18+

«Байкал» крепчал: российский процессор все больше адаптируют для работы в госструктурах

Разрабатываемый в России и производимый на Тайване двухъядерный процессор «Байкал-Т1» теперь поддерживает алгоритмы криптозащиты и устройство для хранения ключей шифрования. Как сообщает RNS, компании «Криптопро» и «Актив» разработали решение для разработчика процессора компании «Baikal Electronics».

Как ранее писал Smartbabr, «Байкал-Т1» не является полностью российским. Он разработан компанией «Baikal Electronicsс» (владелец – Всеволод Опанасенко) c использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies).

Сама компания «Baikal Electronics» является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

«Криптопро» и «Актив» разработали поддержку для архитектуры MIPS. Решение объединяет программный комплекс, реализующий алгоритмы шифрования и устройство для идентификации и хранения ключей шифрования. Проще говоря, криптопровайдер и токен. Они необходимы для подключения электронной подписи.

Разрабатываемые за рубежом процессоры давно имеют такую возможность. Российские коммерческие компании и госструктуры используют компьютеры на базе зарубежных процессоров для подключения электронной подписи. В банках, например, менеджеры чтобы одобрить решение, прикладывают персональный токен к считывателю.

Но, учитывая тренд на импортозамещение, и то, как активно продвигают продукцию «Baikal Electronics», компании давным давно стоило обзавестись крипто-поддержкой.

«Проект реализован под нужды и по запросу МВД РФ», — заявили RNS в компании «Криптопро». Новый проект ориентирован прежде всего на госзаказчиков и соответствует тенденции по импортозамещению в IT-оснащении госструктур и госкомпаний, прокомментировали в «Baikal Electronics».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270955

Bytes: 2081 / 1888

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2603

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3979

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.