18+

Арнольд Ларионов

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

11485

13.01.2007, 13:04

Знакомьтесь: киноклуб

Иркутянам грех жаловаться на недостаток возможностей весело провести время. При желании можно сходить в театры (от драматического до кукольного), заняться спортом разной степени профессионализма и экстремальности, посидеть в кафе, побродить по всемирной сети Интернет, покатать шары в боулинге и бильярде и даже поглазеть на стриптиз…

Не замечается и недостатка в кинозалах - во всяком случае, даже раскрученные блокбастеры аншлаги собирают не всегда.

Да и не каждый зритель пойдет на «Флэшку» или «Волкодава». Вкусы, как это неоднократно доказано, бывают разные. Удовлетворяются же в первую очередь те, что есть у каждого, а фильмы снимают обобщенные, ублажающие пять чувств и три вожделения.

Для тех, кто, по определению братьев Стругацких, «хочет странного» - а именно редкого, необычного, ретро, авторского кино, - с 28 декабря прошлого года в Иркутске работает киноклуб «35 кадров».

Дата была выбрана не случайно. Как сказано в пресс-релизе: «В этот же день 111 лет назад братья Люмьер провели свой первый кинопоказ. Тогда на нем присутствовало 35 человек. Исходя из размера доступного помещения и следуя этому историческому факту, клуб получил название „35 кадров“. Он рассчитан на данное количество зрителей».

На открытие без всякой рекламы пришло тридцать человек, на второй сеанс - уже почти сорок. Зрители готовы были сидеть на полу, на подоконниках или даже стоять, но - присутствовать. Что-то будет дальше: «сарафанное радио» было и остается лучшей формой рекламы, но если даже в клуб будут приходить десять друзей директора, он будет работать.

Хотя еще пару месяцев назад кроме аппаратуры и жгучего желания не хватало главного: помещения. Друзья-соратники пытались отыскать помещения по всему Иркутску, отчаявшись, обратили взгляд на Шелехов. История этих поисков заслуживает отдельного рассказа. Некая дама, искушенная в тонкостях культурно-бюрократической политики, посоветовала энтузиастам кинодела обратиться в отдел культуры шелеховской городской администрации и, заручившись чиновничьей поддержкой, дать серию бесплатных сеансов - для трудных подростков, для ветеранов и городского актива. Слава богу, времена нынче не советские: смычки с трудовыми коллективами не требовали. Но чиновники к затее отнеслись с подозрением, а услышав про формат работы клуба (просмотр с обсуждением), вынесли приговор: секта! Запретить, отказать!

За это чиновничеству душевное спасибо. Ведь добираться до галереи «Небо и земля», что в самом центре Иркутска, на Марата, 31, не в пример проще, чем ехать в другой город. И теперь каждые четверг и воскресенье киноклуб ожидает гостей.

Директор (он же владелец аппаратуры, он же ответственный за репертуар, он же курьер, он же технический работник) Александр Владимиров известен в городе в разных ипостасях. Мне лично - как один из организаторов нескольких нашумевших рок-концертов конца девяностых - начала нулевых. Уже тогда Александр пытался воздействовать на своих гостей с помощью сочетания музыки приглашенных групп, собственных выступлений со сцены и картинки на экране. Это мог быть европейский авангард 20-х (как на концерте «Щенки андалузского пса»), советские документальные короткометражки про «Зарницу» или великий фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», катушки которого Александр буквально спас от свалки.

Но все это было не то… Душа требовала иных, более вдумчивых просмотров и обязательно - обсуждения.

- На интернет-форумах люди рубятся изо всех сил - почему бы не делать то же самое, но лицом к лицу? Не посылая друг друга по известным адресам, не обзывая грязными словами. Конечно, очень удобно, скрывшись за корявым «ником», шиковать образованностью, при малейших признаках проблем залезая в поисковую программу и поднимая любую информацию. А здесь нужно знать факты и уметь их подавать, отстаивать свою точку зрения, - говорит Владимиров.

Кино дает для этого множество возможностей. Если уж далеко не эпохальная «9-я рота» стала поводом для нескольких недель оживленного обсуждения, что будут говорить после фильмов, признанных шедеврами или, напротив, - не признанных никем? В идеале Александру видится сотрудничество со зрителем в такой форме, что политику клуба будут определять заказы: хотим, к примеру, обсудить ту или иную тему - под нее подбираем фильм. Или хотим увидеть эволюцию жанра. Или устраиваем ретроспективу одного режиссера либо нескольких из одной страны. Вариантов много. В ближайшее время будут показаны первая экранизация «Дон Кихота» (с Федором Шаляпиным в главной роли), «Я - Куба» Михаила Калатозова, «Пыль» с Петром Мамоновым. Как говорится, следите за рекламой.

На всякий случай повторим еще раз вслед за идеологом и создателем клуба: "Киноклуб «35 кадров» ПРОТИВ «первого» и «второго» фильмов года, дешевых отечественных сериалов, против блокбастеров и суперспецэффектов, заменяющих простые человеческие чувства. Киноклуб ЗА авторское, нестандартное и творческое кино.

Ситуация, которая сложилась в современном коммерческом кинематографе, неизбежно ведет к вытеснению авторского кино, которому элементарно не оказалось в нем места. К публичному прокату в кинотеатре имеют доступ только массовые либо, что реже, известные, отмеченные на фестивалях картины. Простой автор, лишенный имени и лавров, также лишен и того удивительного контакта со зрителями, который дает публичный показ его фильма в просторном кинозале. Однако он имеет на это право, а значит, должен иметь и возможность.

Жизнь, как ни банально, штука сложная. Дом кино, о котором мы писали в прошлом году, не стал популярен - случается, что на сеанс приходят два человека. Киноклуб - дело добровольное: если людям в нем будет интересно, они придут и раз, и другой, и третий. И будет в Иркутске место, куда не стыдно и туриста привести. Так, на одном из уже состоявшихся сеансов группа студентов из Южной Кореи с увлечением смотрела фильм армянского режиссера о верховинских гуцулах, снятый на украинском языке и дублированный на русский. Дивное зрелище! Но все зависит и от нас тоже - будем ли мы сами настолько интересны друг другу, чтобы встречаться и говорить.

Арнольд Ларионов

©  Байкальские Вести

Культура Иркутск

11485

13.01.2007, 13:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35268

Bytes: 6036 / 6036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

1059

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11619

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

3776

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

6332

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11050

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

4772

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16876

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6337

01.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12785

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

14900

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12569

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17086

21.07.2025