18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Наука и техника Россия

2084

29.09.2005, 13:03

Путин отправит ученых в зоны

Президент обещал серьезно увеличить финансирование образования, построить два суперуниверситета и несколько загадочных «технико-внедренческих зон». Миллиарды рублей из стабфонда будут распределяться между учебными заведениями на конкурсной основе. Прочие принципы закачки крупных сумм в образование прояснены так и не были.

Во вторник Владимиру Путину, отвечая на вопросы граждан страны, пришлось затронуть и проблем образования.

Рассказывая о том, что ждет российских школьников и студентов в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе, президент не упомянул ни одного положения концепции развития системы образования, подготовленной Министерством образования и науки.

Единственным исключением стал Единый государственный экзамен (ЕГЭ). О нем президент обмолвился, но лишь как об эксперименте, сказав, что разделяет точку зрения ректоров вузов на «очевидные преимущества традиционных форм».

Министерскую концепцию потеснили дорогостоящие проекты, профинансированные за счет нефтедолларов из стабилизационного фонда и обозначенные как «приоритетные национальные». Как явствует из слов президента, власти готовятся к мощной закачке денег в образование. И единственное, что здесь напоминает министерскую концепцию, – отказ от уравнительного принципа распределения денег. Лишь часть упомянутых президентом средств разделят между всеми участниками образовательного процесса, направив на повышение зарплат учителей, вузовских преподавателей и ученых.

Беспрецедентно крупные суммы отныне будут распределяться между учебными заведениями и одиночками на конкурсной основе. Что касается вузов, то государство поддержит в первую очередь самые «передовые» и «инновационные» из них.

По словам президента, уже в 2006 году будут созданы специальные «технико-внедренческие зоны», где молодые ученые смогут применить на практике свои знания и умения.

В настоящее время, подчеркнул Владимир Путин, власти решают задачи финансирования, налогового статуса, а также правовые аспекты существования таких зон. Несколько инновационных вузов получат дополнительные бюджетные средства для закупки новейшего оборудования и привлечения высококлассных преподавателей, «в том числе из зарубежных стран», что позволит внедрить новые учебные программы.

Путин пообещал создать и два абсолютно новых суперуниверситета – «на юге России и в Сибири», а также две новейшие современные школы менеджмента – «в московском регионе и в Петербурге»

Все это, как надеется президент, позволит учить студентов по-новому. Самые продвинутые из них смогут претендовать на «личные» гранты. Всего такие гранты получат 5 тыс. школьников, студентов и молодых ученых. Величина каждого из них – 60 тыс. рублей единовременно. Средний официальный доход ученого к 2010 году достигнет 30 тыс. рублей в месяц.

Обозначенные Владимиром Путиным направления школьной реформы тоже связаны в основном с изменением принципов финансирования. Прежде всего будет изменен сам принцип оплаты: школа переходит к отраслевому принципу оплаты труда и будет получать бюджетные средства в зависимости от количества учащихся, то есть по «подушному» принципу. Это, по словам президента, позволит увязать учительские зарплаты не с количеством даваемых уроков, как сейчас, а с «качеством преподавания». А то «загрузка школьников и так запредельная».

К концу 2006 года, по прогнозам Владимира Путина, средняя учительская зарплата по России составит 6 тыс. рублей (сейчас в среднем 4,86 тыс., но она различается от региона к региону в разы: от 2,5–3 тыс. на юге России до 15 тыс. на Таймыре). Плюс к «подушной» зарплате за классное руководство в полностью укомплектованных классах учителям должны будут доплачивать еще по 1 тыс. руб.

Как и вузам, школам также предстоит вступить в борьбу за дополнительную финансовую подпитку. Ежегодно 3 тыс. школ смогут выиграть гранты по 1 млн рублей каждый. А 10 тыс. учителей будут поощрены грантами по 100 тыс. рублей.

Выработкой порядка и критериев отбора, по словам президента, уже озаботилось правительство. Кто и как будет распределять многотысячные гранты между корпоративными и частными соискателями, пока не ясно. Пока Министерство образования и науки подготовило «для широкого обсуждения» лишь предварительные перечни критериев. В учительский, по словам замдиректора департамента государственной политики Минобрнауки Игоря Реморенко, вошли такие, как степень поддержки учителя профессиональным сообществом, использование новейших информационных технологий, конкретные достижения обучаемых за последние три-пять лет (например, их победы в олимпиадах).

Соискателя гранта – школу предлагается оценивать по самым разным параметрам начиная с величины ее бюджета (он должен быть сопоставим с размером гранта), наличия компьютерного класса с доступом в интернет, отсутствия травматизма и преступности среди учащихся до наличия собственной позитивной программы развития. Окончательно же критерии отбора, как обещают в министерстве, будут определены «с учетом мнения общественности».

Не понятно пока, и как проконтролировать, как школьное или вузовское начальство распорядится выигранным грантом. Владимир Путин надеется «на контроль общественности на местах», в Минобрнауки также возлагают надежды на школьные попечительские или управляющие советы. Загвоздка лишь в том, что, по данным самого министерства, такие объединения созданы пока лишь в 1 тыс. школ из 62 тыс.

Не все ясно и с переходом к подушной системе. Уже 1 января 2006 года одной из первых на этот принцип перейдет Москва. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном департаменте образования, в столице уже столкнулись с рядом проблем. В зависимости от «разряда» школы «стоимость» одного учащегося в Москве будет колебаться от 26 до 90 тыс. рублей в год. Это значит, что школы будут кровно заинтересованы в том, чтобы поднять свою «разрядность». И, по данным департамента, городские лицензионные службы уже завалены заявками на изменение статуса, а он значительно повышается, «даже если простая общеобразовательная школа преподает с углублением хотя бы один предмет».

В погоне за заработками, опасаются в департаменте, директора школ могут начать пренебрегать интересами детей.

По словам собеседника «Газеты.Ru», «директору будет гораздо выгоднее иметь, условно говоря, не три класса по 25 учеников, а два класса по 50. Это позволит школе, получая за то же количество детей, платить не трем, а только двум учителям». Кроме того, школе становится выгоднее нанимать не известного, заслуженного учителя, «а пусть и неплохого, но молодого, низкооплачиваемого».

В общем, пока президентские планы в области образования вызывают больше вопросов, чем дают решений существующих проблем.

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Наука и техника Россия

2084

29.09.2005, 13:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24708

Bytes: 6615 / 6615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131957

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94831

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47784

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71692

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73862

26.07.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022