18+

Все, что известно о падении метеорита в Бурятии

25 октября жители разных районов Бурятии сообщили, что около 19.00-20.00 (в 14.00-15.00 по МСК) видели падающий метеорит. Видео светящегося объекта попало в сеть. Мнения ученых-астрономов о природе увиденного расходятся. Есть предположение, что жители Бурятии и других регионов страны стали свидетелями падения на землю частей запущенной межконтинентальной баллистической ракеты. Известный иркутский астроном Сергей Язев решительно отверг эту версию.

Что случилось?

Жители Бурятии и Иркутской области в одно время увидели светящееся небесное тело, падающее, по их мнению в «район» Байкала. Судя по сообщениям в социальных сетях, свидетелей явления было довольно много.

По словам очевидцев, после падения объекта небо светилось ярко-зеленым светом секунд 5-7.

Где случилось?

Судя по сообщения очевидцев из Бурятии, объект упал (если упал) за Баргузинским хребтом, ближе к озеру Байкал.

Позже появились сообщения, что светящийся объект в небе в этот день видели не только в Бурятии, но и в Екатеринбурге, Липецке, украинском Донецке и даже в Израиле.

Что говорят ученые?

Официальных комментариев нет ни от МЧС, ни от астрономических обсерваторий. Но есть неофициальные.

Авторитетный иркутский астроном, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев в комментарии АИФ-Иркутск подтвердил, что светящийся объект является космическим болидом.

«Не стоит пугаться, это не инопланетный корабль, – приводит издание комментарий Сергея Язева. – Это космический болид, который заметили не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Достаточно крупный метеор, сгорая в атмосфере, оставлял яркий свет. Можно предположить, что его размеры около 50 см. Это в десятки раз меньше, чем челябинский метеорит и даже витимский болид. Вполне может быть, что он сгорел не весь и камешек мог упасть на землю».

Или не метеорит?

Другое мнение высказали сотрудники Иркутского планетария. По их мнению, объект не является метеоритом. Скорее всего, это результат запуска ракеты. Комментарий сотрудников планетария приводит ИА «Иркутск Онлайн».

«Тело оставляет характерный след и свечение — это похоже на падение метеорита, но скорей всего — это результат запуска ракет и падения частей этих ракет на землю, – приводит агентство слова исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова».

Схожее мнение высказала в интервью ТРК «Ариг Ус» заведующая Астрономической обсерваторией БГУ в Улан-Удэ Лилия Миронова. «Могу сказать с уверенностью, что это был не метеорит, не метеор и не комета. Совершенно ясно, что речь идёт о каком-то искусственном объект», – сказала она.

СМИ предполагают, что слова астрономов подтверждают версию о межконтинентальной баллистической ракете РС-18. Её пуск состоялся 25 октября в 11 часов 58 минут по московскому времени с позиционного района Ясненского ракетного соединения Оренбургской области. Пуск проведен успешно, в район боевого поля «Кура» (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение, сообщает РИА Новости.

Сергея Язев решительно отверг версию о падении элементов баллистической ракеты:

«Те, кто связывает ракету с болидом, вероятно, думают, что российские межконтинентальные ракеты летают медленно. Это не так.

Кроме того, направление трассы Оренбургская область - полигон Кура на Камчатке проходит существенно севернее точек наблюдения». Астроном отметил, что зеленое свечение, которое видно на видеорегистрациях, типично для очень высоких температур, которые вызываются высокой скоростью входа в атмосферу - далеко за 20 км/с. Никакие ракеты, никакие обломки космического мусора не летают со скоростью выше первой космической, то есть их скорость входа гарантированно ниже 8 км/с.

Явление исключительное?

Если это был метеор, то нет.

Год назад, 22 октября 2015 года примерно в тоже время (в 20:29 по иркутскому времени) научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ наблюдал яркий болид. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра. Предположительно, метеор упал в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Если за комету приняли ракету, то тоже нет.

В ноябре 2015 года жители Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей приняли за НЛО спутник Министерства обороны и за комету — испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, сообщал корреспондент Сиб.фм.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271049

Bytes: 6027 / 4455

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2622

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3996

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...