18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2251

16.06.2016, 13:35

Старик Эйнштейн был прав!

Ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны, существование которых сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн. О первом открытии было объявлено в феврале 2016 года

Обнаружение гравитационных волн, существование которых еще сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн, в феврале 2016 года не было случайностью: ученые зафиксировали искажения в пространстве-времени во второй раз, сообщает Reuters.

Исследователи заявили, что обнаруженные вокруг Земли гравитационные волны были вызваны столкновением двух черных дыр – супер-плотных объектов, которые образуются в результате разрушения и смерти звезд. Эти черные дыры двигались по спирали навстречу друг другу и столкнулись в одну около 1,4 млрд лет назад. Во время слияния, эти черные дыры быстро вращались вокруг друг друга несколько раз в секунду, до прихода в единый экстра-плотный объект. Весь процесс генерировал массивные гравитационные волны.

Впервые гравитационные волны были обнаружены в сентябре прошлого года, однако объявлено о них было лишь 11 февраля 2016-го. Это событие стало научной сенсацией, подтвердившей догадки Эйнштейна.

Второй раз гравитационные волны наблюдались сдвоенными обсерваториями в США поздно вечером 25 декабря 2015 года. Датчики были расположены в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Гравитационные волны, обнаруженные как в первый, так и во второй раз, хоть и вышли из слияния черных дыр, но события, породившие их, различны. Черные дыры, участвующие во втором слиянии, были намного меньше, чем первая пара: около 8 и 14 раз больше массы нашего Солнца, в то время как первые из них имели около 29 и 36 солнечных масс. Именно поэтому сигнал во втором случае был тише, но зато длительнее по времени. Это второе обнаружение гравитационных волн от слияния черных дыр за довольно короткий промежуток времени дало ученым возможность считать, что слияния этих объектов во Вселенной происходят довольно часто.

Гравитационные волны являются частью общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая произвела революцию в физике в 1916 году До этого пространство и время рассматривались, как фиксированные понятия, которые на самом деле не имеют никакого влияния друг на друга. Общая теория относительности изменила все путем объединения пространства и времени в единую концепцию пространства - времени. Идея заключалась в том, что объекты действительно могут деформировать и сгибать пространство-время вокруг себя, причем чем больше объект, тем больше его пространственно-временной отпечаток. И когда эти массивные объекты двигаются, они создают волнообразные ряби пространства-времени, или гравитационные волны

До недавнего времени гравитационные волны были последней недоказанной частью теории Эйнштейна. Дело в том, что их очень сложно обнаружить, и для этого нужно очень точное оборудование. Волны, производимые Солнцем и планетами в нашей Солнечной системе, слишком слабы, чтобы обнаружить их с Земли, поэтому ученые наблюдают волны от движений суперплотных объектов далеко – таких, как черные дыры и звездные остатки, так называемые нейтронные звезды. Но даже очень сильные гравитационные волны от этих объектов значительно ослабевают, пока достигнут Земли, что требует очень чувствительной аппаратуры, чтобы их обнаружить.

Теперь, после получения результатов от слияния черных дыр, ученые намерены наблюдать волны, которые возникают от разных звездных остатков, например, от нейтронных звезд. Есть также возможность наблюдать за слиянием нейтронной звезды с черной дырой. «Есть очень много других типов источников, которые мы будем рассматривать, - уверяют ученые. - Бинарные системы черных дыр являются лишь одним из них».

Также ученые планируют узнать, сколько черных дыр имеется во Вселенной, и как они распределены. Это поможет понять жизнь и смерть звезд и найти ответ на вопрос, откуда мы пришли и к чему движемся.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2251

16.06.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270671

Bytes: 3984 / 3860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

965

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

6012

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12399

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10654

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16034

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14992

26.06.2025