18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3101

21.11.2016, 16:42

Надо, Федя! Надо!

Российский Фонд перспективных исследований показал-таки нового антропоморфного робота, которого в будущем планируется использовать на пилотируемых космических кораблях в качестве помощника космонавтов. Аппарат назвали Федором (от английской аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», первоначально машину назвали «Аватар».

Тогда правительство России представило план возобновления советской программы исследования Луны, прерванной в 1976 году. Новая отечественная лунная программа рассчитана на запуск в 2019-2024 годах пяти автоматический станций. Станции будут заниматься исследованиями Луны и будут запущены с космодрома «Восточный». Также рассматривается возможность колонизации Луны с созданием первой постоянной российской базы на ней в 2030 году. Благодаря этому ученые смогут провести разведку спутника Земли и найти участки, которые станут выгодными с точки зрения добычи лунного грунта и геологической разведки.

В освоении луны людям должны помогать роботы. В декабре прошлого года проект взял на себя «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники».

Создатели пока не раскрыли технические характеристики робота-космонавта. Если внимательно рассмотреть видео, можно заметить, что внутренние алгоритмы робота пока еще не полностью отработаны. Это показывают задержки машины перед началом выполнения задания, а также невысокая скорость ее движений. При этом видеозапись демонстрирует, как робот начинает выполнять определенные задания, но не показывает, с каким результатом он их завершает.

Например, робот может управлять внедорожником УАЗ, но ролик обрывается, когда джип под управлением робота входит в резкий поворот. Не показан ни сам процесс поворота автомобиля, ни процесс поворачивания руля роботом.

На другом отрезке видео Федор сверлит дрелью отверстие в пенобетонном блоке, однако угол установки сверла явно не прямой. Зато робот в этом случае показал хорошие данные автоматики: в момент, когда сверло проваливается в полость в пеноблоке, аппарат успешно останавливает дрель и не теряет равновесие. При выполнении таких же заданий на «олимпиаде роботов» DARPA Robotics Challenge в прошлом году роботы, созданные американскими компаниями, нередко теряли равновесие и падали.

Федор способен работать как автономно, так и под управлением оператора. К тому же он обучаем: это происходит как через компьютерную трехмерную модель, на которой для каждого его подвижного узла задается траектория движения, так и через повторение движений человека-оператора. Летные испытания робота Федора на корабле планируется начать в 2021 году.

В перспективе робот Федор должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой. Даже есть задача дойти до очень мелкой моторики – к примеру, чтобы робот научился зажигать спички.

В ноябре 2013 года в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина был представлен другой российский антропоморфный робот SAR-401. Его разрабатывали для отправки на Международную космическую станцию. Этот аппарат имеет только верхнюю половину тела с «головой» и парой «рук»-манипуляторов.

Справка

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента РФ 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, отвечающим за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Российский фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3101

21.11.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271135

Bytes: 4095 / 3683

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8295

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2733

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11683

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17831

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15835

10.07.2025