18+

Артур Скальский

©  Президент России

Экономика Мир

3065

16.06.2007, 17:56

Отчет перед работодателем

В.ПУТИН: Семен Михайлович, прежде всего хочу сказать, что мною подписан федеральный закон о ратификации соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас–Александруполис. Я хочу Вам копию отдать. Надеюсь на активную совместную работу с нашими партнерами. Что, кстати говоря, там делается, как Вы оцениваете ситуацию?

С.ВАЙНШТОК: Мы вступили в активную фазу работы по проекту Бургас–Александруполис. Мы хорошо сотрудничаем с греческой стороной, некоторое торможение с болгарской стороны мы наблюдаем. Сейчас на Санкт-Петербургском форуме встречались с министрами как с греческой стороны, так и с болгарской стороны. Если греческой стороне нам предъявить нечего, они номинировали уже компании, компании участвуют в переговорах, то болгарская сторона до сих пор не определилась, кто же их будет представлять в этом проекте. Мы встретились с министром, господином Гагаузовым, и надеюсь, что эта встреча повлечет ускорение работы с болгарской стороны.

В.ПУТИН: Работа идет?

С.ВАЙНШТОК: Идет и активно идет. Что касается российской стороны, то мы уже все сделали. «Транснефть», «Роснефть» и «Газпромнефть» организовали консорциум, мы подготовили весь пакет документов международной компании, мы приглашали на прошлой неделе и греческую, и болгарскую стороны к нам на переговоры, провели эти переговоры, предложили страну регистрации – предполагается страна Евросоюза. Мы провели исследование всех 26 стран Евросоюза, предложили устав, весь пакет документов, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мы все согласуем.

В.ПУТИН: Как идет работа по строительству трубопроводной системы к берегу Тихого океана?

С.ВАЙНШТОК: Мы активно там работаем. На сегодняшний день мы построили 950 километров трубопровода

В.ПУТИН: Одна треть.

С.ВАЙНШТОК: Даже больше. Там 2700 километров, мы 950 километров построили. Большие сложности: вечная мерзлота, сейсмика, мы проходим 107 рек. Сегодня завершаем переход через Ангару – это более трех километров. Прошли Усть-Илимское водохранилище. У нас есть уверенность в том, что к концу 2008 года мы должны этот проект завершить.

В.ПУТИН: Что на Севере?

С.ВАЙНШТОК: Мы закончили обоснование инвестиций и направили документы в министерство. Министерство, я так предполагаю, представит эти материалы уже в Правительство, и Правительство примет решение: есть резон сейчас приступать к строительству [трубопровода] Харьяга–Индига или нет. Но мы готовы, провели большую работу, и готовность у нас большая.

В.ПУТИН: Что на Северо-Западе?

С.ВАЙНШТОК: 15 мая мы получили распоряжение Правительства о проектировании БТС-2 [Балтийская трубопроводная система]. По состоянию на сегодня: утверждаемую часть проекта мы завершили и сегодня передали его на экспертизу. Мы надеемся, что в июле мы получим результаты этой экспертизы. Если Правительство примет решение о строительстве, то мы готовы в июле приступить. Это тоже порядка 1200 километров труб.

В.ПУТИН: Ваша компания лучше, чем кто-то другой, ощущает пульс того, как работают нефтяники в целом. Как Вы оцениваете их работу?

С.ВАЙНШТОК: Нефтяная отрасль дает очень небольшой рост, порядка полутора процентов. Главное, на что должны направиться усилия нефтяников – на переработку нефти в России. Мы неоднократно с Вами говорили об этом – это Ваша идея: экспорт нефти нам необходимо сокращать. Нам необходимо перерабатывать нефть внутри и уже готовым продуктом для нефтехимии и как готовый продукт нефтепереработки экспортировать. «Транснефтепродукт» сейчас находится в передаточном режиме, и мы видим возможности резкого увеличения возможности экспорта нефтепродуктов нашими нефтяниками.

В.ПУТИН: Да и внутри страны это будет улучшать экологическую обстановку, в городах России.

С.ВАЙНШТОК: Несомненно. Здесь двойная выгода: с одной стороны, если мы будем экспортировать за рубеж, то рынок заставит выпускать высококачественный продукт, который отвечает международным стандартам, а с другой стороны, и мы выигрываем, потому что не сможем для себя выпускать другой продукт. Я вижу здесь такую последовательность, потому что пока у нас «съедается» то, что мы выпускаем, – никто деньги вкладывать в то, чтобы развивать…

В.ПУТИН: Как идет процесс объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта»?

С.ВАЙНШТОК: График, который мы получили от Госимущества, мы выполняем. Мы буквально вчера разговаривали с представителями Госимущества, они говорили, что в ближайшее время они подгонят график – там наценка предприятия, эмиссия акций и так далее, – и можно рассчитывать, что где-то в середине сентября произойдет объединение двух компаний, которое, конечно же, для нефтяников, для страны в целом принесет очень большие преференции.

В.ПУТИН: Как складываются сейчас контакты на рабочем уровне с нашими основными партнерами, с нашими соседями?

С.ВАЙНШТОК: Вы знаете, у нас неплохо начали складываться отношения с китайскими коллегами. Они поначалу с определенным недоверием отнеслись к нам, и мы с ними предварительно договорились о том, что стоимость трубопровода от Сковородино до границы с Китаем – это будет их подарок, они профинансируют. И мы в этом режиме сейчас и работаем. Просто ошиблись, когда говорили, что этот участок будет стоить 400 млн, мы тогда так и посчитали. Сегодня уже и китайская сторона засомневалась, они сказали: знаете, давайте мы поэтапно пойдем, и каждый цент мы будем контролировать. И мы приветствовали это. Сегодня мы уже вышли, к сожалению, на 436 млн, и китайская сторона видит объективную необходимость всех этих затрат. Ни на один день от них не было задержки в перечислении траншей, они перечисляют деньги, мы закончили работы по обоснованию инвестиций, представили китайской стороне, они ее рассмотрели. Нет вопросов, нет претензий к качеству работы, которую выполняют наши проектные институты. Я думаю, что у нас будет хороший, нормальный контакт.

Что касается КТК, здесь тоже есть определенные подвижки, мы провели переговоры и встречи с «Шевроном», провели несколько раз уже переговоры с нашими казахстанскими коллегами. И вот к чему, какие подвижки уже сейчас есть: если раньше рассматривался вопрос, чтобы Россия получила долги к 2016 году, то уже буквально 11-го числа мы выработали общую позицию с казахстанской стороной, что Россия должна получить к 2010 году возврат всего…

В.ПУТИН: …Что нам причитается.

С.ВАЙНШТОК: То, что нам причитается, ничего больше. Предстоят, конечно, определенные проблемы, я не сомневаюсь, и жесткие переговоры с «Экссон мобил». У них совершенно другая позиция, и понятно, почему она такая – потому что их интереса в этом трубопроводе нет никакого, они просто как кэш-машину рассматривают этот трубопровод.

В.ПУТИН: Как мы договорились, расширение КТК должно быть синхронизировано с реализацией проекта «Бургас–Александруполис».

С.ВАЙНШТОК: Абсолютно так, мы на это нацелены, так и работаем.

Артур Скальский

©  Президент России

Экономика Мир

3065

16.06.2007, 17:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38452

Bytes: 6863 / 6863

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36352

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10558

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10437

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52224

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52003

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107370

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86180

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104975

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41468

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26892

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116638

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023