18+

Qiwi зарегистрировала права на торговый знак «Битрубль». Зачем?

Высший менеджмент Qiwi — одной из крупнейших российских IT-компаний — планирует в 2016 году начать эмиссию отечественной криптовалюты. С этой целью они зарегистрировали в Роспатенте ТЗ «Битрубль» и начали переговоры с Центробанком, который обладает исключительным правом на какую бы то ни было эмиссию денег в России. Ранее ЦБ запретил использовать в нашей стране самую популярную в мире криптовалюту Bitcoin. Получится ли у Qiwi, да и вообще, зачем это им надо?

В Qiwi считают, что криптовалюта — это будущее платежей. Например, технология blokchain, которая лежит в основе Bitcoin, позволяет владельцам валюты обмениваться деньгами мгновенно, несмотря на местонахождение продавцов и покупателей, а также предмет торговли. Деньги идут от предыдущего владельца к новому минуя какие-либо финансовые организации, а значит, с минимальной комиссией. Криптографическая природа blokchain минимизирует риски повторной траты уже израсходованных средств, их возврата и краж. Публичная база позволяет отслеживать все трансакции, при этом пользователи остаются анонимными.

Последнее обстоятельство сделало Bitcoin излюбленной валютой торговцев оружием и наркотиками, а также простым средством для отмывания денег и финансирования терроризма. Популярна валюта и в анонимной сети Tor, которую безуспешно пытаются то закрыть, то расшифровать правоохранители разных стран мира.

Поэтому неудивительно, что Bitcoin запрещена в России. Однако запрет Bitcoin не означает запрет на использование технологии blokchain. Это в своем официальном заявлении подчеркивал и Центробанк, выражая таким образом готовность обсуждать с Qiwi возможность создания системы обмена битрублями на территории России.

Учитывая настороженную, но при этом достаточно гибкую позицию ЦБ, в Qiwi пока не говорят о конкретных характеристиках системы. Сейчас технологические платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству. Компания также работает «над созданием системы идентификации пользователей криптовалют».

С уверенностью можно сказать только то, что в случае успеха сначала битрубли будут «ходить» среди пользователей услуг Qiwi, но возможность свободной конвертации, считают в компании, — важное условие, которое позволит криптовалюте «изменить платежный ландшафт».

Интересно, что ранее гендиректор Qiwi Сергей Солонин, заявлял, что в компании рассматривают вопрос с привязкой криптовалюты к энергоресурсам.

«Если бы мы привязали к криптовалютам какое-то обеспечение в виде энергоресурсов, которых у нас в стране много, такая криптовалюта могла бы стать расчетной, могла бы быть интересна, могла бы очень сильно конкурировать с тем же биткоином, потому как биткоин не обеспечен ничем», — цитировал Солонина «Интерфакс».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270316

Bytes: 2924 / 2748

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2619

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3994

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...