18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Общество Россия

1926

11.04.2006, 12:25

"Открытая Россия" не умерла и не собирается умирать": интервью Александра Аузана

12 апреля Мосгорсуд рассмотрит жалобу межрегиональной общественной организации (МОО) "Открытая Россия" на решение Басманного райсуда от 16 марта, согласно которому по требованию Генпрокуратуры был наложен арест на банковские счета организации.

Напомним, что в ответ на эти действия организация объявила, что вынуждена приостановить финансирование финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России. По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал член Правления МОО "Открытая Россия" президент Института национального проекта "Общественный договор", профессор МГУ им. Ломоносова Александр Аузан.

- Александр Александрович, как вы расцениваете то, что произошло с "Открытой Россией"?

- Нельзя сказать, что это абсолютно неожиданная для нас ситуация. Когда во втором чтении поправок к Закону "О некоммерческих организациях" в него был внесен пункт, упоминающий об организациях, один из учредителей которых отбывает наказание по приговору суда, было понятно, кто имеется в виду. Не так уж много в стране организаций, про которых депутаты помнили бы, что у них есть такие учредители. Поэтому Правление "Открытой России" ожидало определенных трудностей со стороны Росрегистрации, но мы понимали, что с этими трудностями делать. Мы проконсультировались с очень квалифицированными юристами и получили ответ, что закон обратной силы не имеет, а значит мы не можем сказать, что Ходорковский больше не учредитель "Открытой России". Мы не можем изменить этот факт из-за того, что возникло новое законодательное требование. И мы пошли на простой шаг - Правление обратилось в Министерство юстиции с просьбой разъяснить нам, что мы должны будем предпринять после 18 апреля в связи с вступлением закона в силу. Ответа мы пока не получили, но месячный срок с момента нашего обращения еще не вышел.

Таким образом, мы ожидали, что трудности юридического характера могут возникнуть, но полагали, что реальные очертания они приобретут к осени, потому что закон дает срок для приведения учредительных документов в соответствие. Но кризис для нас наступил раньше.

Означает ли это некий заговор и то, что кто-то решил нанести по "Открытой России" упреждающий удар? - На мой взгляд, нет.

Во-первых, никаких юридических претензий к "Открытой России" нет - это подтверждает и прокуратура, и налоговая инспекция, которая непрерывно проводила проверки в течение всего 2005 года.

При этом я напоминаю, что с точки зрения и общего собрания, и Правления, "Открытая Россия" является подчеркнуто неполитической организацией. Она является гражданской сетевой просветительской организацией, поэтому сейчас мы не видим не только юридических поводов, но и политических мотивов для применения к ней таких мер.

Совершено действие странное, с точки зрения юристов, потому что деньги на счетах "Открытой России" вообще-то принадлежат "Открытой России", а не компании Palmus Trust Company, по которой ведется расследование и принимаются обеспечительные меры.

Я думаю, что истинные мотивы этих действий связаны не с деятельностью "Открытой России", а с продолжением поиска и захвата денег ЮКОСа. Они находятся не только в Российской Федерации. Когда оказалось, что ЮКОС жив, прокуратура последовательно старается добраться до тех его активов, которые находятся за границей. Не секрет, например, что ЮКОСу принадлежит Мажикяйский НПЗ, на какие-либо операции с акциями которого Арбитражным судом тоже наложен запрет.

Вообще, на мой взгляд, к счастью или к сожалению, денежная мотивация в действиях власти на сегодня намного сильнее, чем любые иные мотивации.

- Какова цена вопроса в случае с "Открытой Россией"?

- Арестовано около 5 миллионов долларов. Не такого это масштаба деньги, которые ищутся для того, чтобы поставить их под контроль в рамках кампании против ЮКОСа.

- Этот удар смертелен для "Открытой России"?

- Конечно, любой резкий удар ведет к значительным потерям для деятельности организации. Но это удар несмертельный. Когда это произошло, "Открытая Россия" уже находилась в процессе трансформации в межрегиональную сетевую организацию. Отделений осталось всего два - в Екатеринбурге и в Мурманске, а остальные региональные отделения уже были ликвидированы, и на их месте возникли фонды, учрежденные без какого-либо участия Москвы. Учредителями обычно выступают местные члены Правления и представители попечительских советов, то есть узнаваемые в регионах люди. Эти 46 фондов и должны образовать новую сеть для гражданско-просветительской деятельности.

Мы, собственно, и рассчитывали на то, что постепенно эти фонды будут выходить если не на полное самофинансирование, то по крайней мере на очень диверсифицированные источники и только частично будут зависеть от денег "Открытой России". Такого результата мы могли достичь к концу 2006 года, но то, что произошло, случилось в начале года, и мы таким образом от плавной трансформации перешли к трансформации в шоковых условиях.

Я думаю, что теперь произойдет следующее: какое-то количество из этих фондов под воздействием этих жестких условий резко ускорят свое взросление и быстро встанут на ноги, а какое-то количество, увы, погибнет. Но в целом это совсем не конец деятельности "Открытой России".

Менеджмент организации сделал заявление о невозможности финансировать проекты и программы. Да, это честное заявление менеджеров в ситуации, когда счета арестованы, и когда нужно увольнять весь центральный офис (а это 78 человек), но это заявление не означает, что "Открытая Россия" перестала существовать, и что Правление ничего не делает для того, чтобы развивать дальше эту сеть региональных фондов, которая, повторяю, контролируется не нами, а местными сообществами.

Мы будем стараться привлечь и деньги, и экспертов, и программы для этих региональных фондов, не двигая их не через какие центральные московские счета.

- Значит все случилось почти вовремя, то есть "Открытая Россия" успела выполнить свою главную функцию - способствовать образованию в регионах самостоятельных гражданских структур?

- Давайте не будем торопиться с выводами. Цыплят по осени считают. Если из 46 фондов в итоге уцелеют пять, это трагедия. Если же их останется 30-35, потом можно будет восстанавливать потерянные звенья, не с нуля, а начиная с некоего достигнутого уровня.

- Чего вы ждете от предстоящего судебного рассмотрения?

- Я бы не взялся точно спрогнозировать решение суда. Юристы все как один говорят, что арест счетов незаконен и должен быть отменен, но те же юристы тем не менее полагают, что он вряд ли будет отменен.

Глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Александровна Памфилова направила в Генеральную прокуратуру запрос в связи с ситуацией вокруг "Открытой России". Ее позиция понятна: "Открытая Россия" - организация, которая ведет значительную гражданскую деятельность, арест ее счетов останавливает важный сектор некоммерческой деятельности, юридически является спорным, поэтому было бы хорошо, если бы прокуратура еще раз обратилась к этому вопросу. Поэтому я не стал бы исключать начисто вероятность того, что суд может пересмотреть свое решение или прокуратура - пересмотреть свою позицию.

- Какую деятельность унаследовали от материнской организации вновь образованные фонды?

- Прежде всего я бы отметил такой проект "Открытой России" как Школа публичной политики. Это проект по поднятию уровня политической культуры всех без исключения участников политического рынка. Я ездил по разным Школам, и видел, как за одним столом сидят люди из самых разных партий, включая "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР, НБП и проч. По существу, это проект не политический, а просветительский - людям в регионах предоставляется материал и привозятся из Москвы эксперты, причем не обязательно с совпадающими взглядами. Участниками таких Школ были очень многие, в том числе Людмила Михайловна Алексеева, Михаил Делягин, Сергей Марков, то есть самые разнообразные эксперты с разным отношением к власти. Работа захватывала не только политиков, но и бизнес, и университетские сообщества, и лидеров некоммерческих организаций. Эти Школы очень способствовали формированию региональных элит, и именно поэтому региональные власти даже в разгар дела ЮКОСа все равно более или менее положительно относились к их деятельности, понимая, что она объективно способствует повышению вменяемости всех участников политического поля.

В последние полтора-два года началась еще одна очень важная линия работы - создание с помощью волонтеров Центров "Помоги советом", общественных консультаций по самым разным вопросам для страдающих от разных социальных невзгод людей.

Важны и детские программы вроде проекта "Новая цивилизация", соединяющего скаутское движение с серьезными просветительскими программами и деловыми играми.

Правозащитная тематика в "Открытой России" была представлена федеральным проектом - Фондом "Общественный вердикт", который занимался поддержкой адвокатуры, распространением информации о судебной защите прав человека, в том числе по таким громким делам как Благовещенск или дело Михеева.

Надо назвать еще очень эффективный проект - Клуб региональной журналистики. Журналистов из регионов собирают в Москву, где перед ними выступают люди, которых они вряд ли смогли бы увидеть у себя дома. Фактически они получают эксклюзив от знаковых людей. Уже после ареста счетов "Открытой России" прошел Клуб региональной журналистики, где с его членами работал Анатолий Чубайс. А сейчас, ввиду острого финансового кризиса, мы начали делать разные программы, связанные с дистанционными пресс-конференциями - по спикерфону или по интернету.

- Если эти проекты прекратят свое существование, найдется ли им замена?

- Я думаю, нет. Есть попытки клонировать эти проекты. Идут разговоры о том, что "Наши" займутся молодежными лагерями по технологии "Новой цивилизации" или кто-то из приклемлевских политологов попытается воспроизвести что-то вроде Школ публичной политики или Клуба региональных журналистов, проводятся даже какие-то мероприятия, но видимых следов этой деятельности я в своих частых поездках по регионам пока не вижу. У меня такое ощущение, что контрпроект в отличие от содержательной деятельности имеет другие мотивы. Похоже, что там выделяемые деньги просто не доходят до адресата, растекаются какими-то ручейками.

- Идет ли сейчас речь о ликвидации самой центральной организации - МРОО "Открытая Россия"?

- Нет, пока не идет. Мы предложили собрать общее собрание членов организации, где обсудить ситуацию, но в повестке дня собрания Правление не ставит вопрос о ликвидации.

Понятно, что региональные фонды нуждаются в определенном содействии, например для того, чтобы поддерживать контакты с экспертами, им нужна методическая помощь, помощь аудиторов и проч. Все эти услуги по их заказам мы планируем им предоставлять.

Слухи о смерти "Открытой России" сильно преувеличены, но трудности жизни есть. "Открытая Россия" не умерла и не собирается, но из этой переделки она выйдет другой.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Общество Россия

1926

11.04.2006, 12:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=29163

Bytes: 10978 / 10922

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33677

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131724

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94741

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47649

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81100

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71388

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73424

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75667

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73352

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19182

12.01.2022