18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

2710

07.07.2002, 00:00

Новый вид семейного подряда

Из двадцати тысяч таджиков, проживающих на территории Иркутской области, легально работает лишь один.

Каждое лето на улицы Иркутска выходят босые черноволосые женщины в грязной цветастой одежде, сопровождаемые целыми выводками чумазых ребятишек. Сидя на асфальте и убаюкивая грудничков, они просят милостыню, заглядывая в глаза прохожим и дергая их за полу. Босоногие дети тоже хорошо знакомы с этим ремеслом: привязываясь к наиболее вероятным "благодетелям", они сопровождают их до тех пор, пока не получат хоть какие-то гроши. Кто эти люди и почему они каждый год появляются в нашем городе?

Как объяснил директор управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов, к беженцам подобные семьи никакого отношения не имеют. Это незаконные эмигранты, приезжающие к нам из-за прозрачности границ и отсутствия визовых заслонов. Освобождать город от наплыва таких гостей должна милиция общественной безопасности. По словам Алексея Терехова, Иркутская область привлекает и других незаконных эмигрантов, преследующих деловые интересы. В основном к нам едут из бывших союзных республик и Китая. Последних интересуют ресурсы, в частности лес и металл. Приезжая в Иркутск по туристической визе, китайцы "растворяются" в городах области. Изучив рынок и заплатив штраф, они без проблем уезжают на родину. По словам Алексея Терехова, в Китае, на границе с Россией, сегодня сосредоточено 120 миллионов китайцев, за наличный расчет скупающих российский лес, а также черные и цветные металлы.

Другие интересы преследуют гости из ближнего зарубежья. В Иркутскую область они едут подзаработать. Мужчины заняты в основном на стройках и в сфере торговли, женщины и дети занимаются попрошайничеством. Наибольшее количество незаконных эмигрантов - уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Заработав определенную сумму денег в России, они возвращаются на родину до следующей "летней сессии".

По неофициальным данным, в Иркутской области работает более 20 тысяч таджиков. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность имеет лишь один. Налогов они не платят. Государство от их "теневого" бизнеса недополучает около 6 - 8 миллиардов долларов ежегодно. Кроме этого, приток эмигрантов обостряет проблему безработицы среди иркутян-строителей. Работодатели в один голос заявляют, что эмигранты работают быстрее, качественней, а главное - дешевле. "У нас тоже есть прекрасные специалисты-строители, - сетует начальник управления по делам миграции, - но, отчаиваясь найти работу, многие из них спиваются, деградируют". Критическая ситуация из-за наплыва эмигрантов, по словам Алексея Терехова, сложилась в Бодайбо. Там трудятся две с половиной тысячи "наемников" с Украины, Казахстана, Таджикистана, около половины из них работает незаконно.

Сегодня уже предпринимаются меры для ужесточения миграционного контроля. С конца февраля приказом президента территориальные органы расформированного Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики стали подразделениями МВД. Это, как отмечает Алексей Терехов, позволит скоординировать деятельность управления по делам миграции с работой сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы. Сейчас для эффективности борьбы с незаконной эмиграцией уже разработаны такие меры, как создание общей информационной базы и введение эмиграционной карты, в которой будут отмечаться все пункты пребывания человека на территории России. Кроме этого, согласно новому Административному кодексу, с первого июля при привлечении на работу незаконных эмигрантов работодатель и "нелегал" обязаны будут заплатить штраф, и иностранец покинет страну за счет устроившего его на работу предпринимателя. Однако, несмотря на укрепление законодательной базы, говорить о ее совершенстве еще рано. По словам Алексея Терехова, для нормальной работы миграционных служб не хватает закона о пребывании иностранных граждан в России, закона о миграции и около двадцати других законодательных актов. Кроме этого, в Иркутске необходим пункт временного размещения нелегалов перед их отправкой на родину.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

2710

07.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3024

Bytes: 4084 / 4084

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

706

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1261

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2142

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13812

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9201

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2737

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3454

26.08.2025