18+

СМИ: Каждому жителю России присвоят уникальный номер

Каждому россиянину планируют присвоить личный номер, сообщил 27 июля «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс». Присвоение уникального номера предполагает концепция развития единого реестра данных о россиянах. Единый регистр населения должен быть создан к 2025 году.

По данным «Интерфакса», концепция предполагает, что каждому физлицу будет присвоен уникальный неизменяемый 12-разрядный код. В регистре будут содержаться сведения не только о гражданах РФ, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом.

В регистр не планируется вносить сведения о расовом или этническом происхождении, о состоянии здоровья, о политических и религиозных убеждениях. Доступ к сведениям регистра планируется дать всем совершеннолетним гражданам — но лишь в части, касающейся их или их несовершеннолетних детей. Госорганы смогут получить персонифицированные сведения из регистра только через регламентный обмен информацией или по запросу.

О создании единого регистра населения России сообщил 26 июля премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информационным технологиям в Горках.

«Проект новый, масштабный, работа над ним будет идти в несколько этапов, должна закончиться в 2025 году, но появление такого регистра в обозримой перспективе существеннейшим образом оптимизирует государственные услуги в электронном виде», – сказал Дмитрий Медведев.

Информации о внедрении единого номера по итогам заседания распространено не было. Но Дмитрий Медведев отметил, что у комиссии «есть предложения» как усовершенствовать процедуры идентификации и аутентификации при получении услуг. Существующие сегодня электронные подписи не справляются со своей задачей. «И в целом нужно смотреть в будущее, какова судьба этих подписей в общем контексте цифровизации всего окружающего мира», – отметил Медведев.

Единый реестр населения будет формироваться на основе данных системы записи актов гражданского состояния, уточнил в докладе по итогам заседания комиссии министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Концепция проекта, представленного Министерством финансов, подразумевает сборку данных в единый федеральный банк данных и увязку его с данными Федеральной налоговой службы и других ведомств.

«Это позволит и более оптимально оказывать госуслуги, и снизить расходы, потому что сегодня вся эта информация учитывается в различных разобщённых ведомственных системах», – сказал Никифоров.

По словам министра, проект закона о едином регистре данных о населении страны должен быть подготовлен к ноябрю 2016-го года.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270806

Bytes: 2698 / 2636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2595

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025