18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3502

10.09.2002, 00:00

Научите меня нажимать кнопки!

Первому сентября второго года XXI века посвящается.

XXI век… В мечтах фантастов - мир автоматов, роботов, компьютеров, роскоши и изобилия. В окружающей нас действительности - мир жестокости, войн, глупости и компьютерных игр…

Корелляция - только по слову "компьютер". Без компьютера сейчас - никуда. Вернее, куда-то можно: в дворники, уборщицы, посудомойки… Однако любая деятельность, хоть как-то связанная с управлением, однозначно связана и с компьютером.

Когда-то целому поколению пришлось учиться обращаться с телефоном. Следующему - с фотоаппаратом. Следующему - с телевизором. Нашему поколению приходится учиться обращаться с компьютером. Нет никакого сомнения в том, что лет через десять-двадцать наши проблемы освоения компьютера будут так же смешны нашим потомкам, как рассказы наших дедушек о проблемах с патефонами. А наши собранные на коленках системные блоки - так же нелепы, как и детекторные радиоприемники пятидесятых...

Однако пока что нам приходится учиться работе на компьютере. В школе, в институте, на разнообразных курсах. Как обстоит дело с компьютерной грамотностью (и безграмотностью) в нашем отдельно взятом городе в начале XXI века?

Школа.

К большому сожалению, в силу исторических причин компьютеризация в России изначально ассоциировалась с математикой и программированием, а не с управлением и бизнесом. Не будем обсуждать исторические аспекты - отметим лишь, что это привело к принципиально неверной и порочной установке в школьном образовании.

Под контролем незабвенного ЦК и с легкой руки академика Ершова в школьной программе был утвержден курс на алгоритмизацию и программирование. Проклятье миллионов выпускников начиная с 1981 года - освоение непонятного большинству учеников языка программирования Basic. При том, что школьный Basic - самый неудобный язык для изучения программирования.

В основании проблемы - несколько аспектов.

Аспект психологический. Профессия программиста - совершенно уникальная. Она требует полной перестройки мышления человека, приспособления всех функций мозга к принципам работы компьютера. От силы 5 процентов населения (причем преимущественно мальчики) вообще способны к освоению программирования. Сколько из них хочет этим заниматься - этот вопрос остается без ответа.

Аспект образовательный. Любой школьный предмет охотно изучается, если будущие выпускники понимают, что знания в этой предметной области пригодятся им в будущей жизни. Сегодняшние выпускники прекрасно понимают, что программирование (не умение работать на компьютере, а именно программирование) не пригодится им никогда. Поэтому те, кому интересно программировать - программируют, а остальные - скучают.

Аспект кадровый. В вузах будущих педагогов продолжают учить по устаревшим методикам. И в результате выпускают их в большую жизнь с минимальными познаниями в реальной компьютерной жизни - но зато с большим теоретическим багажом. А детям хочется делать Web-сайты… Да и невысокая зарплата учителей, признаться честно, отнюдь не способствует стремлению к изучению новых технологий.

Аспект материальный. В школах все еще очень мало компьютеров. И, хотя ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые суммы на приобретение компьютерных классов, даже в иркутских школах компьютеры есть не везде. Кроме того, ни в каких бюджетах не предусмотрены дополнительные расходы на ремонт компьютеров, их модернизацию, сопровождение и т.д. А без этого компьютеры очень быстро приходят в негодность. Во многих школах все еще стоят разнообразные российские "Корветы", "Искры" и т.д., на которых действительно работает только Basic…

К счастью, в последнее время ситуация хоть и медленно, но все-таки меняется. Приходят учителя с знанием новых технологий. Федерация Интернет-образования занимается повышением квалификации учителей в области компьютерных технологий, и делает это очень хорошо. Разработаны новые методики, заменившие пресловутый Basic на офисные программы и компьютерную графику.

Однако, как это ни прискорбно, но необходимо честно признать: на сегодняшний день школа очень редко бывает способна дать ученику полноценное компьютерное образование. Для того, чтобы это случилось, необходимо стечение сразу нескольких обстоятельств: наличие хорошего работоспособного компьютерного класса, доступ в Интернет, умный, разносторонний, знающий и инициативный учитель, умные и способные дети, доступ к современным программным средствам и литературе… Да, есть примеры успешной деятельности учителей, участия и побед учеников в российских и международных олимпиадах, создания Web-сайтов - но до массовости здесь еще очень далеко.

ВУЗ

В вузах ситуация гораздо серьезнее, чем в школах. По идее, вуз, с точки зрения компьютерной области, должен обучать студентов применению компьтеров в их будущей профессии. И на "диком западе" именно так и происходит.

В наших же вузах (имеется в виду именно Иркутск, а не какие-нибудь МВТУ или МГУ) происходит с точностью до наоборот.

В первую очередь, для того, чтобы учить студентов, применение компьютеров в предметной области должны знать преподаватели. А они - не знают. Потому что для изучения такого применения компьютеров преподавателю нужен стимул. Хотя бы в виде зарплаты. Или в виде контроля.

Российский преподаватель в вузе практически никому неподконтролен в отношении уровня и содержания преподавания. Главное - чтобы учебный процесс шел в соответствии с учебным планом и без сбоев. Остальное - мелочи.

На Западе преподаватель - это не просто сотрудник университета. Это - ученый, бизнесмен, участник многочисленных коммерческих проектов, человек, вынужденный (именно вынужденый - конкуренцией и самим образом жизни) быть на самом переднем крае науки. В нашей стране преподаватель занимается в основном преподаванием, немного - наукой, а в остальное время озадачен скорее бытовыми проблемами, чем последними достижениями компьютеризации. Поэтому по применению компьютера в своей области деятельности студент может узнать от преподавателя только тот минимум, который преподаватель прочитал в журнале или в Интернет. И который студент может прочитать и сам.

Однако ситуация с преподавателями - не самое худшее в вузах. Большая проблема с начальной подготовкой студентов-первокурсников. В самом деле, чему учить учебную группу на курсе вузовской информатики, если один студент в совершенстве владеет компьютерной графикой и 3D, а другой впервые увидел клавиатуру?

Впрочем, даже если студенты имеют примерно равный уровень, выбор учебной программы остается за преподавателем. Который учит (естественно) тому, что знает сам. Знает язык Си - учит студентов-бухгалтеров этому языку. Делал когда-то кандидатскую на SuperCalc - будущие банкиры изучают эту безнадежно устаревшую электронную таблицу…

С другой стороны, у студента вуза есть колоссальное преимущество перед другими жителями нашей страны. Это материальная база. Практически все вузы предоставляют учащимся неограниченную возможность работы в компьютерных классах, в том числе и с выходом в Интернет. Необходимо лишь желание… а вот его-то, как правило, и нет. Подавляющее большинство российских студентов считают, что их должны учить - и совсем не считают, что они должны учиться. Все идеи самоподготовки и самообразования как были, так и остались за пределами российских границ. Поэтому даже в часы пиковых нагрузок вузовских компьютеных классов большинство его посетителей сидят в чатах или читают почту. В лучшем случае.

Семья

Многие родители резонно (и зачастую, к сожалению, совершенно правильно) считают, что ничему хорошему на уроках школьний информатики их чадо не научат. Для чего стремятся приобрести компьютер домой.

И правильно делают. Английская поговорка "учись плавать - плавая, а говорить - говоря" еще никем не была опровергнута. Для того, чтобы научиться работать на компьютере, на нем необходимо работать. Однако и здесь не обходится без массы подводных камней.

Самая большая проблема домашнего компьютера - это то, что родители не знают, для какой цели ребенку компьютер. Не представляют себе принципы соответствия программного и аппаратного обеспечения, скоростные характеристики узлов компьютера, принципы его функционирования. Поэтому многие родители лезут из кожи вон, чтобы купить "самое лучшее". И идут в этом своем желании на поводу у рекламы и многочисленных "знатоков". У последних, как и у рекламы, естественно, существует только один критерий качества: "это круто". Под понятие "круто" подводится опять же то, что рекламируется - а рекламируется, в полном соответствии с учебниками маркетинга, то, что наиболее выгодно продавать производителю. То есть то, что имеет максимальный разрыв между себестоимостью и рыночной ценой.

Те же родители, которые не могут с ходу купить "крутой" компьютер, томятся ожиданием "тринадцатой зарплаты", премии, или, что еще хуже, клюют на предложение "доброжелателей" и покупают страшно дешевый, но где-то ворованый компьютер. Со всеми вытекающими.

На самом деле подавляющая часть современного офисного программного обеспечения неплохо работает даже на Pentium-166MMX, реальная цена которого на вторичном рынке - пять-шесть тысяч рублей с монитором 14" и без CD. С некоторым скрипом, но все-таки работает на таком компьютере и вся без исключения компьютерная графика, включая 3D-пакеты, только памяти для них нужно побольше.

Что касается всевозможных новомодных Pentium-IV и Athlon - да, они работают быстро. И даже очень быстро. Однако их цена совершенно не соответствует их скорости, да и вряд ли современные тинейджеры поголовно используют MPEG-сжатие и 3D-рендеринг, под который "заточены" эти процессоры.

Безусловно, немаловажную роль играет и мощнейший аргумент в пользу современного компьютера - игры. Однако тут нужно трезво подумать - стоит ли выкладывать тысячу долларов ради игрушек, портящих зрение и надежно сдвигающих психику ребенка в сторону шизофрении? Не проще и не дешевле ли купить SEGA за двести долларов или попросту давать ребенку пятьдесят рублей в день для того, чтобы он провел час-другой в игровом салоне?

Вторая проблема домашнего компьютера - а что, собственно, за ним делать? Играть? Глупо. Ходить по Интернету? Да, конечно, но само по себе хождение во всемирной сети не дает ничего ни уму, ни душе. Интернет хорош как дополнение к обычному образованию, как гигантская и очень удобная энциклопедия. Делать домашние задания? Да, однозначно. То есть, как уже писалось выше, применять компьютер для обработки знаний в конкретной предметной области. Правда, для этого необходима сущая мелочь - чтобы учитель или кто-то из родителей тоже умел это делать. Или чтобы ребенок был простым гением…

Курсы

Может показаться, что в Иркутске очень много компьютерных курсов. Хотя, если сравнить Иркутск с европейским городом такого же размера, то там предложений об обучении работе на компьютере больше на порядок. Несмотря на, казалось бы, и без того развитую компьютерную грамотность западного населения.

Все компьютерные курсы четко делятся на курсы для взрослых и курсы для детей. И дело не в какой-то особой поняливости взрослых или особых педагогических нюансах.

Взрослые, как правило, на самом деле не хотят учиться. Ведь работе на компьютере нельзя научить быстро. Даже курсы вождения автомобиля занимают (если проходить их "по уму") месяца два. И еще год-два практики. А компьютер гораздо сложнее автомобиля. И управлять им гораздо сложнее. Взрослые же хотят все, сразу и за две недели. Максимум - за месяц. И можно исписать весь город прописной истиной "невозможно освоить компьютер за две недели" - взрослые все равно будут хотеть "короткие курсы".

Взрослых очень сложно учить. Более того, в среде "компьютерных" преподавателей бытует весьма похожее на правду мнение, что если взрослый не смог и не захотел освоить компьютер самостоятельно (хотя бы на первых шагах это вполне под силу любому человеку), то и научить его ничему невозможно. По той простой причине, что этот человек на самом деле думает, что хочет научиться, но не хочет прилагать к этому никаких усилий.

Однако законы бизнеса просты: есть спрос, значит, должно быть предложение. Организовать "взрослые" курсы несложно: поставить десяток компьютеров, установить офисные программы, нанять смышленого студента в качестве преподавателя… Организаторы таких "двухнедельных" курсов прекрасно понимают, что такое обучение - полная фикция, поэтому и не напрягаются особенно в поисках качественных преподавателей и технологий обучения.

Результат известен всем. Компьютерный "ликбез" для взрослых давно скомпрометировал себя как бессмысленная трата денег (иногда очень немалых), за которые научат только "нажимать кнопки". Однако дело пока еще спорится. Взрослых много, всем хочется компьютерного образования и побыстрее, да и "бумажка", выдаваемая на таких курсах, имеет немаловажное значение для устройства на работу.

Совсем другое дело - специальные курсы. Компьютерная и инженерная графика, 3D-технологии, Web-дизайн. Самостоятельное освоение этих дисциплин по зубам далеко не каждому человеку. Более того, без хорошего преподавателя освоение этих предметов займет намного больше времени. К примеру, специалисты считают, что самостоятельное освоение на профессиональном уровне пакета 3Dmax занимает около пяти лет. С преподавателем - год обучения и год практики. Другой вопрос - где взять хорошего преподавателя…

Обучение детей (вернее, школьников и студентов) - совсем другая история. Это тот контингент учащихся, который привык учиться и, более того, хочет изучать те предметы, которые нравятся. В этом и сложность. Ребенку должно нравиться учиться на курсах, и при этом он должен чувствовать и понимать, что получает гораздо больше знаний, чем мог бы узнать сам. Иначе он просто не будет на такие курсы ходить. А значит, без хороших, профессиональных педагогов, прекрасно знающих предмет, не обойтись.

Поэтому организовать компьютерные курсы для детей - очень сложная задача. И это должны быть даже не курсы, а целая школа - с традициями, концепциями, педагогическим коллективом. В Иркутске таких школ - три: "Алиса", "Импульс-И" и "Рамина". "Алиса", базирующаяся в Академгородке, традиционно лидирует по обучению языкам программирования. "Рамина", тесно сотрудничающая с Интернет-провайдерами и дизайнерскими фирмами, углубленно занимается компьютерной графикой и Web-дизайном. Общеразвивающие курсы "компьютера для офиса" во всех трех школах находятся на примерно одинаковом уровне и обходятся клиенту примерно в одинаковую цену.

О стоимости курсов - разговор отдельный. В силу довольно высокой конкуренции в Иркутске - очень низкие цены на компьютерное обучение: от 8 до 25 долларов в месяц. Причем совершенно не факт, что высокая стоимость курса подразумевает высокий уровень преподавания - скорее наоборот, сильная и уверенная в себе фирма способна поддерживать низкий уровень цен, а начинающая фирма или фирма-однодневка стремится к быстрым доходам.

Для сравнения - в Москве месяц обучения на компьютерных курсах стоит начиная от 100 долларов. При приблизительно таком же уровне обучения.

В общем и целом ситуацию с компьютерными курсами в Иркутске можно сформулировать следующим образом: школьникам и студентам учиться на курсах можно и нужно; взрослым начальное освоение компьютера лучше проводить самостоятельно, а вот специальные пакеты лучше изучать на хороших курсах. Правда, последнее будет совсем недешево.

Заключение

В заключение стоит немного разбавить весьма пессимистическую картину долей оптимизма.

Иркутск, несмотря на все проблемы с компьютеризацией и обучением, находится в первой десятке российских городов по уровню развития компьютерных технологий и Интернет. В Иркутске масса квалифицированных специалистов, очень много компьютерных фирм, достаточно много денег, которые вкладываются в развитие ИТ-области, очень умная и способная молодежь. И в наших силах сделать так, чтобы это лидерство сохранялось и впредь.

Дмитрий Таевский

Вениамин Канцельсон

специально для Computer Review

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3502

10.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3708

bytes: 15948 / 15848

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

20947

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

19225

31.10.2024

В пилотном рейтинге вузов БРИКС есть ИГУ и ИРНИТУ

В пилотный рейтинг вузов стран БРИКС, расставивший по ранжиру 600 высших учебных заведений из девяти стран, вошли два иркутских вуза: ИГУ и ИРНИТУ.

ИГУ и ИРНИТУ вошли в мировой рейтинг вузов

В мировой рейтинг вузов по версии журнала Times Higher Education вошли два вуза из Иркутской области: ИГУ и ИРНИТУ.

ИРНИТУ попал в ТОП-50 лучших вузов России

В очередном рейтинге «Интерфакса», который расставил по качеству образования, науки и жизни студентов вузы России, в 50 лучших учебных заведений ...

Виктор Игнатенко покинул пост ректора БГУ

Виктор Игнатенко покинул пост ректора Байкальского государственного университета.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3958

13.09.2024

В Иркутской области начался дополнительный период сдачи экзаменов

Дополнительный период сдачи Государственной итоговой аттестации для выпускников школ стартовал в Иркутской области 4 сентября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2514

05.09.2024

BitRiver анонсировал третий этап программы обучения старшеклассников Братска и Вихоревки точным наукам

23 августа руководитель центра обработки данных BitRiver в Братске Алексей Финк объявил о продлении и расширении программы обучения старшеклассников, ...

Составлен рейтинг школ России и Иркутской области

Рейтинговое агентство RAEX составило списки школ России по количеству выпускников, учащихся в ведущих вузах страны, а также по их общей ...

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

41354

24.07.2024