"Гринпис": жертвами Чернобыля станут 100 тысяч человек
Долгосрочные последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация "Гринпис".
По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны (в прошлом и будущем) около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. "Гринпис" дает иную цифру: 100 тысяч. Большинство таких случаев, говорится в докладе организации, приходится на Украину, Белоруссию и Россию.
Только в Белоруссии, утверждает "Гринпис", около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний и 93 тысяч смертей от рака связаны или будут связаны с воздействием чернобыльской радиации. По России число смертных случаев достигает 60 тысяч.
"Данные, полученные в результате работы более 50 известных ученых из 6 стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз, - пишут авторы только что обнародованного доклада. - От аварии на ЧАЭС пострадали такие страны, как Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Франция, Израиль".
Доктор Оксана Лозовая, работающая в детской больнице в Ровно в 300 километрах к западу от Чернобыля, считает, что события 1986 года скажутся еще на многих поколениях.
"Я думаю, что все-таки сыграла свою роль в Чернобыле ионизирующая радиация, накопление цезия в организме. И сейчас у более старших детей мы видим ослабленность, даже у молодых людей, которые, в принципе, не должны были бы болеть, - говорит она. - Теперь мы имеем дело с людьми, которые заметно слабее, чем были их отцы и деды. Они заболевают уже в том возрасте, когда должны были бы быть здоровыми".
О том же говорит и профессор Ида Орадовская из Института иммунологии Украинской академии наук: "Через 20 лет после аварии проявления иммунной недостаточности определяется практически у всех наблюдаемых нами ликвидаторов. У 80-84% наблюдаемых - три и более хронических заболевания. Как правило, это болезни пожилого возраста. Но у ликвидаторов последствий радиационной катастрофы в Чернобыле эти заболевания развиваются на 10-15 лет раньше, что свидетельствует об их преждевременном старении".
"Огромная недооценка"
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, за которым последовал пожар, стал самой серьезной аварией в истории мировой ядерной энергетики. Радиоактивное облако накрыло тогда огромную площадь Восточной Европы, и в зараженных зонах до сих пор живет несколько миллионов человек.
В только что обнародованном "Гринписом" докладе говорится, что недавние исследования подтверждают: чернобыльская радиация стала - или станет в будущем - причиной 100 тысяч смертных случаев от рака, а официальные данные, которыми оперирует Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), - это огромная недооценка человеческих страданий.
Экологическая организация подчеркивает, что радиация поражает иммунную, эндокринную и дыхательную системы, вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, повреждения на хромосомном уровне и рост числа дефектов развития у детей.
При этом активисты "Гринпис" приводят цитату из пресс-релиза МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения "Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя" от 5 сентября 2005 года: "Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели "к парализующему фатализму" среди жителей пострадавших районов... [но] последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали".
Владимир Чупров, глава энергетического отдела "Гринпис" России, называет это заявление "кощунственным": "Данные доклада ["Гринпис"] опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали. Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков - доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики".
Обнародованный экологами доклад содержит, в числе прочего, и спорные утверждения. И в самом "Гринписе" признают, что без проведения дополнительных масштабных исследований однозначные выводы о том, как сказался Чернобыль на здоровье людей в действительности, сделать невозможно.