии проведения соответствующей государственной политики.

Понятно, что после Чернобыля и на Украине, и в России "атомонаправленная" политика сталкивается с сильным противодействием со стороны общества. У российских сторонников развития мирного атома свои аргументы. ":Наметившееся сокращение запасов углеводородного топлива, и в первую очередь нефти, делает дальнейшее развитие ядерной энергетики особенно актуальным для России, которая находится в весьма неблагоприятных погодно-климатических условиях по сравнению с большинством развитых стран мира, - считает Владимир Грачев, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии. - Развитие ядерной энергетики отвечает стратегическим интересам Российской Федерации, ее топливно-энергетической политике и направлено на безопасное развитие и ускоренное решение имеющихся экологических проблем".

На Украине больше рассуждают о проблемах экономических, но здесь Чернобыль - не столько история, сколько насущная проблема, со всеми вытекающими последствиями (в том числе и политическими). Впрочем, на Чернобыльском форуме в Вене был обнародован доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия", из которого следует, что люди, пережившие аварию на АЭС, страдают не от лучевой болезни, а, скорее, от депрессии. "Количество возможных смертей оказалось существенно ниже, чем предполагалось ранее, когда высказывались мнения, что в результате облучения погибнут десятки тысяч человек", - делают вывод эксперты ООН. Чернобыль - травма психологическая?

На Украине ядерная безопасность (или, точнее, опасность) не сводится к одному только Чернобылю. Об этом напомнил еженедельник "2000", опубликовавший статью "Необходим госконтроль над ИИИ". Источники ионизирующего излучения (ИИИ) после распада СССР оказались во многих случаях "беспризорными", что уже приводило к эксцессам. "В 2003 г. в Котовске сотрудники СБУ задержали две преступные группы, собиравшиеся продать 2 контейнера с цезием-137 и стронцием-90, - пишет автор статьи Сергей Астахов. - Злоумышленники намеревались заработать 100 тыс. и готовы были поставить еще 40 контейнеров. В том же году в Севастополе ликвидирована еще одна преступная группировка, которая продавала радиоактивные вещества и редкоземельные элементы. Почти шесть месяцев оперативники вели за ней наблюдение, устанавливали сообщников и происхождение товара, прежде чем взять на горячем - во время продажи за 120тыс. 2 контейнеров с цезием-137. Покупатель из Киева признался, что эти материалы планировалось использовать в охранных системах, которые, по мнению специалистов, могли нанести серьезный вред здоровью людей. 1 марта 2005 г. в автомобиле на стоянке гостиницы аэропорта "Борисполь" правоохранители обнаружили уран-238...".

Конечно, соответствующие выводы государство сделало: создается реестр ИИИ, к 2006 году планируется поставить под контроль (от изготовления до поступления к потребителю) 90% радиоактивно опасных приборов. Будут вестись и розыски бесхозных источников излучения, хотя вряд ли кому-то известно точно, когда и сколько их пропало, и где они теперь находятся. По мнению некоторых экологов, ситуация такова, что именно на Украине террористы могут приобрести все необходимое для создания "грязной бомбы". Но, опять-таки, в статье приводятся данные исследований, проведенных в США. Вывод: сама "грязная бомба" не так уж опасна, куда страшнее... СМИ, которые, быстро распространив информацию о "втором Чернобыле в Нью-Йорке", действительно могут вызвать катастрофические социальные последствия.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24464

Bytes: 5486 / 5486

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131957

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94831

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47784

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71692

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73862

26.07.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022