18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4370

14.10.2016, 16:42

Шлемы виртуальной реальности: кто круче

Продажи шлема виртуальной реальности PlayStation VR стартовали 13 октября. Многие возлагают на этот девайс большие надежды, полагая, что именно он сумеет вывести популярность и распространённость VR-хэдсетов на новый уровень.

Как только данный гаджет появится на полках магазинов, это будет означать, что конкуренция началась в полную силу: Oculus и HTC Vive уже есть в продаже, дело только за девайсом от Sony. Стоит ли покупать на выходе? Или, может, еще подождать? И что из всего этого выбрать? Подталкивать вас к конкретному варианту мы, конечно, не собираемся. Но представить вкратце исчерпывающие данные по всем ключевым хэдсетам - это пожалуйста.

PlayStation VR (34 990 рублей)

Главная особенность шлема Sony - это единственная консольная VR-система на рынке. Nintendo, которая серьезно обожглась с виртуальной реальностью в далеких 1990-х с Virtual Boy, и Microsoft пока ничего похожего не анонсировали. Имейте в виду: 35 тысяч - это небольшая уловка. Для погружения в виртуальные миры необходима PS Camera и крайне желательны контроллеры PS Move (2 штуки), а это продается отдельно. Если нет ни того, ни другого, стоимость вырастает приблизительно до 42 - 43 тыс. рублей. В принципе, на первых порах можно обойтись без Move (- 4 тыс. от общей суммы). Система отслеживает движения головы, положение в пространстве, и обычный контроллер DualShоck. PS VR также имитирует просмотр гигантского 3-х метрового ТВ, находящегося на некотором отдалении. Это, в целом, подойдет для кино и классических игр, только не посадите зрение.

К достоинствам PlayStation VR можно отнести самая низкую стоимость среди конкурентов, потенциально сильную игровую библиотеку, стильный дизайн, высокую скорость обновления изображения, высокий уровень оптимизации приложений. Недостаток очевиден - невысокая мощность. Это касается, в первую очередь, разрешения, что вызвано относительной слабостью графических мощностей PS4.

Технические характеристики:

Разрешение: 1920 х 1080

Частота обновления изображения: до 120 Hz

Угол обзора: примерно 100 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, PlayStation Eye

Подключение: HDMI, USB

Аудио: 3D

Контроллеры: Move, джойстик DualShock 4, потом появится игровая винтовка Aim

Oculus Rift CV1 ( от 52 000 рублей)

А это выбор для владельцев мощных PC. Обратите внимание, что версия DK («комплект разработчика») вам не нужна – она и на вид ужасна, и внутри плоха: разрешение чрезвычайно низкое. А CV1 - первый вариант для пользователей – то, что надо. Джойстиком здесь служит геймпад Xbox One, он есть в комплекте. В будущем будет добавлена поддержка дополнительных контроллеров, Oculus Touch. Но стоить они будут дорого.

Главное достоинство этого шлема - высокая производительность. Недостаток очевиден - для комфортной игры нужен не только шлем VR, но и крутой PC. Минимальные системные требования гаджета такие: процессор Intel i5-4590, видеокарта уровня Nvidi GTX 970 или AMD 290, 8 Гб памяти. Но лучше, конечно, позаботиться о наличии более продвинутого «железа». По своей начинке сам Oculus, конечно, мощнее PS VR, и вы будете торжествовать над недальновидными консольщиками.

Технические характеристики:

Разрешение: 2160 х 1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Угол обзора: около 110 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, магнитометр, система Constellation

Подключение: HDMI 1.3, 3х USB 3.0, 2х USB 2.0

Аудио: 3D; есть свои наушники и микрофон

Контроллеры: пока что от Xbox One, в будущем Oculus Touch

HTC Vive (от 69 990 рублей)

Самый дорогой вариант для самых зажиточных геймеров. Кроме того, он требует от вас больших вложений в свой PC и расчистки пространства для установки датчиков системы Lighthouse (она следит за движениями). Дело это, к слову, не самое простое. Награда, впрочем, стоит того - Vive дает возможность перемещаться в виртуальных мирах с помощью ваших ног, а не джойстиков – в рамках одной комнаты.

В комплекте Vive, кроме шлема, два беспроводных контроллера, две базовые станции для определения местоположения и движения пользователя по комнате. У шлема также есть фронтальная камера, с помощью которой нажатием одной кнопки можно выйти из виртуальности без необходимости снимать «каску». Минимальные требования к компьютеру: видеокарта Nvidia GTX 970 или AMD 290, процессор Intel i5-4590 или AMD FX 8350, память не менее 4 Гб.

Технические спецификации:

Разрешение: 2160 х 1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Угол обзора: те же 110 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, сенсоры Lighthouse, фронтальная камера

Подключение: HDMI, USB 3.0, USB 2.0

Аудио: 3D; наушники и микрофон

Контроллеры: Steam VR

OSVR HDK 2 (около 25000 рублей)

Компании Razer и Sensics предлагают новый шлем виртуальной реальности, созданный для OSVR (Open Source Virtual Reality), открытого объединения в сфере виртуальной реальности. Комплект для разработчиков носит имя OSVR HDK 2 и представляет собой улучшенную версию шлема HDK (Hacker Development Kit), выпущенную в 2015 году. Как отмечают создатели, OSVR HDK 2 получил улучшенный дисплей, сравнимый по качеству со шлемами Oculus Rift и HTC Vive. Он использует технологию улучшения изображения IQE (Image Quality Enhancer) для снижения эффекта решетки. При этом комплект стоит $399.Но это, наверное, его единственный плюс - в остальном шлем довольно-таки средний.

Технические спецификации:

Разрешение: 2160x1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Сенсоры: акселерометр, гироскоп и компас

Подключение: внешние порты USB 3.0 для дополнительных аксессуаров, два дополнительных порта USB 3.0 для внутренних расширений.

Аудио: 3D; есть свои наушники и микрофон

Выбирайте, смотрите, тестируйте!

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4370

14.10.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271007

Bytes: 6303 / 5681

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8138

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2705

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11542

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17684

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15695

10.07.2025