18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3352

13.08.2002, 00:00

Российские скауты - школа … чего?

С 1 по 12 августа в Иркутске и на Байкале проходил слет скаутов Сибири и Дальнего Востока. Приехала масса народу (больше 500 человек), под веселым дождиком на площади Кирова прошла линейка и православный молебен… Потом скауты отправились на берег Байкала, в район поселка Большое Голоустное.

На Байкале скауты, кроме веселого времяпрепровождения, занимались уборкой территории и ремонтом местной часовни. Любопытно, что вся деятельность скаутского слета проходит в духе православных традиций.

Кто же такие скауты? И стоит ли ориентировать своих детей на эту организацию?

Слово "scout " в переводе с английского означает "разведчик". Скаутизм - это система внешкольного воспитания молодежи от 7 до 21 года путем познания природы, ремесла и игры. Основана эта система в начале XX века в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом.

В России первые скаутские отряды появились в 1909 году. В 1914 году было основано общество "Русский скаут".

Скауты начала XX века занимались преимущественно подготовкой к походной жизни, освоением навыков выживания в лесу, степи, пустыне. В скаутскую подготовку входили многокилометровые кроссы, военная подготовка, стрельба, туристическая подготовка, альпинизм и многое другое. Кстати, скаутское движение сторонилось политики, церкви и какой-либо идеологии. Естественно, пропаганда здорового образа жизни абсолютно исключала курение, выпивку, наркотики и прочие пороки.

Естественно, затраты на организацию скаутских отрядов несли в первую очередь родители. Поэтому скаутизм изначально стал движением молодежи из обеспеченных слоев населения.

В России после 1917 года скаутские отряды подвергались преследованиям, а в начале 20-х годов были полностью запрещены. На смену скаутскому движению советское правительство придумало молодежное движение пионеров, более идеологизированное. Пионеры были искусственно, "сверху", созданной организацией, без идей и концепций, поэтому они попросту взяли все лучшее от скаутов, густо приправив получившееся блюдо коммунистической фразеологией и штампами.

В отличие от скаутов, в пионеры принимали в основном детей пролетариев и беднейших крестьян. И финансировались пионеры за счет государства. Можно бесконечно рассуждать о порочности пионерской организайции, однако нельзя не признать очевидное: путем создания пионерской организации советское правительство сумело организовать отдых и досуг практически всех детей, одновременно с этим получив инструмент массового воздействия на умы молодого поколения.

До начала Второй мировой войны пионеры в СССР однозначно превосходили скаутские отряды по своей организованности и массовости. Секрет успеха был прост: на первое место в воспитании молодежи была поставлена подготовка к армии, к реальной жизни. Безопасность и здоровье оказывались на втором месте. Пионерское движение было тесно интегрировано с многочисленными системами - ГТО, ОСОАВИАХИМ, ОСВОД, Ворошиловский стрелок и т.д. Поэтому уровень физической, моральной и идеологической подготовки молодежи был необычайно высок.

После войны и особенно после смерти Сталина в стране начался процесс повсеместной гуманизации. К сожалению, это совпало с процессом профанации социализма и началом распада всей системы. Живая когда-то, пионерская организация из системы подготовки физически здоровой молодежи превратилась в начальную ступень промывки мозгов и подготовки к коммунистической иерархии. Пионерские лагеря из системы спортивной закалки и школы выживания превратились в пансионаты летнего отдыха. В конце концов в пионеры начали принимать не избранных, лучших, а всех без разбора. В 70-х и 80-х годах нежелание вступать в пионеры воспринималось уже как политически неправильное поведение и подвергалось серьезному расследованию.

Гуманизация общества - это, конечно, большой плюс. Однако нельзя забывать и о том, что молодежи нужен риск. Иначе молодежь начнет искать его сама. Попробуйте вывезти нынешних школьников в лес - даже не для какой-то деятельности, а просто так, в небольшой поход выходного дня. Для того, чтобы это сделать, необходимо за две недели написать заявку в Департамент образования, обеспечить наличие в группе медика и нескольких взрослых, получить разрешение, провести инструктаж по технике безопасности, и т.д. Понятно, что этого никто не делает и ходит в лес на свой страх и риск - однако для любого, например, школьного учителя подобная самодеятельность чревата очень серьезныим неприятностями, вплоть до увольнения. А если в походе случится хоть какая-нибудь травма - все, учителя, организовавшего поход, просто съедят на всех уровнях образовательной иерархии.

В таких условиях обеспечение необходимого для самоутверждения молодежи рсика просто невозможно. Именно поэтому молодежь компенсирует недостаток этого риска приключениями на городских улицах - драками, грабежами, выпивкой…

Однако вернемся к скаутам. В начале 90-х годов в России, на смену изжившей себя и скончавшейся (в отсутствие государственного финансирования) пионерии пришло скаутское движение. Что-то было взято из пионерской организации, что-то - из западного опыта. Небольшой ручеек финансов потек из денег, направляемых на молодежную политику. Какой-то мизер - из международных фондов.

Что представляет собой сейчас скаутизм в России? А ничего. Как и у пионеров начала 20-х годов, у них нет идеи, нет цели. В отличие от пионеров, нет финансов. В отличие от западных скаутов, с которыми занимаются бывшие военные и профессиональные туристы и спасатели, у российских скаутов нет хороших учителей. Российская образовательная система запрещает проводить со скаутами серьезные мероприятия, связанные хоть с каким-то риском: походы, выезды в горы, обучение горным лыжам, дайвингу, хождению под парусом и на веслах и т.д.

Поэтому скаутам остается только жить в лагерях-пансионатах, в совершенно безопасном и потому неинтересном месте, убирать берег Байкала, заниматься черной работой на реставрации часовни, скакать вечером на дискотеке и тайком покупать в поселковом магазине пиво и сигареты. И, конечно, приходится слушать проповеди православных священников, которые почему-то решили взять шефство над скаутским движением (в нарушение декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви).

Не самое худшее, конечно, времяпрепровождение. Только при чем здесь скаутизм?

(C) Вениамин Канцельсон,
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3352

13.08.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3376

Bytes: 6372 / 6305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

418

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1340

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1019

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1059

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1791

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2603

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1768

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1816

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22584

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025