18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

4728

24.08.2002, 00:00

Мусорная опупея

Весь Иркутск, смотрящий на мир хотя бы немного шире бутылочного горлышка, на прошедшей неделе был поражен масштабом действа, организованного гринписовцами. Две недели представители этого достойного течения вместе с толпами добровольцев собирали мусор на острове Ольхон, после чего упаковали весь мусор в пластиковую нерпу, вокруг которой устроили шоу на площади Кирова.

Все это, конечно, весело. И действительно, есть что-то привлекательное в очистке берегов Байкала от мусора. Однако все ли так просто?

Начнем, собственно, с самого действа.

Гринписовцы собрали массу добровольцев. Разрекламировали акцию по сбору мусора. Потратили довольно большие деньги. Перевезли мусор с берегов Ольхона на иркутскую свалку. Прекрасная акция… жаль только, что разовая. Через месяц мусора на Ольхоне станет еще больше.

Представьте, что у вас протекает маслопровод в машине. И вы, вместо его ремонта, заниматесь тем, что ежедневно покупаете литр масла и доливаете в двигатель. Правильно, идиотизм. Дешевле сделать ремонт. С акцией Гринписа - то же самое.

На самом деле многие из тех, кто выезжает на берег Байкала - люди довольно сознательные. И совсем не хотят бросать мусор где попало. И даже готовы выбрасывать его в мусорные ящики. Только где они? По дороге от Ольхона ближайший мусорный ящик - в моем дворе в Иркутске.

Чем устраивать душераздирающие акции, гораздо дешевле сделать так, чтобы мусор было куда выбрасывать. Пусть не на самом Ольхоне - на трассе, около парома, на въезде и выезде в Еланцы, МРС и другие поселки. А на въезде в байкалькую зону - выдавать бесплатные мешки под мусор. Да, надо немного напрячься. Но в результате получится гораздо дешевле. И результативнее. Правда, без митингов, маханий лозунгами перед "серым домом" и прочего пиара.

В период деятельности (жаль, непродолжительной) БММТ "Спутник" на Кругобайкалке через каждые пять километров стояли мусорные ящики. Самые обычные, с иркутских мусорок. Раз в месяц проходила дрезина, очищала ящики. И мусора вдоль дороги практически не было! Пройдите сейчас - совсем другая картина. Спасает только то, что вездесущие автомобильщики на Кругобайкалку не прорываются - поэтому мусора не так много, как на Ольхоне.

Существует очень серьезное предположение, что Гринпис интересует не столько "Зеленый мир", извините за каламбур, сколько засветка во всевозможных политических и околополитических акциях. Это - всего лишь предположение, но действия Гринписа, которые мы рассмотрели до сих пор, лишь подтверждают его.

Давайте посмотрим на деятельность Гринписа с другой стороны. Научной.

Что такое мусор? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, мусор не так прост.

Большая часть мусора, особенно остающегося после многочисленных пикников - это объедки, огрызки, бумага, картон и т.д. Да, неприятно - но на самом деле 90% этого мусора разлагается в экологически чистое удобрение уже через год. И даже очень медленно разлагающаяся бумага через два-три года превращается в совершенно естественно-природные целлюлозные волокна.

Остальная часть мусора - это стекло и пластик, в основном полиэтиленовая пленка и пластиковые бутылки.

Что касается стекла - то это вообще-то стратегически важное для страны сырье, и тут сам бог велел местным и не только местным властям организовать его приемку. Однако в нашей великой и могучей считают ниже своего достоинства переплавлять стекло повторно, поэтому в приемных пунктах стеклопосуды принимают только те бутылки, которые можно использовать без переплавки. Конечно, мы богатые, нам проще сделать новые бутылки из достаточно дорогого сырья (и не по самой дешевой технологии), чем заплатить рубль за килограмм ЛЮБОГО стекла.

Кроме того, стекло, несмотря на его кажущуюся опасность, на самом деле - не мусор. Это совершенно экологически чистое и естественно-природное вещество. Единственный его недостаток - это возможность порезаться. Да, неприятно, однозначно. Но к экологии не имеет никакого отношения.

Бутылка, разбившаяся на берегу Байкала, через пару лет превращается в красивые полупрозрачные окатанные камешки (которые с удовольствием собирают дети), а еще через несколько лет - в обычный песок. Поэтому стекло - не совсем мусор. И при правильном подходе - совсем не мусор.

Ну и самое плохое - это, конечно, пластиковые бутылки и полиэтилен. К счастью для природы (и несчастью для хозяек), основная часть пластиковых бутылок делается из быстроразлагающегося полимера. Поэтому в них нельзя долго хранить пищевые продукты - зато они довольно быстро исчезают с лица земли.

Тем не менее именно пластик выводит из равновесия деятелей Гринписа, и именно на него они обращают весь свой гнев. Бутылки собираются и сжигаются. Ура. Тот факт, что при сжигании пластика вырабатывается на порядки больше вредных веществ, чем при его естественном разложении, Гринпис не волнует. А зря. Именно в продуктах горения пластиковых бутылок - опаснейшие для человеческого здоровья, канцерогенные вещества. Поэтому еще неизвестно, кто приносит людям больший вред - балбесы, бросающие бутылки на берегу, или гринписовцы, сжигающие этот мусор.

Рассуждая о мусоре, мы забываем также и о том, что во всем мире это - довольно ценное сырье. Везде, даже в отсталой Монголии, всюду стоят тройные мусорные баки - для стекла, пластика и бумаги. Весь мусор в государственном масштабе собирается, сортируется и пускается на повторную переработку. Россия - единственная страна на евроазиатском континенте, которая просто сжигает весь мусор. Или, еще проще, закапывает его в землю.

Вот куда надо бы прикладывать свою энергию гринписовцам - в организацию правильной переработки и утилизации мусора. Однако клеить пластиковую нерпу - гораздо веселее…

А теперь - математическая задача уровня российского первого класса. На одном конце озера деятели Гринпис собирают одну тонну мусора в год. На другом конце озера экологически вредное производство сбрасывает в воду и воздух одну тонну вредных вещест в месяц. Через какое время в озере умрет все живое?

Задачка простая. Ответ тоже прост. Не надо размениваться на мелочи, метать бисер и устраивать шоу. Надо менять государственную и местную политику. Как раз в то время, когда Гринпис собирал бутылки на бережку, попутно загорая и купаясь, комиссия "Русского алюминия" снисходительно известила областную администрацию о том, что собирается строить на территории Иркутской области еще один алюминиевый завод. То есть фактически отравлять население области тоннами вреднейших и опаснейших веществ. Тем не менее ни один "зеленый" ухом не повел, услышав эту новость. Потому что за "Русалом" - деньги, и связываться с ними просто опасно. А вот махать флагами на площади Кирова - это популярность и собственный пиар.

В заключение - еще один простой вопрос. А зачем все это Гринпису?

Все очень просто. Во многих странах "зеленые" - это серьезная политическая сила. Очевидно, в нашей стране у них, как у политического течения, тоже есть шанс. Вот они его и пытаются найти. Кто-то для собственного пиара поливает собеседников минералкой, кто-то ходит в демократической кепке, а кто-то организует сбор мусора. Причем, как правило, не за свой счет, а за счет многочисленных фондов и бюджетов.

Ну и в заключение - о самом печальном. О менталитете. Ни в одной цивилизованной стране мусор не бросают в местах отдыха. Его собирают и везут домой. Это норма. Примерно такая же, как простое правило, что в туалет ходят в туалете.

У нас в туалет ходят там, где придется. И мусор бросают там, где хочется. Грандиозный российский менталитет, характеризующийя уникальным русским словом "Авось", совершенно спокойно позволяет нам самим гадить под себя.

А ведь это так просто - собрать за собой бутылки и выбросить в мусорный ящик. И как приятно в следующий раз приехать на чистый берег…

Во времена перестройки существовал замечательный лозунг: "Начни перестройку с себя". Глядя на поведение соотечественников, тоже очень хочется сказать: "Начни с себя. Убери за собой мусор.".

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

4728

24.08.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3510

Bytes: 8005 / 7942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

25810

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24079

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

21623

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

23767

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

27537

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

23899

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30122

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

24653

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8548

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

28363

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

27768

12.08.2025