18+

Иван Гуляев

©  Babr24.com

Туризм Мир

3932

27.04.2006, 15:00

Протест о двух колесах

Велопробег против строительства «трубы» планирует совершить ангарчанин Максим Дронов. За шесть месяцев он намерен достичь на двух колесах западной границы государства Российского.

Максим не выглядит сумасшедшим и чужд политики. Его цель – мирная пропаганда экологических идей. По дороге он намерен рассказывать всем о красоте Байкала и недопустимости погубить жемчужину Сибири. Сегодня Максим собирает соответствующие слайды и видеоролики: как бывший телевизионщик, он надеется показать Байкал западным соседям по местным телеканалам.

Судя по всему, план подобной экстремальной PR-акции продиктован лишь доброй волей автора, а не составлен какой-либо «зеленой» организацией. Более того: в столь сложное путешествие ангарчанин отправляется практически «пустым», без спонсорских средств. Единственной «ксивой», призванной помочь в пути, будет документ от иркутского управления ГО и ЧС, согласно которому спасслужбы регионов должны оказывать ему посильное содействие. В остальных случаях Максим, человек верующий, надеется на Бога и помощь церкви. В обмен на ночлег и прокорм он готов предоставлять храмам ремонтно-строительные услуги: «в миру» он работает отделочником в небольшой строительной фирме. Для остальных случаев у него припасен кусок полиэтилена и спальный мешок, способный «держать» холод до минус четырнадцати градусов. Естественно, не идет речь ни о широкой поддержке средств массовой информации, ни о каком-либо техническом сопровождении, которое обычно сопутствует героям-одиночкам. Практически все, что есть у путешественника за душой – неплохой шоссейный байк и… идея чистоты Байкала.

В целом акция Максима напоминает скорее самоубийственную авантюру, чем тщательно спланированную. Нельзя сказать, что он не искал единомышленников и спонсором. Однако первая же богатая организация, в которой экстремал приобретал экипировку, категорически отказалась спонсировать проект. Это была фирма «Восток-Сервис», торгующая рабочей одеждой: руководство прямым текстом заявило о своей заинтересованности в строительстве нефтепровода. Нет у путешественника взаимопонимания и с собственной семьей, которая категорически не приемлет его плана.

Тем не менее 30 апреля Максим намерен стартовать из Ангарска в западном направлении. По его расчетам, реальное расстояние, проходимое за сутки – около 50 километров. Соответственно, срок, за который можно добраться до западной границы – не менее шести месяцев. Педалить он намерен ночью, а днем осуществлять свои проповеднические цели.

Возможно, Запад и не услышит голоса одиночки, в голове которого бродит невообразимая политическая каша, приправленная цитатами из местных печатных изданий. Как и большинство участников «зеленых» митингов, он даже не вполне представляет себе маршрут строительства нефтепровода. Представление о последствиях возможной экологической катастрофы ограничиваются для него видом нефтяных пятен на воде у листвянского берега. Однако решимость одинокого велосипедиста встать грудью на защиту святыни, рвануть на двух колесах наперекор государственной политике достойна уважения.

Иван Гуляев

©  Babr24.com

Туризм Мир

3932

27.04.2006, 15:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=29589

Bytes: 3059 / 3059

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

1003

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1430

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2186

11.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11824

09.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1957

09.07.2025

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте

В Новосибирской области с МВД взыскали компенсацию за ошибку в паспорте из-за чего сибирячка не смогла улететь на отпуск и потеряла более 100 тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Новосибирск

1806

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

8285

07.07.2025

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

2413

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».