18+

Ирина Полонская

©  Российская газета

Общество Иркутск

2169

25.05.2007, 16:53

Индустрия тщеславия

Сегодня во всех школах Приангарья прозвенели последние звонки, знаменуя окончание учебного года, и началась пора выпускных балов. Не для старшеклассников – им еще предстоят экзамены – но для всех остальных школяров.

Теперь принято «по полной программе» отмечать окончание каждого класса – хоть первого, хоть пятого.

- Детишки за год устали, им хочется праздника, - объясняют учителя. – Почему бы их не порадовать? Соберемся классом, вместе с родителями, полюбуемся на наших учеников, повзрослевших и поумневших, что плохого?

Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы провести торжественный классный час, где будут отмечены большие и маленькие достижения каждого выпускника. Наоборот, это хорошо. И пусть родители порадуются, и пусть педагоги услышат вполне заслуженные слова благодарности… Однако из теплых и душевных мероприятий, где в центре внимания были дети, выпускные превратились в ярмарки тщеславия. И теперь каждый родитель, собирая ребенка на бал, прежде всего озабочен тем, чтобы его сын или дочь «были не хуже других».. Понятно, что семилетние выпускницы в бальных платьях и столь же взрослые выпускники в смокингах вызывают улыбки и умиление окружающих. Однако это мероприятие, по признаниям родителей, наносит серьезный ущерб семейному бюджету.

- Платье мы купили относительно недорогое, всего за тысячу рублей, - посвящает меня в свои расходы мама второклассницы Даши Киселевой. – Но я разошью его пайетками, ленточками, вышью бисером, и будет хорошо. На это уйдет еще рублей 100. Туфельки 700 рублей, колготки 120 – в общем, в две тысячи мы укладываемся. Ах, нет, еще за прическу рублей 300 – у меня подруга парикмахер, так что и на этом немножко сэкономим. Бальная прическа на длинные волосы стоит рублей 500-700. Пусть я потрачу 2500. Все равно не так много. Другие родители тратят гораздо больше, по пять, по семь тысяч. Если кому и удается уложиться в меньшую сумму, так это потому, что родственники или друзья «передают по наследству» подходящий наряд.

Джентльменский набор, как выяснилось, отстает ненамного: костюм (светлый – в духе последних модных тенденций) – 1300-1600 рублей, рубашка – 300-400 рублей, туфли – 800-1200, поход к парикмахеру – 200. Итого, по самым скромным подсчетам, – 2600.

(Не будем брать во внимание деньги на угощение, на цветы и подарки педагогам и прочее! Это совершенно отдельная статья расходов, и разговор о ней тоже отдельный).

Спрашивается: кому это надо? Родителям? Но все, с кем удалось поговорить, считали эти расходы «никчемными». Учителям? Многие из них признались, что чувствуют себя неловко на фоне сверкающих платьев выпускниц. Из зарплаты педагога сложно выкроить деньги на соответствующий наряд.

- Я теперь стараюсь найти причину, чтобы не ходить на выпускные, - призналась учительница литературы одной из престижных школ Иркутска. – Платье или костюм, подходящие к случаю, я не могу себе позволить. Да и какой смысл в такой покупке? Учительская одежда преимущественно официальная, строгая – блузки, юбки, пиджаки… А тут нужно что-то нарядное. Я не могу потратить 5-7 тысяч рублей на вещь, которая будет потом болтаться без дела. Мои коллеги прилагают огромные усилия, чтобы выглядеть на этих мероприятиях достойно – просят вещи напрокат у подруг, скидываются втроем на одно платье… Но мне все это неприятно.

Выходит, современный формат выпускного не устраивает ни одну из сторон – ни родителей, ни педагогов, ни самих «виновников торжества». Ведь дети на своем балу часто оказываются предоставлены самим себе. «Выложившимся» на сборах родителям и педагогам часто не до них – в головах взрослых в этот торжественный момент щелкают калькуляторы. Поэтому ничего действительно интересного выпускникам не предлагается: вот торт, вот конфеты, а теперь бегите поиграйте.

И как же выходить из сложившейся ситуации? Возможно, есть смысл в том, чтобы нарушить традицию – и вернуть выпускному балу душевность и теплоту, которых им сегодня так не хватает. Не надо пафосных вечеринок в кафе – почему бы не пойти классом в поход, не съездить куда-нибудь, не устроить КВН или «Веселые старты»? Как показывает опыт, обходятся такие мероприятия во вполне разумные суммы, а приятных впечатлений оставляют множество.

- Когда я поняла, что очередной выпускной мне просто не потянуть, я решила, что мой класс будет отмечать окончание учебного года самодеятельным спектаклем, - рассказала учитель начальных классов из Ангарска. – Сама написала пьесу про нашу школьную жизнь, раздала ребятишкам роли, пригласила родителей, чтобы помогли сшить костюмы и сделать декорации. Мои артисты репетировали целую неделю после уроков и по вечерам. Зато что был за праздник, когда состоялась премьера!

Как призналась автор идеи, расходы на этот выпускной были смехотворными: родители сдали по 200 рублей, и 6 тысяч рублей хватило, чтобы купить картон для декораций, все необходимое для изготовления костюмов и огромный торт.. А именные медали своим воспитанникам учительница сделала сама – из плотной фольги и бархатной бумаги. И на каждой написала очень личное пожелание…

Наталья Краснова, советник департамента образования Иркутской области: Я считаю, что выпускной бал должен быть один – после окончания школы. Это только в последние годы стали отмечать окончание каждого класса. Я недавно была свидетельницей выпускного бала… в детском саду. Но если есть настроение праздновать окончание учебного года – почему бы и нет? А уж как это делать, зависит только от желания родителей и педагогов. Никто никому ничего не навязывает. Хотят в кафе – пусть идут в кафе, хотят в поход - пусть идут в поход. Конечно, организовать мероприятие, по-настоящему интересное детям – задача непростая. Это хлопотно – устраивать костюмированный бал, или конкурс талантов, или самим ставить спектакль. Кому жаль времени и сил, тот выбирает деньги.

Ирина Полонская

©  Российская газета

Общество Иркутск

2169

25.05.2007, 16:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38013

Bytes: 5783 / 5783

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025