18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Экономика

9418

03.05.2007, 13:38

Белая Панама

Ставшее нарицательным слово не устаревает и поныне.

Иркутская область - лакомый кусок в смысле ресурсного потенциала. Мало того что она расположена в самой середке Азии и любые трансазиатские магистрали проходят через нашу территорию (при полной невозможности каким бы то ни было образом ее обогнуть). Она еще и богата разными ресурсами. От чисто природных, богом данных (тут тебе и лес, и уголь, нефть и газ, и всякие прочие редкоземельные металлы), до рукотворных - производственный комплекс, созданный тут за советские годы, велик, разнообразен и до сих пор востребован. Да вот только что-то слишком часто в последние годы буквально любые проекты оборачиваются самым странным образом.

«Трубе» - труба?

Год назад, в апреле 2006 года, Иркутск сотрясали митинги протеста по поводу решения Транснефти проложить нефтепровод ВСТО («Восточная Сибирь - Тихий океан») прямо по берегу Байкала. Представители Транснефти уверяли всех, что, во-первых, нефтепровод абсолютно безопасен, во-вторых, он крайне необходим для нормального развития страны, что любые протесты против «трубы» - заговор против России, проплаченный иностранными спецслужбами… Правда, три пятитысячных митинга в Иркутске, многочисленные обращения, с компетентным изложением рисков и проблем, неизбежно возникающих в случае осуществления проекта Транснефти, возымели действие, и президент Путин распорядился выбрать другой вариант - с заходом «трубы» ближе к северным нефтяным месторождениям, вдали от Байкала.

Правда, уже тогда высказывались мнения (в том числе и автора этих строк), что проект ВСТО - это вообще большой миф, который вряд ли возможно реализовать.

Прошел год. Транснефть построила 815 километров трубопровода ВСТО. А теперь становится понятно, что вторую очередь нефтепровода, мощностью 80 млн тонн нефти в год, придется отложить из-за недостаточности запасов нефти в Восточной Сибири.

«Сейчас из-за отставания по приросту запасов реализация проекта строительства второй очереди трубы, то есть расширение ее мощности до 80 млн тонн в год, может отложиться на три-четыре года», - заявил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов России Сергей Федоров.

Он отметил, что существует теоретическая возможность добывать и транспортировать около 30 миллионов тонн нефти в год. Проблему предлагается решить за счет увеличения бюджетного финансирования геолого-разведочных работ, что потребует еще миллиарда рублей. Впрочем, пока запланированные объемы геолого-разведочных работ не выполняются хронически и повсеместно, несмотря на финансирование. Так что нет оснований полагать, что с увеличением поступления денег что-то изменится.

Но это не единственная причина «внезапной» задержки со строительством «трубы». Выяснилось, что и сейчас, по истечении года с начала строительства, у Транснефти так и нет целостного проекта сооружаемого объекта. Более того, как и предупреждали критики проекта, у Транснефти нет и инженерного решения пересечения двух не самых маленьких рек Сибири - Ангары и Лены. Дело в том, что через Ангару ниже Иркутска нет мостов, по плотинам ГЭС (Братской и Усть-Илимской) трубопровод прокладывать в принципе нельзя. Не проложишь его и по дну Ангары - очень сложный рельеф в сочетании с быстрым течением, а бурить наклонный туннель, как предлагалось одним из проектов, влетит в очень большую копеечку: диабазовая скала не самый податливый материал.

На стройку тем не менее потрачено уже порядка миллиарда долларов из федерального бюджета. Такова оказалась цена простому пониманию того факта, что этот трубопровод не нужен и невозможен.

Стройка века - или «панама» века?

Программа «Развитие Нижнего Приангарья» - любимое детище красноярского губернатора Александра Хлопонина и партии «Единая Россия». В эту программу входит: достройка Богучанской ГЭС (БоГЭС), начатой еще трестом Братскгэсстрой в 1979 году, сооружение на базе ее энергоресурсов алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн металла в год, лесопромышленного комплекса, соответствующей сопутствующей производственной и социальной инфраструктуры. Проект масштабный, амбициозный, и ничего удивительного, что «партия власти» за него ухватилась, как утопающий за соломинку: реализация ТАКОГО проекта позволит говорить о видном «единороссе» Александре Хлопонине и о партии в целом как о людях государственных, державниках с большой буквы «Д».

Реализация этой программы, правда, с самого начала вызывала целый ряд вопросов, на которые не было ответа. Так, к месту строительства БоГЭС до сих пор не проложена железная дорога. До ближайшей станции Карабула от Кодинки (поселка, расположенного около законсервированной еще в 1985-м стройки ГЭС) по прямой - 100 километров, а по грунтовой дороге - 270. Более 300 километров до Кодинки и от Братска. В свое время именно отсутствие железной дороги сильно тормозило стройку и заставило ее законсервировать. Ведь задолго до строительства, например, Братской ГЭС, начиная с лета 1945 года, сразу после Победы над Германией, от Тайшета начали тянуть железный путь - и стройка Братской ГЭС опиралась на стабильный подвоз грузов. Строительству Усть-Илимской ГЭС также предшествовала прокладка туда железной дороги. Ну а в Иркутск железная дорога пришла задолго до начала строительства ГЭС - еще при царе-батюшке… В Кодинку же строительство железной дороги даже не планируется.

Впрочем, компанию ГидроОГК, которая заявила о своем желании завершить долгострой, это не смущает. Сейчас там работают люди, которые что-то строят (жилые дома, вот недавно православный храм построили). Но коль скоро вновь возник вопрос о строительстве ГЭС, встала и проблема с его водохранилищем - это уж как положено, все мы понимаем, что плотинные ГЭС классического типа предполагают затопление значительных площадей. Жители Усть-Илима и района заволновались: в зону затопления попадают значительные площади, вплоть до части районного центра, знаменитого города лесохимиков.

Администрация Иркутской области, естественно, в связи со строительством обязана принимать непосредственное участие в решении целого ряда возникающих проблем. Например, подготовка ложа водохранилища БоГЭС к затоплению - задача Иркутской области. И тут выяснилось, что проекта ложа водохранилища до сих пор не существует физически. То есть, по сути, нет законченного, комплексного проекта самого строительства как такового. Что же до цены вопроса - во сколько обойдется Иркутской области вся эта головная боль, то только по предварительным прикидкам, стоимость подготовки ложа водохранилища составляет 16 миллиардов рублей. При общем бюджете строительства БоГЭС в 34 миллиарда.

Рассматривая этот вопрос, сотрудники администрации губернатора Иркутской области и депутаты Законодательного собрания так и не смогли понять, - а что с этого получит наш регион? И кто компенсирует Иркутской области эти затраты? Ведь речь ни много ни мало о трети годового бюджета: на 2007 год доходная часть запланирована в сумме немногим более 50 миллиардов. Зачем и почему Иркутская область должна финансировать проекты Красноярья?

Остается еще одно обстоятельство, а именно - зачем нужна БоГЭС? Программа «Развитие Нижнего Приангарья» предусматривает, как уже было сказано, мощный алюминиевый завод, который, как предполагается, будет использовать местное бокситное сырье. Но есть ли оно там? Некоторые специалисты (из Красноярска) утверждают, что есть. Однако сотрудники СибНИИГГиМС (Новосибирск) категорически утверждают: бокситов в бассейне Енисея нет. В Иркутске геологи в оценках более осторожны и заявляют, что вопрос требует серьезного изучения.

То есть налицо факт: проблема сырья для алюминиевого завода висит в воздухе… А следовательно, ни о каких реальных инвестициях в реальное строительство завода до выяснения проблемы сырья не может быть и речи. То бишь в воздухе повисает сама БоГЭС, у которой просто не будет потребителей.

Похоже, что аналогичная ситуация складывается и с проектами лесохимических гигантов по программе «Нижнего Приангарья»: губернатор недавно присоединившегося к Красноярскому краю Эвенкийского автономного округа предпочитает налаживать связи с Усть-Илимским ЛПК, предлагая Иркутской области помочь ему в строительстве дорог из Эвенкии в Усть-Илимск для доставки леса. Похоже, проекты Хлопонина его не впечатляют, и уже существующие мощности лесопереработки реальным лесохозяйственникам интереснее, чем громкие и масштабные прожекты, реальность которых более чем сомнительна.

«Ядерная химия» Ангарска

Проект МЦОУ (Международный центр по обогащению урана) на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК), озвученный главой Росатома Сергеем Кириенко, взволновал многих. Конечно, сколько угодно можно уверять общественность, что слоган «Чернобыль на Байкале» не имеет под собой оснований, но беспокойство ангарчан и иркутян понять можно.

Впрочем, основания для серьезного беспокойства есть и у руководства Иркутской области: если ядерный центр появится и будет работать, то на одном из «локомотивных» проектов губернатора Александра Тишанина - особой экономической зоне туристско-рекреационного типа на Байкале - можно со спокойной совестью ставить крест. Полагать, что туристы из Европы или Америки поедут погулять под оградой ядерного центра - значит просто не понимать менталитета западных людей. Да даже если им сам папа римский под присягой гарантирует полную безопасность Ангарского МЦОУ - и то в этом случае 99 из ста европейцев плюнут на этот Байкал, на сумасшедших сибиряков, которые допустили у себя такой ужас, и поедут отдыхать хоть в Антарктиду, но только не к ядерному объекту!

Тем не менее, в отличие от проекта ВСТО, московские власти настроены решительно и отступать не собираются. МЦОУ будет - вот и весь сказ. Но… что-то внушает сомнения в том, что эта решительность имеет под собой основания.

ТЭЦ-10 - бывший «энергетический цех» АЭХК. Она была специально построена для энергоснабжения этого оборонного и закрытого предприятия. Электролиз - вообще технология энергоемкая, и любое увеличение производства на АЭХК (сейчас он загружен процентов на 30 установленной мощности) неизбежно вызовет рост энергопотребления.

Однако на ТЭЦ-10 никто не ждет никаких дополнительных запросов на увеличение потребления со стороны АЭХК. Сейчас там работают только два агрегата из восьми, а все перспективы увеличения загрузки (и, соответственно, улучшения финансовых показателей) энергетики связывают с подключением в число их потребителей северо-западной окраины Иркутска (Ленинского района, который сегодня потребляет теплоэнергию от множества мелких котельных). Но что же с МЦОУ? Выходит, никто и не планирует там роста производства? Тогда ЧТО же там планируется? Что такое будет МЦОУ? Еще одна посредническая контора «Рога и копыта», созданная на финансовом потоке?..

* * *

Когда-то, полтораста лет назад, слово «Панама» вошло во все языки мира, стало нарицательным. Благодарить за это надо группу аферистов, которые выпустили акции «Компании Панамского канала». Благодаря хорошо поставленной рекламе, они собрали громадные по тем временам деньги. Правда, ни к какому строительству какого бы то ни было канала так и не приступали. Ребят подвела самоуверенность - надо было смываться поскорее, а они пожадничали, стремясь собрать еще больше денег с простодушных вкладчиков.

Их посадили в тюрьму. А слово «Панама» стало, как уже сказано, нарицательным.

Как видим, оно не устаревает и до наших дней…

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Экономика

9418

03.05.2007, 13:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37572

bytes: 11400 / 11372

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика " (Братск)