18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Авто-мото Россия

3773

13.11.2006, 18:08

Автомобильный поход на власть

В ответ на ряд мер, которые обсуждаются в Государственной Думе, в число которых входят разрешения сотрудникам ГИБДД проводит технический осмотр автомобиля на дороге, запрет эксплуатации в России автомобилей с правым рулем и обязательная сертификация всех ввозимых подержанных автомобилей, автомобильное сообщество выступило в поход против этих инициатив.

Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора» объявила о том, что движение начинает кампанию по защите прав автомобилистов, «такую же массированную, как принимаемые против нас меры».

Организация, опираясь на конституционное право на общественный протест, начала свою деятельность в 2005 году, и ей удалось добиться отказа от запрета на эксплуатацию праворульных автомобилей в мае 2005 года, добиться «заморозки» цен на бензин в сентябре 2005 года, остановить увеличение транспортного налога, добиться отмены приговора для Олега Щербинского, которого обвиняли в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Теперь, под лозунгом «Власть! Руки прочь от автомобилистов! Строй не нас, а дороги, чиновников и ГАИ!», движение начало массовую кампанию против ограничения прав автомобилистов.

В числе наиболее главных требований кампании – требование перевести энергию с ущемления прав автовладельцев на строительство автодорог и реформу ГИБДД.

Важнейшим требованием является снятие с рассмотрения вопроса о запрете эксплуатации и ввоза в Россию праворульных автомобилей. Это крайне серьезная проблема. В 2005 году в России насчитывалось 1 млн. 280 тысяч автомобилей с правым рулем, 95% из которых эксплуатировалось в регионах Дальнего Востока. В 2004 году было ввезено 160 тысяч «праворуких» автомобилей, и с тех пор объемы ввоза, видимо, не слишком изменились. Японские автомобили стабильно занимают нишу дешевых, доступных автомобилей, поскольку «японец» 4-5 летней давности вполне пригоден к эксплуатации.

Запрет эксплуатации и ввоза японских автомобилей означает, что, во-первых, целая часть страны лишается автомобильного транспорта. Не верится ни при каких условиях, в то, что российский автопром сможет за год поставить на Дальний Восток миллион автомобилей, по цене и качеству сопоставимых с японскими иномарками. При нынешнем состоянии это нереально.

Сказать, что это колоссальный удар по экономике России – это, значит, ничего не сказать. Если запретить японские автомобили, то Дальний Восток встанет. Там полностью остановится жизнь. Кроме того, целый регион в одночасье станет преступниками. В таких условиях у жителей Дальнего Востока будет прекрасный выбор между полным лишением транспорта, между массовым нарушением законов или массовым протестом, по сути, региональной революцией. В Москве ситуацию могут сколько угодно недооценивать, но во Владивостоке острота ситуации, накал страстей и удаленность от столицы может толкнуть региональные власти или политические силы к весьма радикальным решениям, вплоть до образования Дальневосточной республики. Причем руководители милиции и прокуратуры, военные, которые ездят на таких же праворульных автомобилях, могут присоединиться к протестующим.

В общем, запрет автомобилей с правым рулем – это не то решение, которое имеет смысл давить силой. Единственное, что можно посоветовать противникам правых рулей, в особенности Минпромэнерго, – это продать или даже подарить российские автозаводы японским компаниям с условием наладить на них производство качественных и недорогих автомобилей. Масштаб использования праворульных автомобилей настолько велик, что вытеснить их можно только экономическими методами.

Аналогичным образом можно сказать и о подержанных автомобилях. Организация «Свобода выбора» требует прекратить обсуждение введения обязательной сертификации подержанных иномарок и ввести в техрегламенты прямое запрещение повторной сертификации.

Российский автопром не может предоставить автомобилистам недорогой, качественный и надежный автомобиль, в таких количествах, чтобы предложение покрывало спрос. Пока автомобильная промышленности будет такой слабой, спрос на иномарки, в том числе и подержанные, будет сохраняться.

Предлагается ввести обязательную сертификацию подержанных машин. В связи с этим стоит задать вопрос: Россия – это законодатель качества в мировой автомобильной промышленности? Нет, совершенно очевидно. Большинство российских автомобилей нельзя продавать в ЕС, США и Японии, поскольку их качество ниже установленных там стандартов.

Потому понятно, что повторная сертификация будет представлять в массе своей лишь дополнительное изъятие средств из кармана и без того небогатого российского покупателя автомобилей.

Эти проблемы эксплуатации праворульных автомобилей и подержанных иномарок нельзя решить законодательным запретом. Если бы этих автомобилей в России было немного, менее 1% от общей численности автотранспорта, то тогда бы такие законы принять можно было бы. Возможно, что в этой ситуации подобные законы принесли бы улучшение ситуации.

Но когда количество праворульных автомобилей перевалило за миллион, когда целая часть страны пользуется такими машинами, решать эту проблему можно только экономическими методами, путем предоставления автовладельцам адекватной замены по адекватным ценам.

Сейчас «АвтоВАЗ» сделали частью ФГУП «Рособоронэкспорт», видимо, полагая, что «Лады» являются «оборонным экспортом». Но есть хороший способ радикально улучшить качество российских автомобилей. Надо передать Волжский автозавод во временное управление менеджерам, скажем, «Тойоты», генерального директора «АвтоВАЗа» с подчиненными отправить на учебу. Тогда через несколько лет можно надеяться, что российский автомобиль станет по качеству и цене сопоставим с японскими.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Авто-мото Россия

3773

13.11.2006, 18:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=33892

Bytes: 5710 / 5710

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34450

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132365

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

95032

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

48112

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81973

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72458

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

74642

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76337

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68625

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

74098

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19564

12.01.2022