Праздник единения строгого режима
Хочется верить, что на этой неделе я последний раз прикасаюсь к теме так называемого «Дня единения», нового национального праздника, который придумал кремлевский агитпроп вместо 7 ноября, когда страна праздновала основание пролетарского государства.
Более года ушло на то, чтобы объяснить, что же все-таки произошло в 17-ом веке, и почему мы должны иметь по этому поводу выходной. Оказывается, в тот год Россия отказалась от западного пути развития своей цивилизации, и вместе с татарами и башкирами кое-как отбилась от поляков, которые символизировали этот западный путь. Сроду эту победу над поляками не праздновали. Но вдруг понадобилось, и…понеслась.
Но в прошлый год вышло замешательство: впереди колонн должны были пойти евразийцы – это именно их праздник, ведь именно они освещают нам путь на Восток, а не на Запад. Но у евразийцев не оказалось хороших организаторов, и они поняли, что выведут на улицу только человек сто, потому они дали слабину и позвали… Белова-Поткина, основываясь на каких-то личных контактах поддугинского молодняка. Прошлый год все и решил. Устроив «русский марш», Белов загордился и понял, что день 4 ноября можно забрать не под евразийцев, а под чисто националистический проект, под себя, значит. И уже почти забрал, как вдруг проснулась власть и испугалась. Допустить какие-то марши, где в одной колонне пройдут те, и эти… Лучше уж пусть будет праздник «разъединения», чем такого единения. Ведь в России не могут люди идти «за все хорошее», они могут идти только «за все плохое», против кого-то.
Поэтому власть срочно внедрила провокаторов в ряды организаторов проекта, и все стали делать заявления и отваливать в разные стороны.
И вот, день 4 ноября показал, что никакого общего единения россиян, к сожалению, нет и в помине. Ни на каком фундаменте россияне вместе не соберутся и ничего сами не построят. Что народ чрезвычайно разобщен. И даже общие беды, а они налицо, не заставят этот наш народ посмотреть друг другу в глаза и признаться, что мы довольно мало отличаемся друг от друга, как по физическим данным, так и по уровню жизни.
Причина разобщенности тоже более менее ясна: люди сплачиваются и накапливают терпимость друг к другу только во имя общего позитивного дела. В России уже давно ничего позитивного граждане вместе не совершают. Ничего вместе не строят. Ничего вместе не ремонтируют. Даже уборкой улиц занимаются нанятые гастарбайтеры, а строят – приезжие строители. Когда нет позитива – есть всеобщая борьба друг против друга. Власть может быть довольна: спектакль удался даже лучше, чем в прошлом году. В прошлом году кому-то удалось скорешиться и протопать под брендом «Русского марша» по улицам, покричать «Слава России!», а в этом году на заявленные к шествию 6 000 человек только официально было выставлено 6 500 милиционеров, а на самом деле, припасено 12 000 людей в погонах. Так что праздник единения строго режима был явлен миру во всей красе.
Больше всего сил и энергии в подготовку празднования 4 ноября вложили русские националисты. Лидер ДПНИ Александр Белов, казалось бы, овладел брендом «Русский марш», и чуть было не превратил этот самый марш в ежегодное событие. Что было бы довольно реально, учитывая хорошую информационную подготовку ДПНИ, которая велась с лета нынешнего года до самой глубокой осени. Сведения о повсеместных русских бунтах против засилья инородцев на рынках и в торговле – отраслях, в которых, по определению, заняты небогатые и невлиятельные слои населения, подогрели публику. Казалось: вот-вот, и «русский вопрос» выйдет из разряда маргинальных и станет полноправным вопросом российской жизни. Но не тут-то было. К процессу подготовки подключились многочисленные паразиты и провокаторы. Часть из них притащил сам Белов (ДПНИ), то ли из-за денег, которые эти люди могли принести, то из-за желания отмазаться от обвинений в нацизме. Ведь одно дело – русский патриот, а совсем другое – нацист, гитлерист и антисемит. Поэтому Белов звал на «свадьбу» кого ни попадя. А те, в свою очередь, звали вообще, черт знает кого. И вскоре эта пухлая «свадьба» стала распадаться на глазах.
Сначала отвалились православно-клинические с иконами и хоругвями. Потом убежали «евроазиаты», которые и финансируются мусульманскими кругами, да и отстаивают интересы далеко не русского населения – они имперцы, и радеют за братьев наших якобы меньших, которые, на самом деле, давно уже нас задавили.
На помощь Белову прибежали опальные депутаты-националисты, но спасти идею «Русского марша» в День единения они не смогли. Даже наоборот, их появление среди маргиналов показало власти, что в обществе созрел русский бунт, как это водится, «бессмысленный и беспощадный», и надо давить, давить и давить. В промежутках между танцами на льду к микрофону прорвался Жириновский, в белом фраке (или в красном пиджаке?) и заявил, что таких депутатов нам не надо, и «турьма их дом».
Что показала эта титаническая борьба последнего месяца? Она показала исключительно много. Во-первых, произошло окончательное размежевание так называемых «белых патриотов», то есть нацистов-гитлиристов с консерваторами: с церковными хоругвистами Симоновича, с евразийцами-бабаями, а также с красными - левыми. Стало ясно, что нацисты не смогут увеличить свою численность за счет других маргинальных течений российской общественной жизни. Стало ясно, что дальше нацисты пойдут одни, своим путем. Больше они ни с кем в одних колоннах не пойдут.
Очень многое стало ясно в личностном плане: кто есть кто и чего добивается для себя и для общества.
Ряд заинтересованных наблюдателей сделал вывод, что Александр Белов, лидер ДПНИ, имеет куратора, который его и прикрывает, и направляет. Белов был брошен на «русский марш» некоей группой, которая проталкивает идею «цивилизованного национализма». В то время как всех практически лидеров нацтусовки перед 4 ноября задержали и посадили в кутузки – чтобы у них не возникало желания совершать подвиги, Белову дали спокойно довести дело с «маршем» до какого-то более или менее логического завершения – он выступил и прокричал, что хотел в два мегафона. Остальные сидели за железными дверями ментовских учреждений.
Стало ясно, что рядом с Беловым, или вместо него, готов встать депутат Госдумы Николай Курьянович, которого семья Жириновских уволила из ЛДПР – из фракции и из партии. У Курьяновича пока нет своей партии, и нет даже организации. Но это дело наживное.
Очень сильно засветилась замечательная тройка: Станислав Белковский, Виктор Милитарев и Дмитрий Рогозин. Проникновение имперца Белковского и его помощника «православного еврея» Милитарева верхом на Дмитрии Рогозине - в самое нутро организаторов и вдохновителей «Русского марша» вызвало сильнейшие подозрения у ряда националистических старшин в том, что троица принесла в этот проект деньги Березовского, а заодно и «оранжевый дух». Логично. Если бы удалось вывести на улицы 40 тысяч человек в «едином строю», как предрекали некоторые горячие головы, то уж повернуть эту толпу в одну сторону – против нашей доброй и справедливой власти – дело техники и снабжения. Дальше уже палатки, горячая водка, братья-хохлы… и триумфальное возвращение олигархов из постылых лондонских ссылок.
Когда «оранжевый сценарий» не получился, Станислав Белковский сильно обеспокоился и обрушил на Суркова поток обвинений, прежде всего, в раздувании «оранжевой фашистской угрозы». Мол, денег много потребляет сурковский агитпроп, изображая несуществующие угрозы.
Насчет количества денег – не берусь судить, хотя слухи ходят самые фантастические. А насчет реальности угрозы перехода 40-тысячной толпы под «оранжевые знамена» - она, эта угроза реальна как никогда. Поэтому наша мудрая власть заранее предохранилась от этого оплодотворения.
Ну, вот и все.
До будущего года.
Справка:
МОСКВА, 02 ноября 2006 г. 47% россиян негативно оценивают появившийся два года назад праздник «День народного единства», 34% — относятся к нему позитивно. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). У респондентов выясняли, как они относятся к тому, что вместо 7 ноября праздничным днём теперь является «День народного единства», отмечаемый 4 ноября в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков; какое историческое событие могли бы предложить на его место те, кто не одобряет выбор именно этой даты для Дня народного единства; как респонденты собираются отмечать этот праздник.
Линия раскола общества в отношении к празднику 4 ноября проходит главным образом между различными поколениями. Среди респондентов 18 – 24 лет преобладают положительные отзывы (+48%, –27%), в группе 25 – 34 лет оценки противоречивы (+41%, –40%), среди опрошенных 35 лет и старше доминируют негативные отзывы, особенно характерны они для самой старшей возрастной группы – 60 лет и старше (+23%, –61%).
Большинство тех респондентов, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А. С. Пушкина (1%).
Каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо ещё не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома, за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан – 2%; ещё 2% планируют провести этот день за городом.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21–22 октября 2006 г. Опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.