18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2128

24.11.2006, 14:30

Агломерация: популярное иркутское слово распробуют в Кремле

Идея агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, похоже, переходит из разговорной плоскости в деятельную. Как заявил на днях губернатор Александр Тишанин, проект агломерации будет передан на рассмотрение Правительства РФ уже к концу первого квартала 2007 года.

А в марте состоится заседание Правительства, посвященное вопросам стратегического развития Иркутской области, в том числе и реализации этой идеи.

Идея агломерации впервые была озвучена год назад. Сейчас глава региона сообщил, что уже разработана генеральная схема развития трех городов, где определены основные направления развития мегаполиса: месторасположение аэропорта, коммуникаций, строительство автомобильных дорог, трамвайных линий, стадионов, культурных учреждений, бизнес-центров. Кроме того, разработана структура управления этим проектом. Подобного инвестиционного проекта нет ни в одном субъекте РФ, этим он уникален

О том, насколько реально воплощение проекта, на круглом столе Иркутской школы публичной политики 18 ноября рассказал заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин. -- Большие объемы средств из федерального бюджета сегодня, как правило, выделяются только для проектов, содержащих будущие экономические и социальные выгоды для всей страны. И наша идея агломерации вполне отвечает этим требованиям: это будет крупный экономический центр, место концентрации больших туристических потоков. Он привлечет квалифицированные кадры для разработки Ковыктинского месторождения, для отрасли глубокой лесопереработки и реализации другого потенциала Иркутской области.

В проекте уже прописан ряд моментов, но есть и те, которые еще придется обсудить и закрепить. Во-первых, по какому принципу будет происходить управление агломерацией. Это может быть единый административный орган, может быть совет представителей муниципальных образований, возможны и другие варианты. При любом из них, по моему мнению, важно чтобы столь серьезное образование курировалось и на региональном уровне.

Кроме этого, для агломерации необходима развитая инфраструктура всех типов, которая пока существует лишь в общих чертах. Обязательно будет построен международный аэропорт. Предполагается перенос административного центра из исторической части Иркутска, в местность вблизи поселка Мегет. Прорабатываются и варианты внедрения скоростного транспорта, и принципы расселения населения, и проекты создания социальной и рекреационной инфраструктуры.

В Иркутск можно привезти все инновационные разработки, которые существуют сегодня в сфере проектирования и строительства. Причем, нужно привлечь не только российских специалистов, но и иностранные компании.

Чем больше делается по всем этим направлениям, тем проект становиться реальнее. Более того, я считаю, что он просто необходим в нашем регионе. Ведь по прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2025 году трудоспособное население Иркутской области может сократиться на 400 тыс. человек. Нам нельзя допустить, чтобы территория области, как говорят ученые, «планово опустынилась». И именно в свете этого, основная цель агломерации – решение в долгосрочной перспективе демографической проблемы региона.

Властям давно нужно начать рассматривать города не просто как место для жизни людей, а как предмет конкуренции за высококвалифицированные трудовые ресурсы и наиболее состоятельных людей. Необходимо создавать моду на проживание в том или ином городе. Выживает и развивается тот крупный центр, который может предложить людям наиболее привлекательные условия жизни и высокий уровень ее качества. И если в новом мегаполисе будут построены спортивно-культурные комплексы, другие атрибуты современного урбанистического комфорта, население не будет стремиться покинуть регион.

Сейчас все зависит от того, поддержит ли проект агломерации Правительство РФ и будут ли для него выделены средства из федеральной казны. Если да, то реализация пойдет ударными темпами. А если нет, то агломерация будет происходить так же, как она происходит сейчас. А она идет, просто медленно и не всегда заметно. Между Иркутском, Ангарском и Шелеховом существует очень сильная маятниковая миграция; ежедневно порядка 40 тыс. человек приезжают на работу и учебу в столицу региона из соседних городов. Идет также постепенная застройка пригородной территории. Бюджетное финансирование должно ускорить эти процессы, ведь не в коем случае нельзя допустить, чтобы мрачные прогнозы минэкономразвития реализовались в жизнь.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2128

24.11.2006, 14:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34199

bytes: 4492 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)