18+

Николай Корнаков

©  ПОЛИТ.РУ

Политика Иркутск

2996

03.11.2006, 18:06

Кадровая реанимация

Пациент скорее жив, чем мертв. Это мрачное сравнение все чаще приходит на ум тем, кто наблюдает за кадровыми перемещениями в администрации Иркутского губернатора Александра Тишанина.

Под «пациентом» в данном случае подразумевается команда чиновников, которые руководят регионом, претендующим на высокое звание «опорного». Даже поверхностный взгляд на многочисленные перестановки в высших эшелонах власти заставляет наблюдателей задуматься, какие стремления и кто движет губернатором.

Впрочем, на первых порах все было более или менее ясно. Назначенный в сентябре прошлого года губернатором региона бывший начальник ВСЖД принялся усиленно избавляться от кадрового наследия, оставленного прежним главой области Борисом Говориным. Для таких действий были очевидные резоны. Низкая эффективность деятельности высших эшелонов власти в Иркутской области во многом объяснялась сращиванием чиновного аппарата с интересами финансово-промышленных групп, отсутствием инициативы в работе. Сложившуюся монополию на власть мог разрушить только человек, неизвестный местной элите. Им и стал Александр Тишанин, до своего назначения проработавший в Иркутской области всего два года. С первых дней его правления, засидевшиеся в высоких креслах чиновники стали одним за другим подавать прошения об отставке, а тем, кто не делал этого своевременно, новый губернатор не стеснялся напоминать.

При выборе новых назначенцев Александр Тишанин сделал ставку на преданных людей, которые были хорошо знакомы ему по совместной работе на ВСЖД. Сыграли свою роль и связи, которые сложились у бывшего железнодорожника в период его деятельности в Чите и Челябинске. Благодаря этой логике на месте заместителя губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности оказался Денис Петушинский, ранее возглавлявший фирму «Сибмарин», занимавшуюся поставками леса по ВСЖД. Исполняющей обязанности руководителя Главного финансового управления стала Ирина Бондарева, переместившаяся в администрацию области с должности главного бухгалтера управления железной дороги. Областное здравоохранение возглавил Олег Приходько в прошлом главный врач железнодорожной больницы. На роль первого заместителя губернатора был приглашен бывший глава администрации Тракторозаводского района города Челябинска Юрий Параничев. Не последнюю роль сыграли и родственные отношения. Начальником департамента правоохранительной и оборонной работы администрации губернатора стал старший брат главы региона Евгений Тишанин, ранее работавший в главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу.

Но вскоре стало очевидным, что такой подход к подбору кадров не отвечает интересам области и новой власти. Объединившись с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, Иркутская область приняла на себя обязательства по ускоренному развитию экономики, освоению природных богатств, повышению жизненного уровня населения. На высоких руководящих постах требовались люди высокой квалификации, хорошо подготовленные управленцы, у которых профессионализм не подменяется личной преданностью губернатору. А все было наоборот. Так, например, уже упомянутая Ирина Бондарева до сих пор остается исполняющей обязанности из-за того, что неоднократно не может пройти аттестацию в министерстве финансов страны.

Началась череда новых отставок. Покинули свои посты Денис Петушинский и Олег Приходько, вынуждены были написать заявления об уходе руководитель администрации губернатора Сергей Некрасов, заместитель губернатора Сергей Кыштымов и многие другие чиновники рангом поменьше. Даже простое перечисление администраторов, успевших побывать в руководящих креслах разного ранга и покинувших стены областной администрации, заняло бы слишком много места.

Но не только отставки стали инструментом губернатора в его попытках изменить ситуацию и хоть как-то спасти свою команду от усиливающейся критики за некомпетентность и просчеты в работе. За год работы первый заместитель губернатора Юрий Параничев растерял большую часть своих широких полномочий, среди которых сейчас за ним числятся в основном вопросы сельского хозяйства и ветеринарии. Руководство экономическим блоком и вопросы стратегического планирования были поручены другому заместителю в прошлом профессору Московского университета Владимиру Третьяку. Для повышения эффективности работы с имущественным комплексом области и региональными ресурсами из Челябинска на помощь был призван крупный тамошний предприниматель Павел Вибе. За укрепление инвестиционной политики взялся нижегородец, бывший директор института межрегионального социально-экономического развития Сергей Воронов.

Новых назначенцев в иркутском сообществе стразу окрестили «варягами». Нельзя сказать, чтобы они добились в руководстве областью выдающихся успехов. Свидетельство тому - бюджет региона на 2007 год, в котором дефицит достиг предельно допустимой законодательством величины 15 процентов. В то же время государственный долг вырос с 2,5 млрд рублей до 11,4 млрд, запланированных на 2007 год.

Такие результаты создали благоприятную почву для попыток местной элиты взять реванш за утраченное влияние на экономику и материальные ресурсы области. Кадровая чехарда в администрации и стремление реанимировать авторитет и дееспособность областной власти привела к неожиданной метаморфозе. На руководящие посты в областную администрацию стали пробираться соратники бывшего губернатора области Бориса Говорина, от которых Александр Тишанин так усиленно расчищал пространство. Впрочем, значительная часть из них все же усидела в своих креслах. Например, Семен Круть, начальник Главного управления социальной защиты населения, который довольно продолжительное время даже исполнял обязанности заместителя главы администрации.

Первым среди «говоринцев» устремился вверх по служебной лестнице бывший помощник прежнего губернатора Дмитрий Авдеев. Летом этого года он был назначен на пост руководителя администрации главы региона, получив широкие властные полномочия. Следом «вышел из тени» Илья Романов, председатель комитета экономического анализа и прогнозирования в прежней администрации. Александр Тишанин утвердил его своим заместителем и председателем Региональной энергетической комиссии. Наблюдатели отмечают, что сфера деятельности энергичного чиновника расширяется, он получает доступ к распоряжению областным имуществом, земельными ресурсами, осуществляет взаимодействии с финансово-промышленными группами. Наконец, смена руководства Комитетом по управлению государственным имуществом Иркутской области также свидетельствует о постепенной реанимации старой гвардии. Руководителем этого ведомства стала Марина Орлинская, долгое время работавшая с прежним губернатором.

Все эти события заставляют многих недоумевать по поводу изменений в кадровой стратегии Александра Тишанина. Ведь за каждым чиновником из прежней команды тянется целый шлейф знакомств, дружеских связей. Они могут привести к восстановлению недостатков, которыми характеризовалась работа старой областной власти. Разве не понимает этого губернатор?

Однако более наблюдательные эксперты отмечают иную причину «возвращения говоринцев». Они давно заметили, что решение кадровых вопросов все более зависит не от главы области, а его брата Евгения Тишанина. Да, впрочем, и не только кадровых. Тишанин-старший влияет на распределение полномочий среди заместителей губернатора, сужая сферу компетенции одних, и расширяя поле деятельности другим, его присутствие ощутимо и в медийном пространстве региона. Ближайший родственник, похоже, стал тем самым человеком в команде губернатора, которому глава региона не может не верить, как брату. Замечает ли он при этом, что дело все больше оборачивается реставрацией старых порядков? Один из них – это пагубное стремление чиновников быть «ближе к телу», ставить свое будущее именно в зависимость от этого факта, а не профессиональных успехов.

А что же «варяги»? Эксперты отмечают, что их влияние в администрации становится все менее значимым. Ходят упорные слухи об отставке Владимира Третьяка, который все хуже справляется со своими обязанностями. Устранившись от конкретной работы по созданию Программы социально-экономического развития области, он предпочел заняться теоретизированием на тему агломерации трех областных городов и использования Форсайта, как способа экономического предвидения. Не за горами вроде бы и увольнение Павла Вибе. На местную общественность шокирующее воздействие произвели преданные недавно гласности материалы, проливающие свет на прежнюю коммерческую деятельность этого чиновника в Челябинске. Кстати никакого опровержения с его стороны компрометирующие сведения не получили. Зато заместитель губернатора дал все основания заподозрить себя в лоббировании экономических интересов одной из промышленных групп уже на территории Иркутской области. И все это на фоне весьма уверенно чувствующих себя иркутян заместителей губернатора Виктора Долгова и Игоря Шпакова.

Сейчас в Иркутске области гадают, каких еще кадровых перемен ждать в администрации губернатора. Вопрос не праздный. Но только за ответом на него вряд ли стоит обращаться к главе области. Во всяком случае, до той поры, пока он не станет менее доверчивым.

Николай Корнаков

©  ПОЛИТ.РУ

Политика Иркутск

2996

03.11.2006, 18:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=33746

bytes: 9134 / 9134

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология " (Иркутск)