Smartbabr в гостях у Клуба юного техника
В Иркутске с прошлого века работает Центр детского технического творчества (ЦДТТ).
В 1978 приказом заведующего ГОРОНО Иркутска на базе филиала Академии наук при школе № 19 была организована Станция юных техников (СЮТ). В 1992 году к СЮТ был присоединен Клуб юного техника завода радиоприемников. В 1994 году Станция юных техников была переименована в Центр детского технического творчества.
В 2016 году ЦДТТ в рамках 11-го городского форума был назван лучшей организацией дополнительного образования детей в Иркутске. Smartbabr решил познакомиться с центром поближе, и заглянул в один из его филиалов – Клуб юного техника на Рябикова, 20 А.
Клуб находится в девятиэтажном здании за отделением «Сбербанка» на противоположной от торгового центра «Ручей» стороне дороги.

Серость многоэтажки разбавляют яркие рисунки на балконе Клуба юного техника. Сюда выходят окна кабинета для занятий авимоделированием. К сожалению, заглянуть в него нам не удалось, но зато удалось поговорить с преподавателем авиа- и судомоделирования в другом месте. Но обо всем по-порядку.
В Клубе юного техника нас встречает Елена Сергеевна Ашурова.

Она преподает детям «художественное конструирование» – рисование, изготовление игрушек, декоративных ковров, роспись по дереву, основы вязания спицами.


Мы сначала немного удивились, увидев в Клубе юного техника такую немальчиковую красоту. Но потом поняли: делать ее не проще, чем программировать роботов. Посмотрите, какая красота. На выполнение работы, подобной этому плетеному ковру с дельфинами, уходит около девяти месяцев.

Для детей помладше – занятия попроще, но с не менее красивым результатом (корзинка на заднем плане тоже ручной работы):


Пока мы разглядывали результаты художественного творчества, преподаватель робототехники, программирования и системного администрирования Михаил Григорьевич Рейнгольд рассказывал пришедшему с папой мальчику об особенностях обучения в кружке.

Кстати, с недавних пор понятие «кружок» заменено на «творческое объединение».

Не успел Михаил Григорьевич поговорить с одним родителем, как пришли представители от школы с группой детей. Для них пришлось проводить целое собрание. Оно состоялось в кабинете, где в течение года идут занятия.

Пришедшим детям была интересна робототехника. Михаил Рейнгольд объяснил, что настроен решительно: «в этом году мы сосредоточим все силы, чтобы подготовить команду робототехников к победе на городских и областных соревнованиях».

Ради этой цели даже пришлось отказаться от военно-исторического кружка по «танкам»: в центре давно вынашивали идею «разгружать» детей после напряженных занятий робототехникой игрой в популярную игру и разговорами об истории войны. Но в этом году решили потратить все время на роботов. Трижды в неделю по два часа группа этого преподавателя будет заниматься только робототехникой.

Занятия по программированию здесь ведет известный в городе педагог дополнительного образования Григорий Борисович Рейнгольд, он же курирует проекты на профессиональном уровне, проекты тех, кто закончил 3-летний курс обучения (объединение «Научное общество»). К сожалению, нам не удалось застать Григория Борисовича в Клубе юного техника.

В классе, где ученики постигают основы программирования и робототехники стоит книжная полка: книг на ней не так много, но зато все они по делу.

Помимо художественного творчества, занятий по робототехнике и программированию, в Клубе юного техника есть творческое объединение авиамодельный спорт. Заведует им и еще ТО судомодельный спорт (занятия по судомоделированию проходят в ЦДТТ) Владимир Петрович Колесников.

Smartbabr встретился с ним не в Клубе, а в основном филиале Центра детского технического творчества на улице Театральной, 21 (за театром Народной драмы). Он рассказал нам много интересного про современных учеников, про историю авиации, про успехи своих воспитанников. Интервью с Владимиром Петровичем читайте на Smartbabr на следующей неделе.

Фото автора