18+

В США официально уравняют автопилот с водителем

Google убедила транспортный регулятор США рассматривать понятие «водитель» применительно к автоматизированной системе управления автомобилем. Закрепление этой нормы устранит одно из главных препятствий на пути беспилотных автомобилей.

На протяжении нескольких лет телком-гигант, американская компания Google работает над созданием беспилотного автомобиля. В 2015 году проект оказался под угрозой, когда управление по моторному транспорту Калифорнии потребовало, чтобы каждый автомобиль, ездящий по дорогам штата, был оснащен рулем и педалями.

Google выступила против этого требования и направила два письма в Национальную администрацию безопасности движения на шоссейных дорогах США (NHTSA) с предложением пересмотреть действующие требования к устройству автомобиля.

Компания, в частности, предложила признать автопилот водителем и исключить требование устанавливать в автомобиль педаль тормоза, средства управления фарами и указателями поворота и т.д. По мнению компании, эти компоненты могут быть исключены.

В заявлении NHTSA на сайте ведомства говорится, что оно будет рассматривать понятие «водитель» в контексте дизайна автомобиля, предложенного Google, применительно к автоматизированной системе управления, а не к кому-либо из людей, находящихся в автомобиле.

«Мы согласны с идеей Google о том, что автоматизированная система может обходиться без «водителя» в традиционном смысле этого слова, как это было на протяжении более ста лет... Если ни один человек, находящийся в машине, фактически не участвует в управлении ею, целесообразно называть водителем то (а не того), что осуществляет вождение. В данном случае это часть оборудования машины, автоматизированная система вождения».

Представители ведомства пообещали составить проект новых правил, в которых будет изменено определение понятия «водитель», но предупредили, что данный процесс может занять значительное время. Пока новые правила не приняты, Google может подать заявку на освобождение от необходимости соблюдать некоторые пункты действующих правил на период тестирования создаваемого автомобиля.

Авторы письма добавляют, что некоторые затронутые Google вопросы находятся вне компетенции NHTSA. Они также предлагают компании пересмотреть свое мнение о необходимости исключить из конструкции машины традиционные компоненты вроде руля и педалей.

Google же утверждает, что езда на автомобилях станет безопаснее, если человек не будет управлять машиной, а принятие всех решений по вождению будет возложено на систему искусственного интеллекта (ИИ), учитывающую данные от множества сенсоров, камер и карт.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270484

Bytes: 2883 / 2591

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2645

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4044

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.