18+

Юлия Ъ-Таратута

©  Коммерсантъ

Наука и техника Россия

1963

25.07.2006, 09:50

Академикам написали теорию эволюции

В ближайшие дни в правительство будет внесен проект закона об утверждении президента Российской академии наук (РАН) президентом России. Это станет первым шагом правительства на пути масштабного реформирования системы управления академией. Исходя из аналитической записки экспертного центра "Открытая экономика", которую он готовил по поручению президентской администрации, даже при "эволюционном" сценарии реформирования РАН полномочия ее администрации будут существенно урезаны.

Законопроект об изменении процедуры выборов президента Академии наук, по словам источника Ъ в правительстве, должен быть рассмотрен кабинетом министров уже в середине августа. Документ содержит два принципиальных новшества: президента РАН после избрания общим собранием станет утверждать президент России, а устав академии – правительство. Если проект будет одобрен правительством, намеченные на декабрь 2006 года выборы президента РАН имеют все шансы пройти по новым правилам.

Несмотря на то что предложения Минобрнауки получили официальную поддержку со стороны руководства академии, мнения президиума РАН относительно новшества разделились. К примеру, действующий президент Юрий Осипов убежден, что "президентская виза" кандидатуры руководителя академии будет означать "оказанное доверие" и фактически наделит президента РАН административным ресурсом. Его оппоненты из президиума, к примеру, вице-президент РАН Геннадий Месяц и ученый-секретарь Владимир Фортов, считают, что подобная надстройка избыточна и приведет лишь к потере независимости РАН и возможности давления на нее со стороны властей. "Даже во времена Ленина и Сталина никого не утверждали",– ссылаются академики на советскую историю.

Опасения академиков не лишены оснований. Утверждение избранного учеными президента РАН главой государства может стать лишь первым шагом по реформированию всей системы управления академии. Возможные сценарии такой реформы содержатся, к примеру, в опубликованной недавно аналитической записке "Академический сектор науки в среднесрочной перспективе", которую по заказу администрации президента подготовил экспертный центр "Открытая экономика". Первый вариант реформы назван в записке "инерционным" – реформа РАН отдается на откуп академии и не сулит "позитивных сдвигов в результативности".

"Революционный" сценарий, как уже рассказывал Ъ 23 июня, предполагает отстранение руководства РАН от управления имуществом, финансами и организации научной деятельности. Академия в таком случае превратится в "элитарный клуб выдающихся ученых с высоким персональным содержанием, но без административных полномочий", а управлять ею будет Федеральное агентство по фундаментальным исследованиям (возможно, созданное в структуре агентства по науке и инновациям). Такой вариант, по мнению экспертов, связан с рисками "роста социальной напряженности". И наконец, третий, "эволюционный" сценарий, авторы считают "сложным в организации, но оптимальным". Он предлагает оптимизацию сети научных институтов при повышении госфинансирования академической науки, более эффективное использование ими госимущества и надзор за управлением РАН со стороны органов власти.

Между тем даже "эволюционный" путь развития РАН, представленный на рассмотрение президентской администрации, существенно урезает административные полномочия руководства академии. К примеру, президиум РАН планируется уменьшить практически вдвое (с 550 до 250 человек), принципиально урезав его финансирование (проект соответствующего правительственного постановления, по информации Ъ, уже готовится в кабинете). Функции "компактного" президиума в таком случае ограничатся лишь "собственно научными" – он будет координировать проведение научных исследований. Руководство же научными институтами (а значит, и управление их имуществом) в "эволюционном" сценарии отдается так называемому совету управляющих, который на треть будет состоять из представителей органов исполнительной власти. В этом проекте усиливается и роль руководства региональных отделений РАН и директоров ведущих научных институтов, из которых предлагается сформировать "региональные холдинги". Иными словами, авторы склоняются если не к роспуску академии, то к радикальному ограничению административных возможностей "распределительно-корпоративного" президиума РАН.

Между тем сокращение управленческих функций руководства РАН может стать предметом торга академиков с государством. Компенсацией для ученых могло бы стать обещание продлить их академические полномочия. Напомним, что часть академиков (среди них глава отделения информатики, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, которому 71 год) выступила с инициативой изменить устав РАН, подняв возрастной ценз для всех руководителей – от президента и членов президиума до директоров научных институтов с 70 до 75 лет. По признанию ученых, половина нынешних академических руководителей уже преступила эту планку. С изменением устава шанс сохранить пост президента РАН остается и у семидесятилетнего Юрия Осипова. В ответ оппоненты господина Осипова в президиуме РАН уже назвали борьбу за сохранение руководящих постов "аморальной". По информации Ъ, часть академического сообщества собирается обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить дряхления академии. Такое письмо, как рассказал Ъ исполняющий обязанности председателя Уральского отделения РАН Евгений Романов, готовят уральские академики.

Юлия Ъ-Таратута

©  Коммерсантъ

Наука и техника Россия

1963

25.07.2006, 09:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=31544

Bytes: 5376 / 5376

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32715

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131076

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94277

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47125

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80173

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70354

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72185

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74754

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72555

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18755

12.01.2022