18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3762

18.02.2007, 14:13

Сергей Иванов и императрица Цыси

Владимир Путин снял Сергея Иванова с поста министра обороны и назначил его первым вице-премьером.

При любой нормальной кадровой политике, учитывающей обратную связь с реальностью, а не только с коридорами Кремля, подобное назначение было б невероятным.

В самом деле, зададимся простым вопросом. Если г-на Иванова назначают первым вице-премьером, на должность официального преемника, — то почему бы не оставить ему по совместительству оборону, которую он и без того будет курировать? Слишком велик объем задач? Г-н Иванов собьется с ног? Ну да, а вот назначили министром обороны бывшего главу питерского АО «Мебель-маркет» — и тот решит для Иванова все проблемы. То есть если Иванов — человек достойный, своими делами заслуживший повышение, то логично было б ему и министерство оставить.

А если г-на Иванова увольняют с поста министра обороны как человека, провалившего в армейской реформе и армейской жизни все, что можно; как человека, каждое высказывание которого оставляло у общества чувство глубокого изумления; как человека, искренне неспособного воспринимать произошедшее с рядовым Сычевым или рядовым Рудаковым иначе, как козни врагов, — то зачем же его назначать официальным преемником? Как-то великоват пост для известного маневра «увольнение путем повышения».

Проблема заключается в том, что отставки и назначения в Кремле не зависят от таких мелких вещей, как реформа армии, дедовщина, престиж России или элементарный профессионализм. В Кремле сообразуются с одной лишь реальностью: реальностью выборов-2008.

Сергей Иванов как потенциальный преемник подвергался резкой атаке со стороны Сечина и К., и было ясно, что по мере приближения выборов эта атака будет только ужесточаться. В этих условиях нахождение г-на Иванова на посту министра обороны явно подливало масло в огонь; потому что если человек, реально назначенный чем-то руководить, воспринимает любую проблему как козни врагов и на вопросы отвечает: «Мне не докладывали, значит, нет ничего серьезного» (пренебрегая даже элементарным бюрократическим «я разберусь»), то такой человек в момент предвыборных разборок – живая ходячая мишень, черепаха без панциря. И открытая по нему пальба будет раскачивать лодку выше допустимого предела.

Конечно, любой жесткий правитель накажет обе стороны такой свары — и министра обороны за то, что подставляет бок, и раскачивающих лодку за то, что раскачивают лодку. Но президент Путин не увольняет друзей, он только повышает их.

Парадоксальным образом та самая непрофессиональность и некомпетентность, которая делает Сергея Иванова непригодным для поста министра обороны в предвыборный год, делает его идеально пригодным для поста преемника.

Хотя, конечно, следует помнить, что на самом деле преемник – это не будущий президент. Преемник – это такая текущая бюрократическая должность, которая служит удобным административным инструментом для решения текущих управленческих проблем.

Я бы сравнила статус преемника со статусом малолетнего императора при китайской императрице Цыси. В Китае начала ХХ века тоже существовала своего рода конституционная проблема. Согласно бытовавшим на тот момент воззрениям, императрица не могла править, а мог править только император по достижении совершеннолетия (так же и президент Путин, согласно Конституции, должен уступить власть после 8 лет правления). Поэтому официальный император всегда был. Но он всегда был несовершеннолетний. Когда император становился совершеннолетним, он куда-то испарялся, а на его месте образовывался другой несовершеннолетний император.

Так что я не сомневаюсь, что в конце концов Кремль отыщет не менее остроумное решение проблемы-2008, нежели императрица Цыси.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3762

18.02.2007, 14:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36085

Bytes: 3658 / 3658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9529

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19507

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17394

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20155

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19782

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4864

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27501

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18428

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30759

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17892

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41193

27.07.2025