18+

Виктор Григоренко

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3906

31.01.2007, 14:15

Профессия - начальник. О подоплеке некоторых назначений в руководстве Иркутской области

Кадровый вопрос - один из важнейших для социально-экономического развития любой территории. Не случайно губернатор Александр Тишанин поменял местных руководителей, не справлявшихся с порученной работой.

Впрочем, смена кадров не была всеобщей и огульной - востребованы опыт и знания специалистов, давно живущих в Иркутской области и прежде уже занимавших руководящие должности. Это, например, Дмитрий Авдеев, Виктор Долгов, Семен Круть, Анатолий Никитин. А как же работают те, кто приехал из других регионов?

За первыми идут вторые

Слово "варяг" имеет негативную окраску, и чтобы полностью войти в курс дела на новом месте и повысить качество управления, надо немало потрудиться. Кому-то это, хотя и не сразу, удалось - например, первому заместителю главы администрации области Юрию Параничеву. Он прибыл в наш регион еще в сентябре 2005 года, то есть сразу же после утверждения Александра Тишанина на должность губернатора, имея за плечами работу в местном самоуправлении Челябинска и не имея покровителей в крупных, вертикально интегрированных корпорациях федерального калибра.

Другая группа появилась в Иркутске позже - весной 2006-го, когда столичные группы интересов, наконец-то заметив смену власти в Прибайкалье, решили направить сюда своих людей. И то - при Борисе Говорине политический вес крупнейших корпораций был велик, а следствием такого влияния стал в том числе отток полученной в Прибайкалье прибыли за пределы региона и страны. Момент, чтобы наверстать упущенное, выбран подходящий, ведь новой региональной администрации действительно нужны менеджеры высокого уровня, и таковых за пределами Иркутской области немало.

Назначения, связанные с приходом новой генерации "варягов", не заставили себя ждать. Как правило, они коснулись очень важных для экономики, денежных в финансовом отношении, но находящихся в печальном состоянии отраслей. Так, сменилось руководство двух областных государственных унитарных предприятий (ОГУП): Виктор Бушуев возглавил Дорожную службу Иркутской области, а Олег Полищук - Облкоммунэнерго. Ранее эти организации порядком залезли в долги, не сумев эффективно совместить государственную форму собственности с предпринимательской деятельностью. Между тем и Дорожная служба, и Облкоммунэнерго имеют большое значение для социального самочувствия региона.

История с географией

Что произошло за время после смены руководства? Если дать оценку работе Дорожной службы пока сложно, то ситуация в Облкоммунэнерго продолжает ухудшаться. По существу, это предприятие осталось одним из немногих посредников (фактически - лишней инстанцией) между производителем электроэнергии (ОАО Иркутскэнерго) и потребителями. Причем в последнее время признаки иждивенчества, бесхозяйственности и развала в этой фирме нарастают. Кадровый вопрос во многом тому виной.

Во всяком случае, прямая обязанность руководства Облкоммунэнерго - наладить сбор платежей с потребителей, чтобы самостоятельно развивать подведомственное хозяйство. Если же вся деятельность предприятия-посредника сводится к выживанию за счет разницы между тарифами на оптовые поставки от Иркутскэнерго и отпускными - после "накрутки" - населению плюс к натужному поддержанию на плаву убыточного хозяйства допотопных котельных-кочегарок, то возникает вопрос: а нужна ли вообще такая инстанция, как Облкоммунэнерго, в качестве отдельной, "независимой" организации? Тем более что и дебиторская (неплатежи потребителей), и кредиторская (перед поставщиками, по налогам и социальным платежам) задолженность Облкоммунэнерго подбирается к полумиллиарду рублей. Переломил ли ситуацию новый гендиректор? Нет. Так неужели весь смысл замены "доморощенного шила" на "приезжее мыло" сводится к борьбе за пресловутый контроль над финансовыми потоками?

В отличие от Виктора Бушуева, ранее работавшего в дорожной отрасли, Олег Полищук - историк по образованию. Сразу же вспоминаются годы первых пятилеток, когда стать начальником мог любой выдвиженец, коему благоволило вышестоящее руководство. Знания тогда не очень-то требовались - брали голосом, смелостью и связями. Сейчас на дворе XXI век, когда в цене профессионализм. Но похоже, кое-кому хочется действовать по старинке. Свояк свояка видит издалека...

Нижегородский след

Несмотря на различия между двумя назначенцами "новой волны", у них есть общий знаменатель: они из Нижнего Новгорода. Кстати, оттуда же и заместитель главы областной администрации Сергей Воронов, курирующий департамент финансов (до недавнего времени - Главное финансовое управление). Именно вслед за Сергеем Васильевичем из его родного города в Иркутск потянулся шлейф "нижегородских варягов". Обычно они избегают общения с прессой, а некоторые даже отказываются отвечать на элементарные вопросы о своей биографии. Впрочем, сам Сергей Воронов не таков - он всегда в центре событий. Правда, это присутствие носит выборочный характер. Как только надо рассказать о головокружительных достижениях и открыть заманчивые перспективы, Сергей Васильевич тут как тут. Но если ситуация неоднозначна, то его не слышно. Такая манера очень напоминает одного из сподвижников предыдущего президента России, а ныне главного энергетика страны Анатолия Чубайса. Напоминает, кстати, не случайно: и Чубайс, и Воронов, несмотря на некоторую разницу в возрасте, выходцы из одной и той же группы радикальных реформаторов, которую в первом правительстве Ельцина возглавлял Егор Гайдар.

Те реформаторы наломали немало дров, хотя многое было необходимым. Первопроходцев подвела не столько философия, сколько уровень квалификации, некая легковесность, поверхностное знание предмета. Правда, некоторые из создателей рыночной экономики (тот же Гайдар) все же обладали недюжинным умом, однако в их окружении было предостаточно молодых, но высоко взлетевших на гребне демократической революции повес - этаких Хлестаковых посткоммунистического розлива. Одним из них стал Борис Немцов, сразу прыгнувший из научных сотрудников в губернаторы Нижегородской области, а затем в вице-премьеры и даже на короткое время - в преемники Ельцина.

От ЛогоВАЗа до Куршевеля

Окончив исторический факультет Нижегородского госуниверситета и Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Воронов как вихрь ворвался в коридоры власти вслед за Немцовым: сначала он - полномочный представитель Нижегородской области в федеральных органах государственной власти, а в 1993 году становится самым молодым депутатом Государственной думы. Новым знакомствам нет конца - например, вскоре среди помощников депутата Воронова оказывается идущий в гору бизнесмен Борис Березовский, возглавлявший тогда компанию ЛогоВАЗ. Что и говорить, такие знакомства ко многому обязывают...

По истечении депутатских полномочий Воронов опять в руководстве Нижегородской области, в том числе вице-губернатором. Чуть позже - вице-президент ОАО Транснефть, затем - директор нижегородского МУП по оказанию ритуальных услуг. Спору нет - разносторонняя, порою выдержанная в приключенческо-детективном жанре биография. Попутно заведены связи с будущим премьером, тоже нижегородцем Сергеем Кириенко, получившим известность как "киндерсюрприз" и отец российского дефолта в 1998 году, а теперь, после пятилетнего полпредства в Поволжском федеральном округе, возглавляющим Федеральное агентство по атомной энергии.

Еще несколько лет - и Сергей Воронов представляет интересы мощной компании "Норильский никель" (той, где руководит "звезда Куршевеля" Михаил Прохоров) и администрации Красноярского края (возглавляет краевое представительство при правительстве РФ в Москве). Еще два с половиной года директорства в Московском институте межрегионального сотрудничества, где Воронов оттачивал в том числе мастерство политического технолога, и - высадка в Иркутской области. Воистину - богатство судьбы! А ведь сейчас, в начале 2007 года, Сергею Васильевичу не исполнилось еще и сорока лет...

Вертеп не состоялся...

Кстати сказать, приведенные выше факты Воронов не скрывает. Да и работает на новом поприще активно - выбивает (и порой успешно) деньги в правительстве для Иркутской области, формирует идеологию областного бюджета на 2007 год и добивается его утверждения в Законодательном собрании. Однако от прошлого никуда не денешься - тяга к ярким ("на публику"), но не всегда обоснованным инициативам дает о себе знать. Например, в ноябре Сергей Васильевич заявил о решимости областной администрации бороться за создание в Прибайкалье одной из четырех российских зон игорного бизнеса. "У нас есть необходимая земля, и мы хотим, чтобы этот город был в Иркутской области", - с видимым энтузиазмом сообщил Воронов журналистам. По его утверждению, "весь доход пойдет в бюджет региона. К примеру, Лас-Вегас приносит в американский бюджет 80 миллиардов долларов в год".

Однако не все золото, что блестит, и губернатор Александр Тишанин вскоре поправил своего заместителя: "Мы постоянно говорим о борьбе с преступностью и коррупцией. Говорим о воспитании нравственных и моральных ценностей у молодого поколения, о демографии и здоровом образе жизни. Создание игорной зоны в регионе противоречит тем принципам, которым следует областная администрация в своей работе". Иркутский Лас-Вегас (или байкальский вертеп?) не состоялся...

Зато от комментариев, почему во главе областных государственных предприятий оказались выдвинутые им люди, Сергей Воронов пока воздерживается. Быть может, как сказано выше, эта тема как раз принадлежит к числу неудобных? Возможно, сам по себе факт этих назначений не получил бы негативных откликов, если, как уже сказано, эти предприятия - прежде всего, Облкоммунэнерго - не продолжили бы своего падения вниз. Куда только подевалось радикальное, но в данном случае действительно назревшее реформаторство Воронова? Или мы имеем дело с двойными стандартами - в зависимости от того, насколько та или иная рубашка близка к телу?

По остаточному принципу?

В интервью одной из иркутских газет Сергей Воронов заявил: "К великому сожалению, у местной элиты "замылился глаз", и инициатива осталась ниже среднероссийского уровня". Можно ли, однако, считать панацеей от застарелых болячек назначение директором, например Облкоммунэнерго, далеко не самой сильной фигуры? Кстати, по странному стечению обстоятельств, "варяги" из Нижнего Новгорода принадлежат к числу тех, кто оказался не нужен новому губернатору Валерию Шанцеву. Неужели это пополнение для Иркутской области сформировано по принципу "на тебе, боже, что самому негоже"?

Сергей Васильевич не раз утверждал, что частая смена места работы вызвана его щепетильностью в отношениях с коллегами и начальством, следованием раз и навсегда усвоенным принципам, среди которых честность, открытость, профессионализм, приверженность свободе слова. Соблюдаются ли эти принципы в кадровых вопросах? Тема отнюдь не праздная, ведь речь не о сиюминутном и пустопорожнем интересе к придворным интригам, а о будущем огромного региона и проживающих здесь людей.

Виктор Григоренко

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3906

31.01.2007, 14:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35653

Bytes: 10925 / 10883

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

530

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3323

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025