18+

Анна Рудницкая

©  Огонек

Общество Иркутск

6198

17.05.2006, 20:28

Как побеждают трубопровод

Байкальское движение началось с лозунга «Нет трубе!», а продолжилось организацией автобусных маршрутов. Подумать страшно, чем может закончиться.

Слоган «Нет трубе!» жители Иркутска освоили не в марте 2006-го, а на девятнадцать лет раньше, в мае 1987-го, когда ЦК КПСС издал постановление «О мерах по обеспечению охраны озера Байкал», в котором одним из пунктов значилось строительстве трубопровода для слива сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркут и Ангару. Собрав за год 100 тысяч подписей в адрес главы государства, участники едва ли не первого в СССР экологического движения добились отмены постановления.

В 2006-м хватило 20 тысяч подписей и двух месяцев.

ТРУБА ЗОВЕТ РАЗ В 20 ЛЕТ

В 1987 году Владимир Наумов был программистом, младшим научным сотрудником энергетического Института сибирского отделения Академии наук. Узнав о постановлении ЦК КПСС, согласно которому сточные воды БЦБК должны были перебросить в реку Иркут, которая прямо у здания обкома впадала в Ангару, он стал «ходить по своему институту и говорить всем, какое же это немыслимое безумие». Одновременно с ним научный сотрудник института геохимии все того же сибирского отделения Академии наук Валерий Зубков ходил по своему институту и говорил то же самое. В какой-то момент они встретились и придумали не просто ходить и говорить, а собирать подписи в адрес генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с требованием отменить строительство трубопровода.

Подписи они хотели собирать в коллективах – мысль о том, чтобы выйти на улицы, в мае 1987-го не могла прийти в голову научным сотрудникам. Она пришла Анатолию Сосунову, который, будучи по профессии орнитологом, на тот момент работал двоником и сторожем в иркутской школе, поссорившись с комсомолом с комсомолом в частности и со всей советской системой в целом. Еще через некоторое время Сосунов, Наумов и Зубков встретились. Так возникло Движение в защиту Байкала, которое организовало «посты» сбора подписей в самых людных местах города и независимую экспертизу проекта сначала на уровне кандидатов наук, а затем и академиков, а также провело несколько массовых демонстраций против строительства трубопровода – первых за 70 лет советской власти демонстраций протеста в Иркутске.

В 2006-м Владимир Наумов, один из самых преуспевающих иркутских бизнесменов – владелец инвестиционной компании и сельхозугодий под Липецком, вновь возглавил оргкомитет того, что вскоре стало называться «Байкальским движением». Его поддержал Валерий Зубков, доктор геолого-минералогических наук, и пенсионер Анатолий Сосунов, чью статью «Заметки профана о Байкале», написанную в 1987-м году, раздавали на нынешних иркутских митингах в качестве листовок.

В течении прошедших девятнадцати лет общественной деятельностью никто из них не занимался.

- Понадобилась еще одна труба, чтобы «ветераны» вышли из окопов, - констатирует Владимир Наумов, и по тону неясно, горюет он или радуется.

СПАСИБО КГБ

Нынешнее байкальское движение сложнее и разнообразнее настолько же, насколько сложнее и разнообразнее общественное устройство России в 2006-м году по сравнению с СССР в 1987-м. Сейчас экологи вынуждены работать не только с общественным мнением и мнением чиновников, но и с бизнесом, которого в 1987-м году просто не было. Как, впрочем, не было и собственно профессиональных экологов. Как не было и политиков за пределами ЦК КПСС, к чьему мнению можно было бы апеллировать, в то время как в апрельских демонстрациях протеста принимали участие все партии, от НБП до иркутского отделения «Единой России».

В 2006-м году организация и координация протестного движения происходила процентов на 80 с помощью интернета, о котором девятнадцать лет назад не слышали не только в Иркутске, но даже и в Москве. В интернете собирали подписи, публиковали мнения экспертов, призывали на митинги, размещали эскизы плакатов и листовок. Когда студент московской Высшей школы экономики Иван Ниненко решил сделать что-нибудь, чтобы защитить Байкал, он полез в интернет и нашел там иркутский сайт rubabr.com, ставший самым первым очагом сопротивления трубе в Сети. Иван написал главному редактору rubabr.com Дмитрию Таевскому и стал координировать с ним действия иркутян и москвичей, а заодно уговорил «Гринпис», руководители которого поначалу не верили в возможность массового протеста и рассчитывали главным образом на экспертов, присоединиться к организации митингов.

При этом байкальские движения образца 1987-го и 2006-го в главном – в методах – поразительно похожи. Апелляция к первому лицу государства; вывод людей на улицу; привлечение независимых экспертов для оценки проектов… Временами впечатления участников кампаний, которые разделяют 19 лет, совпадают почти дословно.

- К нам на пикеты регулярно ходил начальник КГБ Федосеев, разговаривал с нами. Он был в гуще событий, и благодаря этому центр получал неискаженную информацию о том, что происходит. Я думаю, что наличие обратной связи между центром и регионом очень сильно повлияло на решение об отмене строительства, - поделился опытом 1986-го года Владимир Наумов.

- Необходимо сказать большое спасибо некоторым сотрудникам иркутских спецслужб, которые приложили значительные усилия для доведения непосредственно до президента информации об истинном положении дел, - написал в своей колонке на rubabr.com Дмитрий Таевский на следующий день после того, как Путин в Томске выступил с указанием о переносе трубопровода.

Всей-то разницы, что в 1986-м сотрудники КГБ не стеснялись представляться.

ДОБИТЬ ДРАКОНА

Байкальские движения 1987-го и 2006-го года похожи и еще одним – результатом. А именно: неполной – пока – победой. В 1988-м ЦК КПСС отменил постановление о строительстве трубопровода и через год даже издал еще одно – о перепрофилировании БЦБК, однако оно не выполнено до сих пор. Приватизированный и превратившийся в акционерное общество комбинат по-прежнему загрязняет Байкал.

Считать полной победой заявление Владимира Путина тоже не рискуют даже самые отчаянные оптимисты среди байкальских активистов. По линии, вольно начерченной президентским маркером, трубопровод не проложить – для этого придется долбить скалы. Да и никакой юридической силы это предложение пока не имеет. Хотя оно, конечно, застало «Байкальское движение» врасплох. «Чтобы просто попасть в сводки, которые кладут на стол президенту, нужно вывести на улицы не 5 и даже не 50 тысяч людей, а хотя бы 200 тысяч», - довольно безнадежно говорил корреспонденту «Огонька» за день до совещания в Томске «почти герой» прошлого байкальского движения, бывший начальник иркутского КГБ Иван Федосеев, ныне московский пенсионер. В Иркутске говорили по-другому: «Нефтепровода в 800 метрах от Байкала не будет, потому что это невозможно», и всерьез готовились разбивать палаточные городки и перекрывать Транссиб. Но и там сейчас растеряны. Сайт rubabr.com в четверг утром рухнул от наплыва пользователей. «Я вам честно скажу, мало кто ожидал такого быстрого результата. Мы настраивались на долгую борьбу», - признался «Огоньку» главный редактор Дмитрий Таевский.

Нынешнее байкальское движение помнит про ошибки предыдущего и не собирается борьбу заканчивать.

- Сейчас наша задача – максимальный контроль за выполнением президентского поручения. Мы будем искать людей в Северобайкальске, которые смогут следить за тем, чтобы трубу не начали прокладывать по берегу озера, и проводить экспертизу проекта, который «Транснефть» обещает представить через 2 месяца, благо за последнее время мы нашли множество авторитетных независимых экспертов, - рассказал московский координатор «Байкальского движения» Иван Ниненко.

Дмитрий Таевский говорит, что движение будет теперь настаивать и на выполнении решения 1989-го года о перепрофилировании БЦБК, который для этого, правда, придется сначала вернуть в госсобственность. Но самые большие планы – у Владимира Наумова, который еще в начале кампании говорил: «Пусть они строят свою трубу, а мы будем строить гражданское общество».

- В 1987-м мы считали, что надо обязательно победить коммунистов, и закрывали глаза на все остальное. Наша ошибка заключалась в том,что мы пытались бороться с грязью нечистыми руками. Я не против приватизации, я сам принимал в ней активное участие, но она проводилась нечистыми руками – в том числе приватизация БЦБК. Теперь мы расплачиваемся и за это тоже. Нужно добивать дракона, который сидит не в Кремле, а в нас самих. Если изменимся мы, то и Байкал будет спасен.

Строительство гражданского общества, о котором мечтает Владимир Наумов, уже дало первые плоды. Живущий в иркутской деревне программист Владимир Потапов, создавший в интернете сообщество baikal-pipe-net и ставший одним из организаторов движения, на вопрос, понравилось ли ему заниматься общественной деятельностью, ответил:

- Да. Я в своей деревне собрал еще подписи и провел два автобусных маршрута.

Анна Рудницкая

©  Огонек

Общество Иркутск

6198

17.05.2006, 20:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=30050

Bytes: 8817 / 8817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

1122

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

522

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

801

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1591

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1212

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1241

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1715

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1802

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2760

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1778

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1830

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1489

07.07.2025