18+

Беседовал Андрей Лубенский

©  Политикантроп

Экология Мир

7747

21.11.2006, 18:37

"Зеленое спасение" против рыночного экстремизма

Смена общественного строя, скачкообразный переход из социализма в «дикий» капитализм ударил не только по людям, но и по природе.

Вооруженный новейшими технологиями капитал, внезапно впавший снова в стадию «первоначального накопления» на одной шестой части суши, не останавливается ни перед чем ради достижения максимальной прибыли.

Это утверждение в равной степени относится ко всем бывшим республикам СССР, где власти новых независимых государств практически слились с «денежными мешками».

Но выдержит ли природа вторжение «неокапитализма»? Насколько велик запас прочности?

И что нужно предпринять обществу для предотвращения экологических катастроф, к которым может привести бездумное корыстолюбие новых элит?

Сегодня у нас в гостях председатель Экологического общества «Зеленое спасение» http://www.greensalvation.org/ (Республика Казахстан) Сергей Куратов, знающий ответы на многие из этих вопросов.

Справка: Сергей Георгиевич Куратов родился в 1952 году в Московской области.

В 1978 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета.

В 1993 году проходил стажировку по экологическому менеджменту в Олдем колледже (Манчестер, Великобритания). В 1998 получил степень магистра по специальности «Международное устойчивое развитие» в Университете Брендис (Бостон, США).

С 1980 по 1999 год работал преподавателем экономической истории и истории экономических учений.

С 1987 года – участник «зеленого» движения. С 1990 года – сотрудник «Зеленого спасения». Участвовал в работе групп нижней палаты Парламента по обсуждению законов Республики Казахстан: «Об охране окружающей природной среды Казахской ССР» 1991 года, «Об экологической экспертизе» 1997 года, «Об особо охраняемых природных территориях» 1997 года. Участвовал в подготовке замечаний к проектам закона «О земле» 2001 года и «Лесному кодексу» 2003 года.

- Вы представляете Экологическое общество "Зеленое спасение", действующее в Казахстане с 1990 года. Возраст уже почтенный! Расскажите нашим читателям об истории организации.

С.К. Экологическое общество “Зеленое спасение” было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в 1990 году группой единомышленников, получивших первый опыт общественной деятельности в Социально-экологическом объединении “Инициатива”, возникшем в Алма-Ате в 1987 году.

Нас нередко спрашивают, что заставляет вас действовать? Мы отвечаем словами Ж-И.Кусто: «Люди защищают то, что они любят».

А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, с густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов.

Поэтому девиз организации – «Ради Земли!».

Основные направления деятельности организации:

- защита прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- экологические акции;

- экологическое просвещение и образование.

Эти направления определились в ходе нашей работы.

А в начале было жгучее желание хоть что-то сделать на благо природы и людей. Организация митингов, очистка русел рек, посадка деревьев, экологическая школа в национальном парке, участие в антиядерной кампании – этапы нашего пути. Пути к пониманию еще одной важной истины. Нельзя сберечь природу, только помогая ей. Надо уметь ее защищать правовыми средствами.

- Какие достижения в борьбе за охрану природы Вы бы отметили?

С.К. Как говорилось выше, мы защищаем права человека и природы правовыми методами, добиваясь строгого соблюдения национального законодательства и международных договоров.

Среди наиболее важных дел – иски о не предоставлении информации Национальной атомной компанией «Казатомпром» и о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства высоковольтной линии 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, в городе Алма-Ате.

В 2004 году на основе названных дел были поданы заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева).

Комитет признал несоблюдение положений конвенции Республикой Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В мае 2005 года решения Комитета были подтверждены Второй встречей сторон конвенции. Впервые материалы двух судебных дел организации были рассмотрены международным органом. Рассмотрение этих дел стало первым опытом и в истории самого Комитета.

Неплохих результатов добилась организация и в сфере экологического просвещения.

С 1995 года издается Вестник «Зеленое спасение». Несколько лет назад начато производство видеофильмов на русском, казахском и английском языках: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…».

Некоторые из них были отмечены на международных фестивалях.

- А в чем успеха достичь пока не удалось?

С.К. Увы, во многом. Несмотря на то, что при рассмотрении наших исков выявляются вопиющие факты нарушения прав человека, суды, как правило, принимают решения в пользу правонарушителей. В Багдаде все спокойно!

Несмотря на решения Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции государственные органы продолжают игнорировать мнение общественности, препятствуют ее участию в принятии решений, скрывают информацию.

Коррумпированная судебная система, практически, превратилась в послушную служанку исполнительной власти и теневого бизнеса.

Ситуация порой доходит до полного абсурда.

Например, государственные органы не могут остановить незаконные захваты земли в Иле-Алатауском национальном парке, который Казахстан планирует номинировать в Список всемирного наследия. Возникает правомерный вопрос, а в чьих же руках власть в нашей стране?

- Перейдем от истории к современности. Какие природоохранные проблемы приходится решать сегодня?

С.К. Нам кажется, что в настоящий момент главное остановить разрушение и загрязнение окружающей среды, которые за годы независимости Казахстана значительно усилились.

Но для этого недостаточно только охранять и защищать природу. Необходимо сохранить систему духовных ценностей, в которой природа всегда занимала одно из ведущих мест.

Это очень сложно сделать в условиях массового рыночного психоза, поразившего миллионы людей и особенно молодежь.

- В целом, что Вы считаете главными угрозами для устойчивого развития Казахстана?

С.К. Можно назвать целый комплекс препятствий: рыночный экстремизм, коррупция, несоблюдение законов, экологическое невежество и так далее.

Хотелось бы подробнее остановиться на первом.

Рыночный экстремизм – это экономическая политика руководства страны, направленная на достижение экономического роста любой ценой. Для людей и природы он часто оборачивается бедой.

Использование природных ресурсов приобретает все более хищнические формы. Загрязнение окружающей среды растет не по дням, а по часам. Коммерческие структуры перекладывают экологические издержки на плечи налогоплательщиков, и государство им в этом способствует.

Законодательство перекраивается в угоду природопользователей. Нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Частная собственность рядовых граждан практически не защищена и становится объектом расхищения.

Доступ к общенациональным природным ресурсам сокращается, словно шагреневая кожа. Даже в национальных парках, как грибы после дождя, растут бетонные заборы и множатся таблички с надписями «частная собственность».

Так что устойчивое развитие в Казахстане в обозримом будущем – это утопия.

- На сайте общества говорится, что "Зеленое спасение" стремится стать профессиональной правозащитной общественной организацией.

С.К. Мы считаем, что в нашей деятельности нельзя добиться серьезных результатов без профессионализации, как и в любом другом деле. Это подтверждает и опыт развития «зеленого» движения в других странах мира.

Правозащитной организацией мы стремимся стать потому, что любая деятельность, направленная на охрану природы, невозможна без соблюдения и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации, на использование природных ресурсов и т.д.

Приведу один пример. Детей часто привлекают к уборке мусора в национальном парке Чарынский каньон. На первый взгляд – это воспитывает уважение к природе, приучает к бережному отношению к ней. Проходит несколько недель, каньон опять завален мусором. И у детей естественно возникает вопрос к дирекции парка: «Почему она не может остановить загрязнение, почему с таким пренебрежением отнеслись к их труду?».

Поэтому мы считаем, что детям надо показать не только, как сажать деревья, но и как их защитить. Иначе мы посеем в их душах семена нигилизма.

- Насколько это удается и насколько правозащитная деятельность общества связана с вопросами охраны природы?

С.К. В последние годы правозащитная деятельность занимает все более заметное место в работе организации. С одной стороны потому, что появился определенный опыт. Только в текущем году было подано девять исковых заявлений в суд и готовятся еще три.

С другой стороны, люди все чаще поднимаются на защиту своих прав. У нас складывается впечатление, что им надоело терпеть произвол чиновников.

Однако судебные иски не являются самоцелью. Нам важно чтобы были соблюдены прав человека и природы. Если нарушители готовы удовлетворить требования людей, то нет необходимости обращаться в суд.

Права должны признаваться, соблюдаться и защищаться – это единственный способ создать правовое общество, защитить человека и природу!

Беседовал Андрей Лубенский

©  Политикантроп

Экология Мир

7747

21.11.2006, 18:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34113

bytes: 9538 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Томские бурёнки остались без витаминной подкормки: ёлки на переработку принимать не будут

Экоакция «Ёлки для бурёнки» в Томской области в 2025 году проводиться не будет из-за снижения количества выбрасываемых елок.

Зачем на дне Байкала появился рыцарь, и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

2626

13.01.2025

Ученые обнаружили опасный для деревьев гриб в Красноярске

Красноярские ученые впервые обнаружили в Сибири опасный патогенный гриб Diplodia sapinea P. Karst, который может привести сосны к гибели.

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Томск

6379

10.01.2025

Вторая жизнь новогодних ёлок: томичи могут сдать их на корм животным

Специалисты Россельхознадзора напоминают: новогодние елки, украшавшие наши дома и квартиры в праздники, после переработки могут украсить рацион ...

Новосибирцу назначили штраф за кражу лесных ресурсов

В Новосибирской области жителю Ордынского района назначили штраф за кражу лесных ресурсов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4169

10.01.2025

В Новосибирске заработали пункты утилизации елок

В Новосибирске с 10 января заработали пункты приема елок для их дальнейшей утилизации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3333

10.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6181

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10456

09.01.2025

В Красноярске во время режима «черного неба» зафиксировали десятикратное превышение вредных веществ

Посты наблюдения министерства экологии зафиксировали значительное превышение вредных веществ в воздухе Красноярска в период действия режима «черного ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

3401

09.01.2025

Воздух в Красноярске признали самым грязным в России

Красноярск возглавил список российских городов с самым загрязненным воздухом по версии швейцарского проекта IQAir.

Правительство РФ одобрило план по снижению выбросов в Минусинске

Правительство России утвердило комплексный план по снижению выбросов в Минусинске в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4307

07.01.2025