18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Культура Россия

3816

22.08.2006, 14:16

Пиотровский собрал музейную фронду

Руководители музеев выступили против «приватизации культурного наследия»

Экстренное заседание президиума Союза музеев России, состоявшееся 14 августа в Москве, было вызвано событиями отнюдь не оптимистическими. Президент музейного союза Михаил Пиотровский собрал коллег, чтобы обсудить ситуацию вокруг Эрмитажа, где, как известно, обнаружилась пропажа 221 экспоната, которую уже метко окрестили «музейным Чернобылем». Впрочем, крупнейший музей страны не одинок в своих бедах. Сегодня многие российские музеи живут в страхе за сохранность своих коллекций. И дело не только в кознях охотников за сокровищами. Музейщики считают, что для того, чтобы сохранить культурное достояние страны, надо оградить музеи не только от злоумышленников, но и от доброхотов, ратующих за приватизацию хранилищ культурных ценностей.

Михаил Пиотровский при всем его умении держаться разумной середины все-таки, наверное, оставался одним из немногих, смевших иметь свою позицию в тех вопросах, цену которых деньгами не измерить. И пока его слово оставалось авторитетным, те, кто признает только денежный эквивалент всему, испытывали определенное беспокойство. Например, за реализацию идеи разгосударствления музеев.

Пиотровский, которому российское музейное сообщество официально делегировало представлять в этом проекте его (сообщества) интересы, выступал категорически против. Выступал аргументированно, профессионально, жестко. В минувшем мае на Всероссийском форуме «Интермузей-2006» директор Государственного Эрмитажа говорил об опасностях поправок, внесенных в законопроекты «Об автономных учреждениях», в Бюджетный и Налоговый кодексы; о чудовищности попыток поставить музейное дело на одну доску с шоу-бизнесом; о попытках лишить музеи самостоятельности и вовсе не в их пользу решить вопросы, связанные с занимаемыми ими зданиями и земельными участками…

А ведь за спиной тех, кто запустил соответствующие законопроекты в Думу, уже семеро с ложками стоят.

Музейщики заявляют, что на обеспечение безопасности уходит порядка четверти бюджета музея. При этом цены постоянно растут — как на специальное оборудование, так и на услуги милицейской, вневедомственной охраны. По словам директора Тюменского краеведческого музея Татьяны Исламовой, у них в регионе по отдельным позициям тарифы поднимаются на 14–26 процентов в год.

— Мы являемся заложниками постановления правительства № 587 от 1992 года, — считает Исламова, — согласно которому музеи включены в список организаций, подлежащих только государственной охране. Это фактически означает монополизацию охранных функций, что позволяет произвольно повышать цены.

И. о. начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Михаил Соболев сообщил, что из 279 охраняемых объектов культурного наследия города и области 216 находятся под вневедомственной охраной.

— Вневедомственная охрана, — поясняет Соболев, — состоит из милицейских подразделений и созданного в соответствии с постановлением правительства РФ № 66 федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России. Все крупнейшие питерские музеи находятся под вневедомственной охраной, самое большое подразделение — расположенный на территории Эрмитажа специальный милицейский батальон. Мы плотно сотрудничаем с руководством музеев. И целиком и полностью разделяем их обеспокоенность той сложной ситуацией, которая складывается вокруг проблем безопасности из-за недостаточного финансирования. Раз в полгода проверяем на каждом объекте систему охраны и выдаем рекомендации — что следовало бы улучшить. Но это возможно только в той мере, в какой позволяют средства. С 2004 года мы целиком на казенном финансировании, все наши тарифы регламентируются МВД и Минфином. Деньги, которые перечисляют наши клиенты по договорам, поступают через казначейство в федеральный бюджет. Средства движутся по кругу: государство выделяет деньги музею, музей платит охране, охрана переводит деньги в бюджет, потом из него же ждет зарплату.

Михаил Соболев полагает, что и из случившейся в Эрмитаже беды можно — не сочтите за кощунство — извлечь выгоду: он надеется, что теперь есть шанс «достучаться» до правительства, изменить сложившуюся «круговую» систему.

Но все-таки решение вопросов физической охраны музейных ценностей — далеко не единственная задача, выполнение которой гарантирует сбережение национального достояния. Гораздо более серьезные проблемы таятся за канцелярскими строками поправок в действующее законодательство, принятия которых можно ожидать уже осенью.

Если, например, будут введены в действие предлагаемые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, учреждения культуры лишатся возможности самостоятельно тратить даже то немногое, что им удается зарабатывать. И вынуждены будут пойти на то, чтобы отдавать по кусочкам занимаемые ими исторические здания и землю; не смогут противостоять агрессивному натиску тех, кто настаивает на передаче уникальных собраний в частные руки.

— Мы же не можем поднимать цены на входные билеты вслед за ростом тарифов монополистов, — говорит директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов. — Это без воды, без электричества люди жить не могут и за жилищно-коммунальные услуги все равно будут платить, как бы ни увеличивались цены. А без музеев вынуждены будут обойтись. Наша статистика говорит о том, что порядка 80 процентов посетителей приходят в музей с образовательной целью. Очень много школьников, студентов. У них нет возможности выкладывать за билет столько, сколько он реально должен стоить при такой экономике.

Культура так и не стала приоритетной национальной программой. Хотя, казалось бы, очевидно: без такого утвержденного на государственном уровне приоритета бессмысленно финансировать многочисленные программы борьбы с молодежной преступностью, ростом национализма, заявлять о мерах, будто бы направленных на качественный подъем системы образования, поддержку науки.

Татьяна Лиханова, Санкт-Петербург

Официально

Заявление президиума Союза музеев России

«Обсудив на своем внеочередном заседании ситуацию, сложившуюся в связи с кражей из Государственного Эрмитажа 221 экспоната; cчитая недопустимым использовать трагический инцидент в крупнейшем музее мира как повод для дискредитации всего музейного сообщества, что представляет реальную угрозу для судеб национального культурного достояния; понимая, что музейный, библиотечный, архивный фонды страны остались единственным сектором государственного имущества, недоступным для раздела между так называемыми бизнес-элитами; признавая, что формирование широкой общественной поддержки музейного дела в нашей стране невозможно без участия средств массовой информации; считая, что исполнение норм Конституции Российской Федерации о праве каждого на доступ к культурным ценностям является обязанностью не только музейных работников, но и государства и общества в целом, президиум Союза музеев России принял следующее заявление.

Союз музеев России признает, что работа по учету и организации хранения музейных предметов и музейных коллекций в музеях России не в полной мере соответствует нормативным требованиям. Несомненно также и то, что причиной этого является не только снижение качества работы музейных сотрудников, но и отсутствие у музеев надлежащего финансирования и необходимой материально-технической базы.

<…> Союз музеев России заявляет решительный протест против огульного обвинения всех работников музеев России в некомпетентности, халатности и тем более причастности к кражам и подделкам музейных предметов.

Союз музеев России считает абсолютно недопустимым: передачу контроля за целостностью и сохранностью музейного фонда страны правоохранительным органам; использование кем бы то ни было (органами исполнительной власти, прессой, отечественным антикварным лобби, бизнес-структурами) ситуации вокруг Государственного Эрмитажа для давления на президента, парламент и правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой (перевод в автономные учреждения, саморегулируемые организации, передачу в концессию и т.п.) форме.

Не снимая ответственности с музейного сообщества, руководителей музеев России за существующие негативные явления в музейном деле, Союз музеев России обращает внимание на то, что сохранение культурного наследия страны является конституционной обязанностью и каждого гражданина, и государства.

Развязанная сегодня «охота на ведьм» применительно к музеям страны может иметь только одну цель — смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и раздела национального достояния. И хотя во всех музеях России, вместе взятых, работают всего чуть больше 63 тысяч человек (которые хранят около 79,5 миллиона предметов), мы готовы сделать все, чтобы противостоять этим намерениям. Верим, что граждане России поддержат нас в этом».

Артур Скальский

©  Новая газета

Культура Россия

3816

22.08.2006, 14:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=32109

Bytes: 8828 / 8789

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131967

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94834

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47785

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81389

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71703

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73868

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75829

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68346

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73615

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19309

12.01.2022