Вакцина против СПИДа и гепатита "В"
Разработкой вакцины против гепатита "В" заняты иркутские ученые. Исследования проводят на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений.
В качестве материала для работы используют обыкновенные томаты. Хотя специалисты признаются: подойдет и любая другая культура.
Это не рассада томатов. Так выращивают надежду на спасение от гепатита "В". Специалист отбирает материал для дальнейших исследований. Подходят только те побеги, которые пустили корни. Значит, выжили в среде, где находится антибиотик "канамицин". Эти растения трансгенные. Они и необходимы. А дальше клетка за клеткой, говорит главный научный сотрудник Наталья Рекославская, отбор еще строже. В термостате "зреют" бактерии. Специалистов интересуют только самые стойкие. Они содержат ген оболочки вируса гепатита и нужны для следующего звена одной цепочки производства вакцины. "Это позволит перенести ген вируса оболочки в растение. При поедании этого растения в организме теплокровных будут образовываться антитела к гепатиту "В", - говорит Наталья Рекославская, главный научный сотрудник СИФиБР.
Вакцина против гепатита "В" - одна из совместных разработок Сибирского института физиологии и биохимии растений и Новосибирского научного центра "Вектор". Этим ученые занимаются сейчас. А вот результат трехлетнего труда - сухая съедобная вакцина против СПИДа и того же гепатита. Изготовлена из плодов томата. Они прошли заморозку, вакуумную сушку, благодаря этому вакцина лучше хранится и ее антигенные свойства выше первоначальных разработок. Препарат уже испробовали на мышах. "После второго кормления начинает синтезироваться большое количество антител против СПИДа и гепатита. Это значит, что введение такой вакцины запускает иммунитет у мыши", - поясняет Рюрик Саляев, главный научный сотрудник СИФиБР.
Увы, реакция человека на препарат пока неизвестна. Необходимы дополнительные исследования. А с ними связаны большие трудности. И не только финансовые. Чтобы проверить, действует вакцина или нет, нужны добровольцы. "Нужно взять две популяции людей из группы риска. Одну из них кормить нашим препаратом, другую нет. Если, допустим, заболеет 15 процентов, а из группы, где принимают препарат, 3 процента, это будет большое дело", - говорит Рюрик Саляев.
Людей, которые интересуются этими исследованиями ученых, достаточно. Рюрик Саляев признается: звонят со всей страны. Не ради праздного интереса. В основном, это те, кто уже инфицирован. Вакциной для профилактики здесь не поможешь. Хотя в СИФиБРе надеются: быть может, сегодняшние разработки подскажут решение одной из главных проблем теперь уже XXI века.