18+

Алина Яковлева

©  Номер один

Общество Иркутск

2360

03.05.2007, 14:11

Щенок из беседки

Кому нужны питомцы без определенного места жительства?

Без определенного хозяина

Из подвала выползают пять кошечек, тут же бегает несколько болонок, а с недавнего времени добавился еще и щенок, помесь стаффордширского терьера с кем-то еще. Нового "квартиранта" жители двора, любители животных, встретили с распростертыми объятиями: выделили детскую беседку, поместили туда коробку, утеплили ее тряпками - простыней и прочим. Такой вот замечательный двор, напоминающий Ноев ковчег.

Вот так месяца два назад появился во дворе маленький щенок. Породистый! Таким сложнее выжить на улице, в отличие от их же нечистокровных собратьев. Противников у нового обитателя двора сначала было мало, но только первые две недели. Потом же обеспокоенные мамочки испугались за детишек. Оно и понятно: как быть спокойным за чадо, если рядом такой зверь?! Между тем "зверюга" ласкался ко всем детям во дворе. Наверняка бывшие хозяева имели детей.

И пошло-поехало... Что не утро, то скандал: возмущается дворничиха, которая должна следить за порядком, - коробки всякие, тряпье. Днем бунтуют заботливые мамочки, по вечерам - оставшиеся соседи. Кто и по второму кругу бурчит.

У щенка тоже нашлись союзники. Обзвонили знакомых: может, возьмет кто? Но, как и всегда это случается, толку было мало. А в памяти еще остались воспоминания, когда по чьему-то вызову приехали "специалисты" на машине и угостили такую же бездомную собаку ядовитой котлеткой, после чего у доверчивой, но кому-то надоевшей обитательницы двора начались предсмертные конвульсии, продолжавшиеся на глазах у детворы пару дней.

Без определенного места

Когда-то четвероногие постояльцы наших квартир жили отдельно от людей. Кошка, прирученная многим позже собаки, до сих пор сторонится обильного человеческого внимания. Но это не значит, что ей лучше живется в подвале или на помойке, куда ее подкинули еще котенком "добренькие" хозяева. Такое случается сплошь и рядом в странах, скажем так, не обремененных еще всеми благами цивилизации и, наверное, поэтому живущих в иллюзии каменного века, - что животное выживет и самостоятельно. Ну, например, на помойке.

Кто когда-либо был в Европе, подтвердит, что бездомных животных там очень мало. Сердобольные правительства развитых стран предпринимают все необходимые меры, чтобы число уличных обитателей не увеличивалось. Помимо контроля рождаемости четвероногих наших братьев там еще и в большом количестве создаются собачьи и кошачьи приюты. Процедура кастрации и стерилизации обязательна, если животное не предназначено для племенного разведения и селекции. Что и говорить, даже на выгул домашнего любимца, "прописанного" в Германии, Франции или Швеции, надо идти с совочком или пакетиком, дабы не оставить его грешки на улице.

Бог с ним, с порядком, наибольшую опасность представляют бездомные собаки, которые собираются в стаи, учатся жить отдельно от людей и выживают как могут. Такие банды способны держать в страхе целую округу. Повезет, если они не кусаются, а только лают. Хотя и последнее отнести к разряду явлений безвредных иной раз можно с натяжкой. Особенно по ночам. Пытаться заснуть под лай бездомной шавки, когда завтра к семи утра на служебный автобус, сомнительное удовольствие.

Без определенного выхода

Но выход есть всегда. Для одних это вызвать машину со "специалистами", которые пусть и не совсем гуманным способом, но избавят мир от беспризорника на четырех лапах. Другие категорически против таких мер и по возможности подкармливают бездомных, стараются создать для четвероногих бродяг подобие рая в подвале дома или в беседке во дворе.

Между прочим, в Иркутске есть подвал, который приспособлен под квартирку для бездомных кошек. Там стоят диваны, проводится уборка и ежедневная кормежка. Однако с содержателем этого подвала связаться так и не удалось. Впрочем, как и все подкармливающие бездомных животных, там не желают светиться, тем более в прессе. Общество заедает таких людей: одни пальцем у виска крутят, другие подкидывают щенков и котят.

Когда сил не хватает справиться с подвальными подопечными и подкидышами, а оставлять на милость судьбы их жалко, четвероногих относят на рынок. Там уже давно развернулся бизнес - перепродажа бесхозных животных. За 100 рублей бабушки на рынке обязуются пристроить доверенного им щеночка-котеночка.

Большинство относятся скептически к таким посредникам и до последнего пытаются распорядиться судьбой бездомного через собственные связи. Говорят, что в лучшем случае "товар" окажется в другом подъезде. Тут же рассказывают страшные истории, как после безуспешных попыток продать котят-щенков, их топят, жгут в коробках и так далее и тому подобное.

Только один цивилизованный путь

Выхода нашлось два: это питомник "К-9" и приют для домашних животных Байкалвет. В обоих на сегодняшний день еще остались места. "К-9" занимаются только собаками. Байкалвет принимает и кошек.

- Процедура не слишком хлопотная, - рассказывает Анна, ветврач одного из приютов. - Нам приносят питомца, мы его осматриваем, дегельминтизируем и проводим вакцинацию. Потом только отправляем в питомник. Собачка будет содержаться в вольере. Кошки-новички живут в одноместной клетке с туалетом, миской, потом их группируют в соответствии с совместимостью характеров.

Когда есть свободные места, в приют стараются принимать всех животных, если, конечно, это не беспомощные пятидневные котята и щенки. И не старый Полкан, который честно отслужил хозяевам 15 лет. А еще ранимые владельцы собаки, боясь оказаться свидетелями смерти верного слуги, несут животное в приют...

Не надо думать, что тут какой-то темный бизнес и за счет животных наживаются: экономят на питании, например, или вовсе усыпляют. Нет, по словам нашего специалиста, питомцы у них живут до тех пор, пока не обретут хозяина или не состарятся. Все это время их содержат в хороших условиях.

Но такие условия не могут возникнуть из ничего. Поэтому, отдавая питомца, приготовьте плату за его содержание. Приюты еще себя не окупили, спонсорства постоянного им тоже ожидать не приходится, а кормить постояльцев на что-то надо.

Вот только приюты не в силах помочь всем - в каждый помещается не более 60 животных. А теперь представьте, сколько придется отвести места и подключить людей, чтобы пристроить всех бездомных. Сколько понадобится денег? Поэтому, по мнению ветврача Анны, необходимо провести массовую стерилизацию и кастрацию бездомных животных. На государственном уровне. Но сначала надо проводить работу с людьми.

- Нужно сделать как в Китае, - говорит ветврач. - Там ведь хозяева кошек и собак платят большой налог, проходят специальные курсы, в том числе психологическую подготовку.

Герои нашего двора, радеющие за жизнь маленькой собачки, съездили в питомник, но оказалось, что плата за содержание собаки им не по карману. И все вернулось на круги своя. Собака - в беседку, люди - в свои квартиры.

Алина Яковлева

©  Номер один

Общество Иркутск

2360

03.05.2007, 14:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37582

Bytes: 6850 / 6822

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

525

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

709

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1497

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3322

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025