18+

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1899

06.12.2006, 13:10

Из камеры — в вечность

Мемориальная камера полярного исследователя, специалиста по минным морским заграждениям, наконец, Верховного правителя России адмирала Колчака открылась в следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области.

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры Александра Колчака - событие для российского музейного дела экстраординарное. Нигде и никогда ещё в российском исправительном учреждении не организовывался музей, не допускались люди, интересующиеся историей системы наказаний. Сам по себе факт истории уголовных и политических ссылок в Сибирь интересен, но он не смог привлечь к себе такого внимания, если бы не камера, в которой содержался Колчак.

Правила посещения музея СИЗО будут отлажены, а пока, чтобы попасть на его открытие, надо было проходить контроль, сдав предварительно паспорт и сотовый телефон. Потом был длинный коридор административного корпуса и видеозал, где демонстрировался фильм о Колчаке. Красная ленточка отделяла посетителей от лестницы, ведущей в подвальное помещение. Волнение от ожидания встречи с настоящим русским офицером, не изменившим присяге, верным царю и Отечеству, нарастало, все понимали, что Колчак заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Наконец, открывается длинный коридор, ведущий в каземат. О существовании этого коридора в СИЗО узнали год назад, документально установили, что именно по нему Колчака и главу правительства Пепеляева в 5 часов утра вели на расстрел. Сегодня этот коридор стал частью музея тюремного замка. В нём разместились чертежи и планы строительства Иркутской тюрьмы, сведения об архитекторах, занимающихся её проектированием и реконструкцией, проводившейся за время существования тюрьмы не один раз.

Экспозицию музея строили сотрудники областного краеведческого музея на деньги, которые были выиграны в конкурсе, проводимом среди музеев России фондом Владимира Потанина. Иркутские музейщики проект назвали строкой из пьесы Сергея Остроумова «Звезда адмирала»: «Для могилы моей на земле нету места».

Заведующая методико-информационным отделом краеведческого музея Эмилия Муценек начинает экскурсию. Она рассказывает об истории создания тюремного замка. О ссыльных в Сибирь, начиная с XYII века, о страшной судьбе беглых крепостных крестьян, которые в Иркутске оставались без крова и работы, увеличивая тем самым преступность в городе. Чтобы облегчить их судьбу, занять работой, на территории тюрьмы был построен ремесленный дом. Отсюда и пошло название предместья Рабочее в Иркутске.

Вновь лестница, которая ведёт уже наверх, где в трёх камерах расположен музей Колчака. В небольшом фойе посетители встречаются с восковой фигурой охранника. В двух камерах - стенды, в которых выставлены адмиральская шинель, фуражка, предметы скупого тюремного быта. Эти вещи говорят о многом: о северных морских походах Колчака, поиске им экспедиции барона де Толля, презентации книги отца Александра Васильевича, проходившей в музее ВСОРГО (здании краеведческого музея).

Одиночная камера Колчака напоминает склеп. Несмотря на её тщательную реконструкцию, очевидно, что ночью потрудился здесь паучок, оставивший на потолке, как знак беды, свою паутину. С одной стороны - топчан, с другой - скамья, табурет, посредине стол, на котором стоят чашки для воды и супа. Все предметы изъедены временем и стылостью, сохранившейся, кажется, ещё со времён постройки тюрьмы. Страшное место. В этой камере до последнего момента содержались заключённые, приговорённые к пожизненному заключению, а в советский период - к смертной казни.

Поражает восковая фигура Колчака, в которой ощущается трагическое одиночество, напряжение обречённого человека. Изготовлена она в Санкт-Петербурге с документальной достоверностью. Сохранилось описание роста, комплекции Колчака, по фотографиям восстанавливалось лицо, цвет волос. Правда, были трудности с цветом глаз, чёрно-белые фотографии воспроизводили их просто тёмными. После долгих поисков в одном из описаний внешности Колчака нашли, что они у него были карими.

Музей тюремного замка и мемориальная камера Колчака производят очень сильное впечатление. Это место, в котором начинаешь ощущать мерный ход времени, приблизившего нас к исторической справедливости. В Иркутске создан музей, который повернул «глаза зрачками в душу...».

Светлана Жартун

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1899

06.12.2006, 13:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=34482

Bytes: 4317 / 4317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

493

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

706

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1493

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3317

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2974

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17494

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1517

26.09.2025