18+

По материалам "Агинской правды"

©  Babr24.com

Забайкалье Байкал

7265

11.01.2006, 17:43

Читинская область и Агинский округ: объединение преждевременно

В редакции газеты “Агинская правда” состоялся “круглый стол” на тему: “Агинский округ в условиях укрупнения субъектов Федерации”.

В его работе приняли участие дид-хамбо лама по Читинской области и Агинскому округу Цырен-лама, заведующая Сбербанком №6886 с. Дульдурга, депутат окружной Думы Н.В.Фоменко, главный врач окружного противотуберкулезного диспансера Ц.Ц.Цыдыпов, заместитель директора окружного краеведческого музея им. Г.Цыбикова М-Б.Ж.Жамсаранов, руководители региональных отделений партии КПРФ Д.Т.Тумунбаяров и ЛДПР - Л.Р.Суходаев, доктор педагогических наук Ж.Т.Тумунов, помощник прокурора округа Б.Ц.Ринчинов, глава администрации МО “Зуткулей” Б.С.Дугаржапов, учитель истории Агинской окружной гимназии Ц.Б.Гунгаев, ветеран труда Д.Ж.Батожаргалов и руководители средств массовой информации округа.

Открывая “круглый стол”, главный редактор газеты “Агинская правда” Баир Цыденов сказал, что в начале 90-х годов Президент РФ Б.Н.Ельцин разрешил регионам взять «столько суверенитета, сколько им нужно». Отдельные области, в их числе Горно-Алтайская, Хакасская, превратились в республики. Был подписан федеративный Договор, разграничивающий полномочия между федеральным центром и вновь образованными субъектами. Позже территориальнозависимые субъекты также подписали договоры, которые устанавливали их компетенции.

Спустя десять лет после принятия новой Конституции пошел обратный процесс, во многом инициированный самим же федеральным центром. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ 7 декабря 2003 года после референдума приступили к объединению. 17 апреля этого года прошли референдумы по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, 23 октября – Камчатской области и Корякского автономного округа. На очереди – 16 апреля будущего года – референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Однако непонятны статусы автономных округов, уже объединившихся с областями и краями. Вряд ли их удовлетворят статусы муниципальных районов или городских округов. Усть-Орде обещан особый статус. Никто пока не пояснил, что это такое. Слабым звеном в проведении референдума является его дата – 16 апреля. Это разгар дачного сезона у горожан и посевная в сельскохозяйственных предприятиях.

Говоря об объединении субъектов Федерации, Президент РФ В.В.Путин не раз подчеркивал, что укрупнение не должно принимать обвального характера и при этом в объединенных регионах не должно наблюдаться ухудшение жизни населения.

Что касается округа и Читинской области, то бюджет области составляет более 11 млрд.рублей, а округа – более двух миллиардов рублей. Если посчитать средства, направляемые в важнейшие отрасли в расчете на душу населения, то округ их выделяет гораздо больше с учетом того, что в области 31 район, а в округе – три.

Сегодня в области много районов, где бюджетникам вовремя не выплачивается заработная плата, есть задолженность по детским пособиям за предыдущие годы. В прошлом году округ только на строительство направил более 500 млн.рублей, что больше, чем в области.

В газете “Агинская правда” было опубликовано письмо Героя Социалистического Труда Дашидондока Пурбуева из Кункура “Если укрупняться, то по-крупному”. Об этом в свое время заявляли губернатор Иркутской области Борис Говорин и Президент Республики Бурятия Леонид Потапов. Не надо забывать о национальной и исторической составляющих государственности бурятских автономий.

Участники “круглого стола” поделились своими мнениями. Координатор регионального отделения партии ЛДПР, депутат окружной Думы Лубсан Суходаев отметил, что нельзя искусственно ускорять процесс объединения субъектов Федерации. В данном случае объединение автономных округов ведет к растворению их в областях и краях. Надо учитывать и такой немаловажный фактор, как доля коренных народов. В Усть-Орде - более 40 с лишним процентов бурятского населения, в Агинском округе, по последним данным, 62, 5 процента.

Заместитель директора окружного краеведческого музея Мунко-Бато Жамсаранов высказал свои аргументы против объединения области и округа: “Укрупнение регионов, по замыслу, должно быть во благо населения. Округ по некоторым параметрам преуспевает в своем развитии, у нас нет долгов, интенсивно идет строительство, развивается сельское хозяйство. Поскольку нет абсолютной гарантии улучшения жизни после укрупнения, я считаю преждевременным вхождение округа в состав Читинской области. Тем более, округ имеет убедительную динамику в социально-экономическом развитии, которая становится устойчивой тенденцией. Закономерным итогом укрупнения может стать утрата этой динамики. Стало быть, гарантией от преждевременного укрупнения является придание нового импульса динамике социально-экономического развития. И в случае, если вопрос встанет ребром, то могли бы убедить Президента, что округ и так живет полноценно во всех сферах жизнедеятельности”.

“Процесс укрупнения субъектов Федерации требует взвешенного и грамотного подхода со стороны и государства, и органов власти субъектов Федерации, - сказал главный врач окружного противотуберкулезного диспансера Цыден Цыдыпов. - Рассматриваемый вопрос затрагивает не только интересы людей, но и этнос народа, его культуру, самобытность, язык, традиции тех людей, которые живут на определенной территории. Прежде всего надо создавать условия для объединения, а не ускорять этот процесс. Считаю, что ведется слабая информационная политика в этом направлении, народ не имеет представления о том, что они получат в конечном счете. Округ как субъект имеет больше плюсов, чем минусов. В последние годы заметны существенные изменения в лучшую сторону в социальной сфере, строительстве. Нам надо доказывать свое умение работать в рыночных условиях, свою самостоятельность и то, как разумно пользуемся преимуществами субъекта Федерации. В здравоохранении имеем возможность обучать специалистов, решаются вопросы направления больных в крупные клиники, улучшается материально-техническая база. Не будучи субъектом, было бы сложно добиваться реальных сдвигов в развитии всех сфер жизнедеятельности населения округа. Поэтому к вопросу укрупнения нужно подходить взвешенно”.

Депутат окружной Думы, бывший депутат областного законодательного органа двух созывов Доржо Тумунбаяров также категорически отрицательно отнесся к вопросу объединения округа и области: “Реорганизация административно-территориальной целостности - процесс болезненный. Я два созыва работал в Читинской областной Думе депутатом от округа, заместителем председателя постоянного комитета по аграрной политике. Положение вещей в области знаю. И вот когда начались разговоры об объединении, в том числе и Агинского округа с Читинской областью, мнение наших областных товарищей, депутатов, руководителей районов по этому поводу отрицательное. Они это не приветствуют. Они видят позитивные перемены в нашем округе, подъем экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, национальной культуры, образования и по-доброму нам завидуют. Допустим, овцепоголовье округа за последние три года разительно увеличилось и составляет около 200 тысяч овец, через несколько лет округ может догнать область по этому показателю. Это благодаря разумной политике Администрации округа. Агинский округ территориально входит в Читинскую область, участвует в выборах губернатора области, двух депутатов областной Думы. Сохранились социальные, экономические и культурные связи. Поэтому зачем все это менять? Думаю, что последние действия со стороны представительства Президента в Сибирском федеральном округе отличаются от слов Президента Путина, который в позапрошлом году Главе Администрации округа Баиру Баясхалановичу Жамсуеву сказал: «Если «созреете», то объединяйтесь. Если в состоянии сами развиваться, то пожалуйста”. Сегодня ни экономических, ни социальных, ни нравственных основ для скорейшего объединения двух субъектов в административном порядке нет”.

Глава администрации МО “Зуткулей” Базар Дугаржапов подробно остановился на социально-экономической ситуации села. Бюджет МО “Зуткулей” на 2005 год составляет 24, 5 млн. рублей. Численность населения - 1852 человека. На образование выделено 14 с лишним млн.рублей, здравоохранение – 1800 тысяч рублей, на культуру – 2 млн.рублей, на социальную защиту – 1 млн.рублей. При помощи окружного и местного бюджетов приобретены автобус, КамАЗ, бульдозер, тракторы, автомобили и микроавтобусы. С 2001 по 2005 годы из окружного бюджета на ремонтные работы объектов ЖКХ, социально-культурного значения выделено 11 млн.рублей. Окружная администрация особое внимание уделяет развитию личного подворья граждан. В соответствии с положением об окружном фонде развития местного самоуправления в Зуткулее создан фонд поддержки личного подсобного хозяйства, из окружного бюджета поступило 1 млн.163 тыс.рублей. На эти средства выделены кредиты личным подсобным хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. “Мы развиваемся в правильном направлении, сегодня на “круглом столе” я представляю одно муниципальное образование из 39-ти. Практически во всех МО дела обстоят таким же образом. Насчет укрупнения регионов Президент Путин говорил, что основная тенденция объединения – это экономическая сторона. Из всего вышесказанного я считаю, что объединение преждевременно и нецелесообразно”, - сказал Б.Дугаржапов.

Дид-хамбо лама по Читинской области и Агинскому округу Цырен-лама отметил, что «объединение с Читинской областью нам хотят навязать». Большая финансовая поддержка оказывается окружной администрацией духовенству. Нынче летом в Агинском дацане освящена ступа Юндун-Чойдон, которая не имеет аналогов в России, завершена реконструкция Свято-Никольской церкви. В округе есть буддийская академия, которая финансируется из окружного бюджета. “Я не вижу каких-либо оснований для объединения с областью. Религиозные деятели заинтересованы, чтобы округ жил субъектом”, - сказал он. Свое заявление представитель духовенства аргументировал тем, что «как округ мы можем сохранить свою самобытность, культуру, традиции, язык. В Ононском районе проживают три тысячи бурят, в Акшинском, Кыринском - чуть меньше. Они не знают своего языка, не соблюдают национальные традиции».

Управляющая Сбербанком №6886 с.Дульдурга, депутат окружной Думы Надежда Фоменко: “Непонятно, для чего укрупнение субъектов Федерации? Если бы показали положительный пример, то, наверное, таких дискуссий и разногласий не было. Народ бы поверил и согласился на укрупнение. Ставится вопрос: будет ли улучшение жизни народа? Как житель округа скажу, что мы живем не то что нормально, а хорошо. Как банковский работник скажу, что в глазах Байкальского банка наши филиалы выглядят неплохо. Более того, Агинское отделение входит в “десятку” лучших. Для чего нужно объединение? Это несвоевременно и нежелательно”.

Председатель АБГТРК Баир Содномов высказал свое мнение: “Вопрос поднимается по политической причине. Россия пережила кризис в период ельцинского правления: огромная страна СССР распалась на разные части. Путин же поставил цель объединить и сохранить страну. Действительно, надо укреплять власть, государство. При этом надо подходить к этому не огульно. Как уже говорили, округ территориально входит в Читинскую область и тесно связан с ней, но экономически нам невыгодно воссоединяться. Округ и так динамично развивается самостоятельно”.

Помощник прокурора округа Батор Ринчинов в своем выступлении коснулся правовых вопросов. В Российской Федерации основной принцип жизни заключается в том, чтобы не ущемлялись права и свободы человека и гражданина, учитывались исторические, хозяйственные, культурные связи субъектов. «Окружная Дума работает уже четвертый созыв, депутаты приняли около 600 законов, среди них - основные законы о формировании органов местного самоуправления. У нас они сформированы по-другому, нежели в Читинской области. Процесс укрупнения - сложный вопрос. Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермскую область преобразовали в новый субъект. Там возникает много вопросов и разногласий по правовому регулированию. К укрупнению субъектов нужно подходить деликатно и ни в коем случае нельзя форсировать события», - сказал он.

Учитель истории Агинской окружной гимназии Ц.Б.Гунгаев: “Прежде всего я рассмотрел бы данный вопрос с исторической точки зрения. В конце ХХ века Россия пережила процесс децентрализации, когда распалась единая страна. Центр потерял свою власть. Сейчас мы наблюдаем обратную картину, и фигура нашего Президента в этот период не случайна. Именно ему отведена роль объединения России. Те шаблоны, которые применяются для укрупнения одного региона, совершенно не подходят для того же процесса в другом, и проводить параллель между укрупнениями не стоит. Основным критерием является то, что сильный регион, словно локомотив, должен тянуть слабый регион. В нашем случае какой регион можно считать сильным, а какой - слабым? Из этого следует, что нам данная модель не подходит. Другой момент. Даже если состоится референдум и большинство проголосуют против объединения, то не исключено применение административных рычагов. Об этом можно найти много свидетельств в истории России. В заключение хотелось бы сказать, что в любом случае процесс должен быть естественным, а не принудительным”.

Доктор исторических наук Жигмит Тумунов отметил, что «исторические факты также говорят в пользу самостоятельности округа, сохранения его как административной единицы в составе России». В 1648 году после добровольного вхождения в состав России была сохранена родо-племенная структура жизни агинских бурят. Была образована Агинская степная Дума, которая подчинялась Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, затем - центральному правительству. В январе 1904 года была проведена волостная реформа. Агинские буряты выступили против нее, и значительная часть мер, предусмотренных ею, была отменена. В частности, налогообложение скотоводов агинской степи. Если до этой реформы пастбищные угодья облагались меньшим налогом, то в волостной реформе предусматривалось приравнять пастбищные угодья к пахотным землям, и налогообложение увеличилось на 6400 с лишним рублей. Представители агинских бурят выступили против и добились отмены этого параграфа волостной реформы. Налоги были снижены в следующем году более чем на 5 тысяч рублей. Думаю, что не только экономические, но и политические, и исторические факторы говорят о сохранении округа как самостоятельного субъекта РФ. На ровном месте не надо создавать искусственную гору», - сказал Ж.Т.Тумунов.

Главный редактор Всебурятской еженедельной газеты “Толон” Цыдендамба Бадмацыренов сказал, что «ставить проблему объединения на данном этапе поспешно. Некоторые политики хотят решить проблему укрупнения субъектов как в старые советские времена - однобоко, путем давления». «Неужели мы постепенно возвращаемся к старым временам, когда все шагали под одну команду? Убежден, что если наверху задумано, то всего добьются, к каким бы последствиям это не привело. Не начало ли это возврата к тем временам середины прошлого века? Нам, представителям средств массовой информации округа, надо объяснять доступно все это людям”, - отметил он.

Д.Ж.Батожаргалов, ветеран труда, бывший советский, хозяйственный руководитель: «Я пять лет общался с народом, когда был доверенным лицом кандидата в депутаты окружной Думы Цыбикова Бадмы Дашигалсановича. И сейчас был его доверенным лицом. Объездил населенные пункты Агинского района. Вопрос объединения с областью народ принимает болезненно. Не было хозяйства, будь это в Хойто-Аге, в Адон-Челоне, на Аргалейской пилораме, где жители не задавали бы вопрос об объединении субъектов. В 2001 году ездил по избирательным участкам, и было заметно подавленное настроение населения, многие не знали, как одевать, обучать детей, как дальше жить. Сегодня картина совсем иная. Люди освоились с современными условиями жизни, нашли свою нишу. Держат скот, хозяйство, только ленивый живет плохо. Это подтверждает выступление главы администрации муниципального образования “Зуткулей” Базара Самбаевича Дугаржапова. Администрация округа поддерживает хозяйственников по всем направлениям, и развитие идет во всех сферах жизнедеятельности. Мое мнение однозначно – укрупнение нецелесообразно».

Участники “круглого стола” пришли к единому мнению, что объединение Агинского округа и Читинской области преждевременно: нет экономических, социальных, политических предпосылок для принятия такого важного решения.

По материалам "Агинской правды"

©  Babr24.com

Забайкалье Байкал

7265

11.01.2006, 17:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=26986

bytes: 16372 / 16372

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Забайкалье" (Байкал)