18+

«Чемодан знаний и нового опыта». В Иркутске прошла Компьютериада-2017

Девятый городской молодежный фестиваль «Иркутская компьютериада-2017» прошел в Научной библиотеке ИГУ. О самых ярких моментах фестиваля рассказала сотрудник центра молодежного инновационного творчеcтсва «STEM-Байкал» Анастасия Левченко.

Анастасия Левченко

сотрудник ЦМИТ «STEM-Байкал»

Мы приняли участие в проведении XI Иркутской Компьютериады-2017!

Иркутская Компьютериада-2017 была особенной! Только в библиотеку на мероприятия, организованные ИГУ за два дня компьютериады пришло более 350 ребят. Программа была очень насыщенная: хакатон «Космическая одиссея»; соревнование по управлению энергосистемой целого города, которое прошло в рамках компьютериады впервые; мастер-классы по созданию электронных устройств, по созданию патентов, по робототехнике, программированию и многие другие мероприятия.

ЦМИТ «STEM-Байкал» и сотрудники Центра исследовательских проектов школьников и Ларнит не остались в стороне и организовали на компьютериаде игру для старшеклассников «Интеллектуальная Энергетика» на собственном стенде-тренажере «Интеллектуальные энергетические системы» ЦМИТ и два мастер-класса: по патентам и по созданию электронных устройств.

На мастер-классе по патентам ребята узнали, как, а самое главное зачем защищать свои изобретения и идеи. Услышали много интересных историй, например, про капсулу, которая сможет спасти каждого пассажира при падении самолета или про то, как Антонио Меучи решил сэкономить десять долларов и потерял мировое признание и огромные гонорары, которые обеспечили бы даже его правнуков до самой старости

На мастер-классе по созданию электронных устройств ребята послушали теоретическую часть, а затем c помощью конструктора Z-volt создавали свои электронные устройства. Двое ребят за полчаса собрали и настроили терморезистор так, чтобы подключенный вентилятор крутился при нагревании устройства до определенной температуры, то есть они сделали термодатчик за полчаса своими руками!

«Они сделали термодатчик за полчаса своими руками!»

Но самым зрелищным мероприятие стало, конечно, соревнование на стенде-тренажере «Интеллектуальная энергетика». На игру собралось 40 старшеклассников с разных школ города. Первый день ребята слушали лекцию об азах управления энергосистемой и об альтернативных источниках энергии, а затем, по командам, знакомились со стендом-тренажером, пробовали собирать энергосеть. Во второй день началось самое интересное. Каждой команде был дан всего один час на сборку топологии сети, а затем диспетчеризацию собранной энергосистемы на время и очки.

Соревнование было очень зрелищное: какие-то команды впадали в ступор, а потом за считанные моменты всей командой дружно собирали сеть, другие команды, напротив, собирали топологию быстро, начинали пробную игру… и обнаруживали, что забыли подключить к сети половину потребителей. Победителем в игре стала команда номер три, у этой команды была лидером… девушка! Она сплотила всех игроков команды, руководила и сборкой системы и диспетчеризацией, поэтому дружные и четкие действия ребят привели к победе с большим отрывом баллов от других игроков.

Победители всех соревнований на компьютериаде были приглашены третьего февраля в кинотеатр Художественный, где ребят наградили ценными призами, а самое главное, победителям вручили сертификаты на дополнительные балы к ЕГЭ, которыми победители смогут воспользоваться при поступлении на естественнонаучные профили в ИГУ и ИРГТУ.

Компьютериада в ИГУ 2017 завершилась, и все кто на ней были, ушли с чемоданами знаний и нового опыта. Каждый получил заряд бодрости и позитива! Быть умным это модно :).

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271425

Bytes: 3888 / 3580

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2596

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025