18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2464

22.06.2016, 13:35

Готовимся к телепортации

В 2025-2035 годах в России могут быть внедрены нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортация. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на планы Агентства стратегических инициатив, разрабатывающих программу «Национальная технологическая инициатива». Позже представитель АСИ опроверг информацию издания.

По данным собственных источников «Коммерсанта», АСИ рассчитывает, что в 2018-2025 годах в некоторых российских регионах

появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков в своем фейсбуке опроверг информацию, опубликованную «Коммерсантом». По его словам в распоряжении издания оказалась перезентация концепции дорожной карты SafeNet – направления программы Национальной технологической инициативы.

«На самом деле в руках у непорядочной журналистки оказалась рабочая версия обсуждения презентации ДК (дорожной карты SafeNet. – ред.), которая готовилась в январе, под эгидой РВК и BCG (а не АСИ), и, как написано на самом слайде, предназначалась только для обсуждения внутри», – отметил Песков. К сообщению он приложил скриншот той самой презентации.

Если коротко, SafeNet – это новые персональные системы безопасности. Подробнее про АСИ и НТИ можно почитать здесь: Иркутская область проигнорировала конкурс НТИ

И все-таки, о какой телепортации речь

Если в презентации SafeNet и было что-то о телепортации, то о телепортации фотонов, то есть о передаче квантовой информации.

«Все-таки здесь речь идет о передаче квантовой информации, а не передаче физических объектов из точки А в точку Б, – пояснил «Вести.фм» гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. – Суть в том, что мы берем, например, атом в точке А, потом хитрым образом «записываем» всю его информацию на фотон, на отдельную частицу, и отправляем его в точку Б. И в точке Б с фотона мы «переписываем» обратно на атом».

Ученые решили называть этот процесс фантастическим термином "телепортация", потому что в момент считывания фотоном информации с атома она стирается. Фактически первый атом исчезает. Таковы законы квантовой физики. Но зато появляется точно такой же, с точно таким же состоянием в точке Б.

Это свойство может быть использовано в квантовых компьютерах, которые будут не только более быстрыми по сравнению с существующими, но и гарантированно безопасными. Поэтому, собственно, о квантовой телепортации и заговорили в рамках SafeNet.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2464

22.06.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270688

Bytes: 3604 / 3033

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

1026

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

6137

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12448

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10709

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16089

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

15056

26.06.2025