18+

Максим Блант

©  Ежедневный журнал

Гео Россия

2213

09.11.2006, 16:12

Революция в мозгах

Все последние месяцы Грузия не сходит с первых полос российских изданий. Перечислять события, последовавшие после «революции роз», в результате которой президентом соседней республики стал Михаил Саакашвили, смысла особого нет.

Однако самое интересное, что сегодня происходит в Грузии – это вовсе не заочные пикировки президентов Саакашвили и Путина, и даже не все новые и новые санкции, которые применяют российские власти к Грузии и ее гражданам, ничего общего с Михаилом Саакашвили не имеющим. В долгосрочной перспективе эти отношения будут улажены, даже если для этого придется подождать отставки российского и грузинского президентов. Лучше всего это ощущается именно в Тбилиси, где практически все, с кем я встречался, склонны расценивать нынешний кризис в отношениях между странами как личную ссору двух не очень умных не очень политиков. И было очень стыдно и неловко признаваться, что большинство населения России поддерживает и одобряет репрессии против грузин, предпринятые российскими властями после инцидента с арестом на территории Грузии сотрудников ГРУ. Конечно, если завтра Владимир Владимирович поругается, скажем, с Нурсултаном Абишевичем, население с удвоенным энтузиазмом переключится на казахов, а про граждан с грузинскими фамилиями забудет, но от этого менее стыдно не становится.

Возвращаясь к тому, что происходит в Грузии. Лично для меня гораздо интереснее наблюдать за теми преобразования, которым были подвергнуты грузинские экономика и государство. В своем интервью Каха Бендукидзе – ответственный за реформы госминистр Грузии – довольно подробно рассказал о своей работе. Если обобщить сказанное Бендукидзе, в стране быстро, без лишних дискуссий и компромиссов, проводят радикальные либеральные реформы, сокращая до минимума участие государства в экономической жизни. За ним остается лишь функция «ночного сторожа», призванного охранять и защищать священный институт частной собственности. Этой, одной из немногих остающихся у государства функций, придается особое внимание. Кардинальная реформа полиции, в результате которой состав правоохранительных органов практически полностью был сменен, уже приносит первые плоды: сословие так называемых «воров в законе», обладавшее с советских времен властью, едва ли не большей, чем члены ЦК или министры и генералы, сегодня этой власти лишилось. Причем в отличие от России, где криминальные «крыши» были вытеснены «ментовскими» и «гэбэшными», в Грузии их просто не осталось. Любые попытки рэкета быстро и жестко пресекаются полицией – достаточно одного звонка.

Мой близкий друг Зураб, коренной тбилисец, который руководил компаниями с британским капиталом в Москве и Киеве, а теперь открывает офис в Грузии, считает, что это главное достижение нынешних властей. Его подруга художница, которая до недавнего времени занималась в Москве оформлением книг, открывает в центре Тбилиси большой книжный магазин, о чем во времена Шеварднадзе ей и подумать было страшно.

Рецепты, которым следуют грузинские реформаторы, не новы. Они уже были (может быть и не настолько последовательно и радикально) реализованы в Эстонии, что сделало эту маленькую прибалтийскую страну лидером среди стран бывшего СССР по темпам экономического роста. И превратило эту бывшую окраину империи в одну из самых инновационных экономик в мире. Вполне вероятно, что претворение в жизнь советов бывшего эстонского премьера, а ныне советника грузинского президента — Марта Лаара — даст возможность через пять-семь лет говорить о «грузинском экономическом чуде». Экономическое процветание и здоровый бизнес-климат Грузии очень нужны: власть — по крайней мере, те ее представители, с которыми я общался – очень хорошо понимает, что это единственный способ сохранить территориальную целостность страны. Жители Абхазии или Южной Осетии должны захотеть сами быть частью свободной и процветающей страны. Только это способно удержать «мятежные территории».

Впрочем, даже экономический бум, которому в принципе могут серьезно помешать российские санкции, будет далеко не самым важным результатом происходящих в Грузии изменений. Подчеркнутый отказ от патернализма, который едва ли не каждый день декларируется немногими оставшимися в стране чиновниками, принят обществом. «Людям очень четко объяснили, что если они будут продолжать целыми днями сидеть в «позе орла» и играть в нарды, никто их кормить не будет» — рассказывает мой тбилисский друг о том, что происходит – «Все уже уяснили, что для того чтобы на столе появились хинкали с мясом, нужно приподнять свой зад и побегать, найти работу и за нее держаться. С голоду не дадут умереть только тем, кто физически не в состоянии зарабатывать, и у кого нет родственников, которые могли бы их содержать».

Это самая главная и самая удивительная революция, которая происходит в мозгах грузинских граждан. Результатом ее может стать избавление от инфантилизма и взросление очень симпатичной лично мне нации.

Максим Блант

©  Ежедневный журнал

Гео Россия

2213

09.11.2006, 16:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=33840

bytes: 4896 / 4896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования " (Россия)