18+

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экономика Мир

8258

03.04.2007, 13:08

Миф атомной энергетики

В постсоветской России – впрочем, как и в СССР – атомная энергетика считалась и считается форпостом передовых технологий и одной из самых перспективных отраслей энергетики в одном флаконе.

Особенно старательно это заблуждение вбивается в головы легковерных обывателей сейчас – когда кремлевская верхушка, закончив делить промышленность страны, обратила свои взоры на возможность легкого заработка на уране и его производных.

Сначала – немного истории.

Россия никогда не имела дефицита энергии. Начав строить в числе первых стран мира тепловые и гидроэлектростанции, уже к двадцатым годам XX века наша страна не только полностью покрывала собственные потребности в энергии, но и экспортировала ее за рубеж.

Тем не менее, созданные в конце сороковых годов атомные электростанции преподносились населению как наиболее экономичные и высокоэффективные предприятия по получению дешевой электроэнергии. На самом деле АЭС покрывали и покрывают потребности в энергии лишь тех районов центральной России, которые не имеют других возможностей для получения дешевого электричества – но таких районов меньше, чем пальцев на руке.

В советское время атомные электростанции предназначались не в последнюю, если даже не в первую очередь для получения продукта ядерной реакции – оружейного плутония, начинки для атомных бомб. Современная молодежь, естественно, не помнит – и слава Богу – того времени, но у предыдущего поколения на всю жизнь останутся в памяти учения по защите от оружия массового поражения, плакаты с изображением радиоактивных ожогов и постоянное ожидание сигнала воздушной тревоги. В СССР готовились к ядерной войне не на страх, а на совесть.

Без атомной электростанции плутоний в промышленных масштабах не получить. И потому в советское время получаемая электрическая и тепловая энергии были лишь побочным, хотя и полезным, дополнением к ядерному взрывчатому веществу. Естественно, что в те годы денег на развитие атомной промышленности никто не жалел – и тем более никто их не считал.

Кстати, именно с военной направленностью атомной энергетики связано совершенно идиотическое – с точки зрения нормальной экономики – размещение атомных предприятий по территории России. В самом деле, что может быть более затратно, чем добывать урановую руду на юге Читинской области, везти ее за тысячу километров в Ангарск, там обогащать, затем везти еще тысячу километров в Северск, там делать ТВЭЛы, везти их еще четыре тысячи километров до ближайшей АЭС, а отходы этой АЭС везти снова на восток, в Красноярск?

Но это все было в СССР, и советская экономика сносила и не такие парадоксальные фокусы. Однако в наше время, в период так называемого “российского капитализма”, пришла пора считать денежки. И выяснилось, что с рентабельностью атомной энергетики творятся чудеса.

Дело в том, что в современной России оружейный плутоний никому не нужен. Для собственных нужд его накоплено столько, что хватит и нам, и нашим внукам. Продавать плутоний на сторону – в тот же Иран - равносильно большому жирному кресту на всех мечтаниях российского президента о вхождении в большую европейскую семью. Конечно, эти мечты скорее сродни представлениям провинциальной девочки о ее будущей жизни в сверкающей столице – но чем бы дитя не тешилось, лишь бы с ядерной кнопкой не игралось...

Более того – проблема накопления плутония становится все серьезнее, потому что в процессе работы его производит любая АЭС – а ни на что более, чем на атомные бомбы, этот металл на сегодня и в ближайшем будущем не годится. Вероятно, именно поэтому в России ведутся активные исследования по созданию МОКС-топлива: пусть и весьма опасной, но очень перспективной смеси плутония с низкообогащенным ураном.

Вернемся, однако, к вопросу экономики.

Десятки построенных под вывеской “мирного атома” АЭС, производящих плутоний и попутно – электроэнергию, чисто в качестве электростанций никому не нужны. Они дороги как в строительстве, так и в обслуживании, крайне опасны и вызывают настороженность не только российских экологов, но и всего мирового сообщества, хорошо запомнившего радиоактивные осадки над Европой после чернобыльской аварии.

В России более чем достаточно совершенно копеечной по себестоимости гидроэлектроэнергии. Уголь, во всем мире считающийся ценным сырьем, в России попросту никому не нужен: в сравнении с другими способами получения тепла и электроэнергии он несравнимо дорог. На российском газе можно строить десятки и сотни экологически чистых электростанций – если, конечно, не продавать его по дешевке за границу, как это делает правящий режим без всякого на то благословения со стороны народа.

В то же время общие затраты на производство одного киловатт-часа электроэнергии АЭС зачастую превышают стоимость самой электроэнергии, продаваемой конечному потребителю. Начать с того, что доля урана в урановой руде чрезвычайно низка: как в стихах великого поэта, в отвалы уходят тысячи тонн пустой руды для получения нескольких грамм обогащенного ядерного топлива. А это – работа тысяч людей, механизмов, транспортных средств. Процесс отделения урана-235 от урана-238, который осуществляется, например, на Ангарском электролизно-химическом комбинате, требует таких затрат электроэнергии, что для этих целей была построена целая ТЭЦ-10, способная обеспечить теплом и электроэнергией город-миллионник. Конечно, после внедрения центрифужных технологий разделения урана энергопотребление несколько снизилось – однако оно продолжает оставаться критично высоким.

Если добавить к этим расходам стоимость создания АЭС, стоимость их обслуживания, обучения специалистов, охрану, колоссальные затраты - даже при нашем наплевательском отношении они велики - на утилизацию и хранение ядерных отходов, становится очевидным, что доходы от атомной энергетики с трудом покрывают расходы на нее же. Становится неудивительным и то, что доля атомной энергии в общем ее объеме по России с трудом достигает десяти процентов и не играет никакой критической роли в экономике. Затрат на создание одной АЭС, к примеру, вполне достаточно для того, чтобы построить плотину ГЭС в нижнем, практически необитаемом течении Енисея, сделать подъездные пути и получить практически вечный сверхмощный источник электричества. А три таких гидроэлектростанции – на Лене, Енисее и Оби – с лихвой перекроют весь объем электроэнергии, добываемой всеми атомными станциями России.

Вопрос о вечности, кстати, далеко не праздный. Срок службы современных АЭС – от силы 40 лет. После этого АЭС превращается в большой ядерный могильник, медленно отравляющий все вокруг. Именно сейчас, в ближайшие годы, такая судьба ждет все те атомные электростанции, которые были понастроены еще по команде Лаврентия Берии.

Крайне неприятным для атомной энергетики не только России, но и всего мира является также ограниченность запасов урановой руды. Месторождения, которые находятся близко к транспортным артериям, уже истощаются. Доставлять же урановую руду откуда-нибудь с Новой Земли совершенно нерентабельно – стоимость ее транспортировки обойдется дороже, чем весь получаемый доход. Разведанных запасов, даже с учетом месторождений Казахстана, России хватит от силы еще на тридцать лет.

Возникает, однако, вопрос: почему же с упорством павиана нынешние правители России стремятся развивать атомную отрасль, трезвоня на каждом углу о ее грандиозных перспективах?

Перспективы, действительно, есть. Но только для тех людей, которые находятся в доле.

Дело в том, что в атомной энергетике “крутятся” огромные деньги. А там, где есть большие деньги – там, в российских условиях, есть большая вероятность их “прилипания” к нечистым рукам. При всей неэффективности атомной промышленности сам процесс весьма выгоден – конечно, не для российского народа, а для участников тусовки. Достаточно посмотреть хотя бы на зарплаты людей, занятых в этой отрасти, чтобы понять, что они будут еще десятки дел заниматься сколь угодно бессмысленным трудом – лишь бы не прерывать “золотой ручеек”, льющийся в их карманы.

К сожалению, в России очень мало трезвых экономистов – и еще меньше среди них честных людей – которые могли бы вслух сказать о “голом короле” атомной энергетики. Все эти чудесные Чубайсы и Гайдары прекрасно знают, что атомная овчинка не стоит выделки – но до тех пор, пока с этой овчинки сыплются доллары, они будут молчать. Кричать они начнут тогда, когда что-нибудь где-нибудь рванет... или когда все закончится. Впрочем, как всегда.

Кроме того, наличие атомной промышленности высокого уровня – это залог экономико-политических игрищ с так называемыми развивающимися странами. Те же Иран, Индия или Китай вовсе не собирались отказываться от собственного ядерного оружия – а для его производства им нужен плутоний. Продавать плутоний в эти страны непрямую никто не рискнет – однако Россия может строить “под заказ” в этих странах атомные электростанции по своим, отработанным десятилетиями, технологиям. А то, что в этих АЭС будет “созревать” плутоний для бомб – нас как бы и не касается.

Кроме того, экономические игры далеко не заканчиваются на строительстве. Можно поставлять в эти страны обогащенное ядерное топливо – за денежки, само собой, а отработанное топливо забирать назад – за еще большие денежки. Правда, денежки имеют любопытное свойство: доставаться они будут отнюдь не тем людям, которые теряют здоровье на предприятиях атомной промышленности, а неким московским дядечкам в хороших костюмах и с нерусскими фамилиями...

Вот такая примерно картина рисуется в головах у разного рода Кириенок и Шопенов в тот момент, когда они с потрясающей искренностью в голосе говорят о перспективах “мирного атома”. Очень похоже, между прочим, на наших депутатов, которые, не забывая держать фигу в кармане, уже пятнадцать лет рассказывают нам о том, как нам будет хорошо...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экономика Мир

8258

03.04.2007, 13:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36949

bytes: 9771 / 9771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10293

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6076

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5884

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42767

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

16107

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11364

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10439

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11270

19.10.2020