18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2427

15.04.2007, 18:42

Они на самом деле это смотрят...

Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» фактически свидетельствует о реальном влиянии на россиян со стороны единого информационного пространства, которое формирует государственное телевидение.

Для того чтобы получить представление о телевизионных предпочтениях россиян, социологи фонда спросили респондентов, какие телеканалы они могут принимать – и какие смотрят. Затем сопоставили доли тех, кто может принимать тот или иной телеканал, и доли смотревших передачи этого канала «вчера» - в день накануне опроса.

Как выяснилось, первый и второй каналы федерального вещания, имеющие самый большой телевизионный охват (и тот, и другой принимают телевизоры 93% опрошенных), «вчера» смотрели примерно половина тех, кто может их принимать (соответственно 50% и 45% респондентов).

Канал НТВ принимают телевизоры 80% респондентов, смотрели его передачи накануне опроса 32% опрошенных. Потенциальная аудитория канала СТС примерно в 4 раза больше доли смотревших передачи этого канала в день, предшествовавший опросу, у ТНТ, Ren-TV, каналов спутникового и кабельного телевидения примерно в 5–6 раз больше. У остальных каналов этот разрыв – еще значительней.

Ежедневно смотрят передачи региональных и местных каналов чуть больше трети тех, кто может их принимать (35%, или 29% по выборке в целом).

Иерархия предпочтений жанров телепередач, транслируемых по местным каналам, в целом соответствует иерархии предпочтений для центральных каналов, но передачи всех жанров (за исключением новостей) по местным каналам люди смотрят существенно реже. Итак, на первом месте – новостные, информационные передачи – их смотрят 63% опрошенных. На втором – фильмы (15%). На третьем – познавательные и музыкальные передачи (по 9%). Далее в порядке убывания следуют: развлекательные (юмористические) передачи (8%); сериалы (6%); социально-политические и спортивные передачи (по 5%); ток-шоу (3%); телеигры (2%).

Полагают, что передачи региональных каналов отличаются от программ общероссийских каналов в лучшую сторону, 11% опрошенных. Считают, что местное телевидение хуже общероссийского, 19% респондентов. Не видят никаких различий 29% опрошенных.

Считающие, что региональные каналы лучше федеральных, в обоснование своего мнения чаще всего отмечали, что местные новости им ближе, интереснее,что на местных каналах более качественные (правдивые, доходчивые, оперативные, интересные) программы, в них меньше криминала, насилия; на этих каналах меньше рекламы и больше фильмов.

Среди негативных отличий местных телеканалов от общероссийских – слабая техническая оснащенность и низкий профессиональный уровень тележурналистов, на местных телеканалах мало интересных программ, там плохо освещаются региональные проблемы. Говорилось также о зависимости тележурналистов от местных властей, об однообразии и малом объеме местного вещания; о большом количестве рекламы; изредка – об обилии «негатива».

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

2427

15.04.2007, 18:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37196

Bytes: 2891 / 2891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5752

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2570

26.07.2025

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

3312

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

692

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3499

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6487

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

893

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

4255

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1062

21.07.2025