18+

Галина Сибирякова

©  Российская газета

Общество Иркутск

2497

14.02.2007, 10:33

Массовая голодовка в Слюдянке

В Слюдянке вспыхнула социальная акция протеста. Работники очистных сооружений, в течение полугода не получавшие ни копейки из своей заработной платы, решили добиваться справедливости с помощью голодовки. При этом они не саботируют производственный процесс, понимая стратегическую важность природоохранного объекта.

Зарплату работникам предприятия перестали выдавать с августа прошлого года. С тех пор по этой статье накопилась задолженность около полутора миллионов рублей. О своем требовании выплатить причитающиеся им деньги работники слюдянских очистных впервые заявили еще десять дней назад. Однако, не дождавшись реакции властей, на этой неделе начали голодовку. Сегодня в акции протеста, не покидая рабочих мест, участвует восемь человек. Причем первоначально желающих было намного больше, но сделать это им не позволило состояние здоровья.

— Работа у нас тяжелая, а зарплата при этом мизерная, но и ту по полгода не платят, — говорит Анна Сизова, работница предприятия, принявшая участие в акции. – На что при этом должны жить наши семьи – непонятно… В магазинах нам уже перестали в долг давать… Куда мы только не обращались со своей бедой, а толку? Из одного кабинета в другой нас «футболят». Никому дела нет. Вот и получается, что голодовка – едва ли не единственный выход.

На самом предприятии говорят, что долги по зарплате возникли из-за того, что расходы давно превышают доходы и очистные работают себе в убыток. По словам заместителя директора Светланы Бурлаковой, до последнего времени деятельность предприятия основывалась на тарифах, утвержденных еще в 2004 году, что и привело в задолженности перед работниками.

— Руководство подготовило документы для введения новых тарифов, но их принятие означало бы автоматический рост расценок на воду и канализацию на 63 процента, тогда как по закону допустимо их повышать не более чем на 47 процентов, — пояснила Светлана Бурлакова. – Но если вопрос принятия новых тарифов не будет решен в ближайшее время, задолженность по зарплате будет погасить непросто. Ведь средства на ее выплату берутся исключительно из коммунальных платежей.

Чтобы как-то снять социальную напряженность, администрация предприятия предложила участникам голодовки поэтапное погашение долга, однако работники очистных отказались приостановить акцию, поскольку уверены: если протестные действия прекратить сейчас, то все обещания, как это бывало уже не раз, будут моментально забыты. Поэтому рабочие продолжают настаивать на полном расчете.

— Если есть работа, значит, должна быть и зарплата, — резонно рассудили они. – Поэтому мы будем бороться за свои деньги до конца.

Избрав столь острую форму протеста, работники предприятия, тем не менее, проводят акцию без отрыва от производства.

— Почти все городские стоки, прежде чем попасть в Байкал, проходят через наши очистные, — поясняют они. — Поэтому объект считается стратегически важным, работу на нем прерывать противозаконно. Но это не значит, что можно испытывать наше терпение до бесконечности. Если до 17 февраля не получим всех денег, организуем пикет у здания областной власти. Если и это не подействует, тогда на стол директора ляжет 93 заявления «по собственному желанию». Может, хотя бы угроза полной остановки очистных заставит, наконец, власти принять какие-то действенные меры к решению нашего вопроса.

По материалам проведенной на предприятии прокурорской проверки прокуратурой Слюдянского района в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью «Очистные сооружения» Ольга Лалетиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ – «невыплата заработной платы».

— Прокуратурой района неоднократно принимались меры по понуждению Лалетиной к погашению задолженности. В ее адрес были внесены три представления, объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства, она дважды привлекалась к административной ответственности, — рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. — В интересах работников предприятия было предъявлено в суд более 100 заявлений. Кроме того, были внесены представления в администрацию Слюдянского района и учредителю предприятия.

В ходе предварительного следствия установлено, что в результате деятельности Лалетиной предприятие понесло убытки в сумме около 1 миллиона рублей. Деньги, которые могли и должны быть направлены на выплату заработной платы, были израсходованы на другие цели. Поэтому в ноябре Лалетина была уволена с занимаемой должности, а теперь ее ждет и уголовное преследование.

Галина Сибирякова

©  Российская газета

Общество Иркутск

2497

14.02.2007, 10:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=35976

Bytes: 4556 / 4556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

600

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1257

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1367

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2141

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13747

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9172

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2732

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3449

26.08.2025