18+

Наталия Горбань

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2937

30.05.2007, 15:09

Счастье из пробирки

Первым ребёнком, зачатым в пробирке в отделении экстракорпорального оплодотворения Иркутского областного перинатального центра, стал мальчик. Он появился на свет на прошлой неделе, и его рождение, по заявлению заведующей центром Натальи Протопоповой, стало событием областного масштаба.

В принципе, практика рождения искусственно зачатых детей для Иркутска не нова, просто до прошлого года пробирочными технологиями, то есть технологиями оплодотворения вне организма женщины, медики Приангарья не располагали. Не было специального оборудования, не было специалистов-эмбриологов. Вот и приходилось семейным парам, страдающим бесплодием, ехать для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Москву, Сочи, Красноярск, тратя огромные деньги: одна только процедура стоит 3–3,5 тысячи долларов, плюс дорога и проживание. «Я помню семейную пару, которая, чтобы поехать на ЭКО, продала машину, — говорит Наталья Протопопова. — Но при этом у них не было никаких гарантий, поскольку эффективность процедуры составляет в среднем 35–40 процентов». К тому же вынашивать такую беременность очень сложно, так как женщина, если она является причиной бесплодия, всё-таки не совсем здорова и нуждается медицинском наблюдении, особенно на ранних сроках беременности. Так что для жительниц Иркутской области это был практически недоступный вид помощи, — отмечает заведующая центром.

Теперь у многих семей, не имеющих детей, появился реальный шанс преодолеть диагноз «бесплодие». Во-первых, потому что отделение экстракорпорального оплодотворения в Иркутске работает на бюджетной основе, что делает его доступным и для людей с невысоким достатком. Во-вторых, первый эксперимент, длившийся девять месяцев, закончился благополучным исходом: у женщины, родившей здорового «мальчика из пробирки», по словам медиков, была абсолютная форма бесплодия! Кроме того, в этом году ещё около 15 женщин должны родить зачатых в пробирке детей, среди которых акушеры-гинекологи ожидают двойняшек и даже тройню.

Вообще же за год работы отделения ЭКО в областном перинатальном центре было обследовано более 1,5 тысячи пациенток, и уже свыше 100 семейных пар стоят на очереди на искусственное оплодотворение.

— Бесплатно мы можем провести процедуру 15 женщинам в месяц, на большее количество просто нет лекарств, — объясняет заведующая центром. — Но эта очередь не на много лет, в среднем ждать приходится три-четыре месяца.

Как известно, при зачатии ребёнка без мужчин не обойтись, а у них тоже бывают серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем. И в этом случае необходима сперма донора, на сегодняшний день в России существует только один крупный банк спермы в Санкт-Петербурге, и при необходимости её везут в Иркутск оттуда. Однако, как заверила Наталья Протопопова, в настоящее время в нашем городе уже готовится к открытию банк спермы. В частности, закуплено оборудование и есть добровольцы-доноры — молодые мужчины, имеющие детей.

Наталия Горбань

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2937

30.05.2007, 15:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38129

Bytes: 2914 / 2914

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Нам пишут. Лекарств в Иркутске нет, но вы держитесь

В конце сентября — начале октября в СМИ стали появляться сообщения о том, что Иркутскую область ждёт секвестр бюджета и, соответственно, сокращение ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2501

21.10.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

20270

18.09.2025

Новое здание ИОДКБ построят с задержкой в год

Новое здание Иркутской областной детской клинической больницы будет сдано не в 2029-м году, как было обещано раньше, а в 2030-м.

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Происшествия

Иркутск

5538

29.05.2025

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3185

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3873

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

4160

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

5566

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3369

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3344

02.04.2025